Саперная лопатка от КОЛД СТИЛ

Описи, відгуки, рекомендації щодо використання та застосування
лис77
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Саперная лопатка от КОЛД СТИЛ

Сообщение лис77 »

Подскажите, кто пользовался стоит она своих денег или нет. А то хочу приобрести и терзают сомнения.
Есть три профессии: учитель, врач, военный. Остальное - ремесла / древние
cornel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Re: Саперная лопатка от КОЛД СТИЛ

Сообщение cornel »

Если цена и сопутствующие сложности не смущают - бери. А если еще и места навалом (к примеру в машинку) - есть чудесные девайсы от Фискарз. Если окапываться придётся - окажутся более эффективными.
Сабжевая лопата - классический армейский девайс, грани заточены, рукоять сделана прилично, всё без особых изысков. Рубить ею корешки при копании - всё равно что масло резать. В некоторых слычаях рукоять коротковата, тут бы вот тот Фискарз с регулируемой длиной черенка очень выручал. Дети копают ею с восторгом, побросав игрушечные инструменты.
Если б "понты" светились - в Киеве б были "белые ночи"...
лис77
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение лис77 »

Понятно, я для пеших походов, так как машины нет. советская лопатка есть но качество хромает, она 80-х годов но качество ГУАНО, при рубке всего что толще 1см, заворачиваются края, сталь слабая, хочу что то по солиднее. В Индиане Джонсе стоит КОЛД СТИЛ 31$ плюс доставка в Ялту, проде цена ничего. Как Считаете?
cornel
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Контактная информация:

Сообщение cornel »

По виду, наверняка, очень похожа на прототип, по качеству - вряд ли. Сам металл, по-моему, нормальный - чего только дети не рубили, пока я смотрю в другую сторону :) Уточнить входит ли чехольчик в эти 31 у.е. и еще раз прикинуть - а надо ли оно для пеших походов, и можно брать.
Если б "понты" светились - в Киеве б были "белые ночи"...
лис77
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение лис77 »

А чехольчик у меня есть от советской лопатки, а мы толпой обычно ходим, так что вес не большой, не обременит. А так она не помешает, подрубить, подкопать.
Рекрут
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение Рекрут »

лис77
при рубке всего что толще 1см,

:sv:et: Топорик!
У меня советская малая ПЕХОТНАЯ лопатка есть тоже. 1987 годом датируется. Очень доволен. Сталь ничего так. Корешки до 2 см. рубит со свистом, толще не пробовал и желания нет. Ибо есть упомянутый "топорик". Изображение Изображение Изображение
Покупал свою на базаре, была с хорошем состоянии, думаю не использовалась. Сторговал за 50 грн., чехол отдельно - 25.
Там же мне дядька и рассказал про усталость металла возрастом свыше 20 лет и то, что уже с середины 80-х годов сырье для изготовления МПЛ резко ухудшилось, отсюда вероятно, и заворачивание стали. Так что здесь либо усталая, но годная лопатка ранних годов выпуска, либо не очень качественная 80-х.
Повторюсь, в моем случае все ОК. Думаю хорошую советскую еще найти можно. Вещь все же стоящая. Если что, знаю пару мест, могу, при желании, посодействовать.
Последний раз редактировалось Рекрут 17 авг 2009, 22:01, всего редактировалось 1 раз.
mpkr

Сообщение mpkr »

Рекрут писал(а):У меня советская малая саперная лопатка есть тоже
Извиняюсь.. :=( Но я поправлю.
Это малая пехотная лопата, конкретно - МПЛ-50. А саперные только большие, например БСЛ-110 (110-длина)
Рекрут
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение Рекрут »

MYR
Только спасибо! Навел справки. :lol:
Следует дать некоторые пояснения по военно-инженерной терминологии. Дело в том, что очень во многих публикациях, фильмах широко распространены ошибочные названия.

То, что все называют "саперной лопаткой" правильно называется "малая пехотная лопата", сокращенно МПЛ. Саперной лопатой называют большую, нормального размера лопату.
Взято отсюда.
лис77
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение лис77 »

Я свою брал давненко, лет 5 назад, с чехлом обошлась около 25грн, у знакомого у него были выходы на армейские склады, так она от туда. Я ее слегка подточил и все. На КОЛД СТИЛЕ меня подкупило то, что в рекламном ролике мужик рубил ней брус 10*10см как топором, там ему понадобилось меньше 10 ударов. Интресно правда или нет.
Рекрут
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение Рекрут »

