
Итак, вот такой нечастый в наших краях зверь. Вообще долго метался между Хантером и МЛЕКом … для повседневки, вроде как Хантер предпочтительней. РК прямая, кончик прочнее (хотя и тут вполне себе), вид более спокойный и скажем гармоничный – в Хантере все «заточено» под разделку и активное манипулирование и проработано ИМХО до мелочей. Вплоть до 4х областей с насечками. НО… Вот таки чем то МЛЕК зацепил и в который раз сверля взглядом фотки и, так и не вняв, «голосу разума своего ибо…» , внял «голосу сердца своего» и заказал МЛЕК.


Изначально был нацелен на зеленую рукоять. Что то черные поднадоели … ну понятно – черный цвет таки неувядающая классика и все такое, но … хотелось иного ; морковный совсем не прет, потому остался зеленый. Да, да - я читал что Ж10 на зеленых в разы «злее» нежели черная и оранжевая, ну и черт с ней.
Нож ехал долго – почти месяц , ибо буржуи раскупили все нечерное на НГ и КВ, а покрытия я ну никак не люблю, особенно если оно стоит еще 50 уёв.
Наконец приехал. Коробка совсем простая, внутри поролон и нож. Никаких доп. фенечек типа мешочков и т.п. С коробки бросилось в глаза, что отрабатывая насечку на обухе немного заехали на нее абразивом и выглядело это таки совсем неаккуратно. Косячек. Расстройство. Потом нож пооткрывал - позакрывал в руках повертел – расстройство улетучилось – все работает очень четко , люфтов нет совершенно, открывается плавно, лайнер клацает смачно, спуски ровные красивые от обуха, коего 4мм. Заточен, правда, грубо, но отлично бреет. Рукоять такая приятная, цепкая … садим его на клипсу конечно…ап! «Не лізе» (с).

Нужно клипсу чуть отжать пальцем а потом садить , ибо карманов не будет очень быстро.
Дома я его конечно разобрал. По трем причинам.
1. Я всегда новые ножи разбираю – посмотреть что там внутрях , и смазать заново.(хотя тут смазки было – хоть залейся)
2. Насечка на обухе оказалась тоже «злой» - можно конечно рассусолить о тактиком ноже и руке в перчатке, но оно мне не надо а потому я насечку сгладил немного (заодно и вышеописанный косячек убрался)
3. Рукоять. Такой рашпиль нам не нужен (см. п.2) – обработал чуток плашки 1500 потом 2000 наждачкой.
К сожалению дело было вечером и потроха не сфоткал. Внутренности порадовали – Ж10 такое впечатление отполирован, в накладках отфрезерованы пазы куда становятся металлические плашки во всю длину рукояти. По ширине в последней трети рукояти плашки не полноразмерные. Там где на конце рукоять загибается вниз металла нет.
Особенность конструкции (были упоминания на Ганзах) – ось упирается не в металлические плашки, а в Ж10 который, однако в месте отверстия имеет кольцевой выступ и заходит полностью в металл. Сама ось становится в отверстие очень плотно , я б сказал запрессовывается (тем самым расклинивая Ж10 в металле?...). Шайбы большие, бронзовые.
В закрытом состоянии клинок строго по центру, в сложенном состоянии фиксируется очень хорошо, поэтому возможность ношения острием вверх я думаю нетравмоопасна совсем. Клипса четырехпозиционная.

Сведен не то чтоб очень тонко, но режет отлично, много говорить пока рано – все что делал: картонные коробки резал , да по кухне погонял – всюду работает отлично . а дальше поглядим.
Форма рукояти у БлейдТечей отличная просто и очень продуманная, но есть одно, чисто ИМХОшное «НО…». Мне кажется что на Хантере она к месту, а на более агрессивном с виду МЛЕКе, есть некоторый диссонанс в формах.
И еще – так как серия называется Магнум – то ножи эти побольше, чем те же модели серии Лайт. В том числе и шире рукоять . Рукоять серии Лайт мне в руку садится просто идеально , а вот Магнумовская в конце немного широковата кажется (ладони не мелкие, но широкие плоские рукояти не люблю).

И тут есть замечательное обстоятельство -
.По ширине в последней трети рукояти плашки не полноразмерные. Там где на конце рукоять загибается вниз металла нет.
Так что думаю, вспомнив советский хит со словами «наши руки не для скуки…» (с) …ГУСАРЫ МОЛЧАТЬ!!!

