Blade Tech M.L.E.K Magnum

Свій погляд на ніж, тести та робочі якості ножів
Ответить
botsman
МАСТЕР
МАСТЕР
Контактная информация:

Blade Tech M.L.E.K Magnum

Сообщение botsman »

Изображение
Итак, вот такой нечастый в наших краях зверь. Вообще долго метался между Хантером и МЛЕКом … для повседневки, вроде как Хантер предпочтительней. РК прямая, кончик прочнее (хотя и тут вполне себе), вид более спокойный и скажем гармоничный – в Хантере все «заточено» под разделку и активное манипулирование и проработано ИМХО до мелочей. Вплоть до 4х областей с насечками. НО… Вот таки чем то МЛЕК зацепил и в который раз сверля взглядом фотки и, так и не вняв, «голосу разума своего ибо…» , внял «голосу сердца своего» и заказал МЛЕК.
Изображение Изображение
Изначально был нацелен на зеленую рукоять. Что то черные поднадоели … ну понятно – черный цвет таки неувядающая классика и все такое, но … хотелось иного ; морковный совсем не прет, потому остался зеленый. Да, да - я читал что Ж10 на зеленых в разы «злее» нежели черная и оранжевая, ну и черт с ней.
Нож ехал долго – почти месяц , ибо буржуи раскупили все нечерное на НГ и КВ, а покрытия я ну никак не люблю, особенно если оно стоит еще 50 уёв.
Наконец приехал. Коробка совсем простая, внутри поролон и нож. Никаких доп. фенечек типа мешочков и т.п. С коробки бросилось в глаза, что отрабатывая насечку на обухе немного заехали на нее абразивом и выглядело это таки совсем неаккуратно. Косячек. Расстройство. Потом нож пооткрывал - позакрывал в руках повертел – расстройство улетучилось – все работает очень четко , люфтов нет совершенно, открывается плавно, лайнер клацает смачно, спуски ровные красивые от обуха, коего 4мм. Заточен, правда, грубо, но отлично бреет. Рукоять такая приятная, цепкая … садим его на клипсу конечно…ап! «Не лізе» (с). :?
Нужно клипсу чуть отжать пальцем а потом садить , ибо карманов не будет очень быстро.
Дома я его конечно разобрал. По трем причинам.
1. Я всегда новые ножи разбираю – посмотреть что там внутрях , и смазать заново.(хотя тут смазки было – хоть залейся)
2. Насечка на обухе оказалась тоже «злой» - можно конечно рассусолить о тактиком ноже и руке в перчатке, но оно мне не надо а потому я насечку сгладил немного (заодно и вышеописанный косячек убрался)
3. Рукоять. Такой рашпиль нам не нужен (см. п.2) – обработал чуток плашки 1500 потом 2000 наждачкой.
К сожалению дело было вечером и потроха не сфоткал. Внутренности порадовали – Ж10 такое впечатление отполирован, в накладках отфрезерованы пазы куда становятся металлические плашки во всю длину рукояти. По ширине в последней трети рукояти плашки не полноразмерные. Там где на конце рукоять загибается вниз металла нет.
Особенность конструкции (были упоминания на Ганзах) – ось упирается не в металлические плашки, а в Ж10 который, однако в месте отверстия имеет кольцевой выступ и заходит полностью в металл. Сама ось становится в отверстие очень плотно , я б сказал запрессовывается (тем самым расклинивая Ж10 в металле?...). Шайбы большие, бронзовые.
В закрытом состоянии клинок строго по центру, в сложенном состоянии фиксируется очень хорошо, поэтому возможность ношения острием вверх я думаю нетравмоопасна совсем. Клипса четырехпозиционная.
Изображение
Сведен не то чтоб очень тонко, но режет отлично, много говорить пока рано – все что делал: картонные коробки резал , да по кухне погонял – всюду работает отлично . а дальше поглядим.
Форма рукояти у БлейдТечей отличная просто и очень продуманная, но есть одно, чисто ИМХОшное «НО…». Мне кажется что на Хантере она к месту, а на более агрессивном с виду МЛЕКе, есть некоторый диссонанс в формах.
И еще – так как серия называется Магнум – то ножи эти побольше, чем те же модели серии Лайт. В том числе и шире рукоять . Рукоять серии Лайт мне в руку садится просто идеально , а вот Магнумовская в конце немного широковата кажется (ладони не мелкие, но широкие плоские рукояти не люблю).
Изображение
И тут есть замечательное обстоятельство -
По ширине в последней трети рукояти плашки не полноразмерные. Там где на конце рукоять загибается вниз металла нет.
.
Так что думаю, вспомнив советский хит со словами «наши руки не для скуки…» (с) …ГУСАРЫ МОЛЧАТЬ!!! :cool: можно в этом плане чего-нить и предпринять , чем скоро и займусь… :evil:
мерило гениальности конструктора - простота конструкции

Альбом
Сергей Сергеевич
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 773 раза

Re: Blade Tech M.L.E.K Magnum

Сообщение Сергей Сергеевич »

botsman
Поздравляю с долгожданной хотелкой и спасибо за приятный обзор!
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Re: Blade Tech M.L.E.K Magnum

Сообщение Виталий »

.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
Ответить

Вернуться в «Огляди та відгуки про ножі»