лис77
Мне кажется подобные тесты делаются специально для эффектности. :shock: "Ого, какая крутая штука!!!!!!!!!!! Надо купить!!!!!!!!!"
Больше как рекламный трюк, чем правдивые характеристики. ИМХО. Но почему ты ей так РУБИТЬ :twisted: хочешь я так и не пойму! Но дело хозяйское...
лис77
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение лис77 »

Да нет такие вещи я рубить не собираюсь, просто использовать лопатку в качестве топорика иногда хочется, подрубить чей нибудь, а то моя советская не тянет такие вещи. для таких работ как в рекламе я лучше топор возьму или пилу.А лопатку тащить в лес приходится, место для костра приготовить мусор прикопать и т.д., а то с моей МСЛ надо еще и пилу с топором брать.Для каждой вещи есть свое применение.
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение corsar_s »

Совершил вчера забег по полезным магазинам,и попалась мне там интересная лопатка.
Рукоятка раскручивается на две половины,но остается соединенной проволочкой,рабочая часть складывается как обычно. И в свете данного разговора,хочу отметить один момент - толщина рабочей части миллиметра три,по краю заточена градусов на 45. На ней имеются замины,практически по по всей лопате,думается мне маловат угол и для копки,и для рубки.
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
I.V.A.N.
Новичок
Новичок

Сообщение I.V.A.N. »

Лопата Cold Steel имеется в моём арсенале....
Что сказать по данному девайсу...... Если вам нравятся простые вещи доведённые до совершенства, то эта лопатка придётся вам по душе.
Сделана действительно очень качественно, всё как надо....., рукоятка из бука лакирована полуглянцевым лаком..., штык заточен, покрашен без поддтёков. Сталь штыка действительно очень хороша....., марку я не уточнял, но качество выше чем у аналогов Советского периода....
Чехол довольно жёсткий..., хорошо сшит и заклёпан, лопатка в нём сидит как влитая...
Вообщем, лично я девайсом очень доволен.
Всё ИМХО.
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

А я австрийскую 5-ти угольную пользую, вот такую.
http://reibert.info/forum/attachment.ph ... 1244048225
И доволен - дальше некуда. И копает отлично, и рубит великолепно, не хуже топора. Сталь очень хороша. Единственный минус - таки тяжеловата. Особенно в сравненни с советской МПЛ-50, у которй метал раза в полтора, если не в два тоньше.

З.Ы. Никакой усталости метала несмотря на столетний возраст девайсины не заметил. да и не думаю, что лопатку так уж на циклические знакопеременные нагрузки нагружали, чтоб выработать ресурс именно на усталость. :-D
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Олег

Сообщение Олег »

Моей только 96 лет скоро юбилей
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

Олег
Российский Шодуарь? :D
Олег

Сообщение Олег »

Aleks писал(а):Российский Шодуарь? :D
не понимаю
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

Олег писал(а):
Aleks писал(а):Российский Шодуарь? :D
не понимаю
Фирма такая была в царской --, лопатки полевые делала. Стиавила свое клеймо рядом с клеймом царской приемки на лезвии лопатки рядом с годом.
Олег

Сообщение Олег »

Aleks писал(а):Олег писал(а):
Aleks писал(а):
Российский Шодуарь? :D

не понимаю

Фирма такая была в царской --, лопатки полевые делала. Стиавила свое клеймо рядом с клеймом царской приемки на лезвии лопатки рядом с годом.
Клеймо какое-то видел и год то ли 1914 то ли 1917 там не видно но лопатка мощная тяжелая но метала там побольше чем на советской лопатке нового образца и видно что малость получше
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

Есть двуглавый орел рядом с клеймом? И лопатка вообще прямог=угольная или таки 5-ти угольная (ака советская послевойна)?
Олег

Сообщение Олег »

Aleks писал(а):Есть двуглавый орел рядом с клеймом? И лопатка вообще прямог=угольная
Насчет орла незнаю а лопатка прямоугольная
krapper
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение krapper »

Олег

Сообщение Олег »

есть формы прямоугольной
http://i250.photobucket.com/albums/gg25 ... 8/1940.jpg
и такая походу
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

Таки значит скорее всего Шодуарь. Поздравляю - девайсина мегазачетная! rt24
Олег

Сообщение Олег »

тяжелее чем обычная МПЛ советская но мне она больше нрава к тому же заточенная она реально рулит обкопать вокруг палатки, ямку под костерчик, мусор прикопать и многое другое. Только я ею ничего не рублю бо топор есть туристический. А так супер.
Ответить

Вернуться в «Спеціальні ножі, мультитули, шанцевий інструмент»