http://www.swissarmy.com/MultiTools/Pag ... duct=53201&
http://victorinox.in.ua/product_info.ph ... asnyi.html
Общая длина: 159мм. Толщина: 19,5мм.
Лезвие основное длина: 68мм. Толщина: 2,0мм.
Лезвие малое, длина: 40,7мм. Толщина: 1,5мм.
Пила, длина: 74мм.
Нож серии 91мм, 4-х слойный:
1 слой: лезвие большое, лезвие малое
2 слой: пила по дереву
3 слой: ножницы
4 слой: открывалка бутылок (она же отвертка и приспособление для снятия изоляции), открывалка консервных банок (она же малая отвертка для крестообразных прорезей)
Обратная сторона: штопор, многоцелевой крюк, шило-развертка
Сбоку: пинцет, зубочистка, кольцо для подвешивания
Рукоять из красного полированного нейлона.
Собственно о приобретении Victorinox'а, задумался после одного крымского похода. У товарища был 111мм Victorinox если не ошибаюсь Forester. В нем не было ничего лишнего и все приборы были востребованы. А когда в нас вцепились клещи на Баш-Дере, очень выручил маленький пинцет. Вот и мне захотелось приобрести этот легендарный нож (или не нож? назову его ножом). Тем более что есть хороший человек (и на этом форуме), который продает их по гуманной цене.
Нож выбирался как максимально универсальный, для города и природы. Начать решил с компактной, но функциональной 91мм. модели. Выбирал между несколькими моделями: Victorinox Huntsman 1.3713, Нож Victorinox Mountaineer 1.3743, Нож Victorinox Climber 1.3703. Остановил свой выбор, благодаря подсказкам коллег на Huntsman'е. Хоть Huntsman 4-х слойный нож, но он достаточно узкий (19,5мм.) и соответственно компактный.
Все инструменты извлекаются с небольшим усилием. Шило иногда тяжело извлечь и крюк неудобно поддевать ногтем. Все инструменты рабочие. Удивила пила по дереву. Она действительно хорошо пилит, несмотря на свои размеры. Возникает даже навязчивое желание что-то попилить.... Ножницы тоже хорошо справляются со своими обязанностями. Открывалка для консервов требует привыкания. В конечном счете результат сильно зависит и от типа банки, т.к. сейчас много очень мягких и тонких (это вам не консервы «Сделано в СССР»). Пока еще не пригодились малое лезвие и крюк. Хотелось бы вместо них что-то более востребованное. Но и так не плохо, тем более что у них тоже свои функции есть. Например, малым лезвием удобно прорезать скотч на коробках, письма вскрывать, карандашик застружить - в общем чтобы не тупить основное лезвие. А крюк для переноски груза, к которого рукоять оборвалась или режет пальцы или горячая (котелок с костра).
Плашки из полированного нейлона быстро затираются и царапаются, а внутри секций набивается пыль и мусор, при ношении в кармане или сумочке. Поэтому его стоит носить в чехле. Я ношу его в сумочке и пока решил эту проблему — положив Huntsman'а в пластиковый зип-пакетик — плашки не царапаются и пыль не попадает. Надо бы парочку маленьких дырочек сделать — чтобы вентиляция была. Для тех, кто часто им пользуется, можно купить фирменный чехол для ношения на поясе:
http://victorinox.in.ua/product_info.ph ... hanyi.html
Однажды в походе, мне понадобилось настрогать растопку для костра после дождя. Я взял Кизляр «Норд» и начал строгать. Растопка выходила крупноватая и я решил попробовать Victorinox Huntsman. Тоненькие щепки отлетали на раз. Такое чувство что не деревяху строгаешь а картон - сказалась хорошая заточка и тонкое лезвие. Однако все хорошо пока не наскочил на сучОк. РК не замялась, но мне стало его жалко. А «Норду» сучкИ были по-барабану.
Нож почти идеален для городских условий, когда оказываешься в не дома: в гостях, командировке, больнице и т.д. Для природы уже не так однозначно. В этих условиях может быть предпочтительнее и 111мм. Модель с фиксацией лезвия или без неё. В этом случае мы получим большую длину основного лезвия, фиксацию его и большую длину пилы и все. Соответственно увеличатся массово-габаритные параметры. Кому-то удобнее поступить так — выбрав универсальную 111мм. модель. А кто-то возьмет компактный 91мм. Victorinox и отдельно кухонник — например Опинель, который однозначно будет удобнее использовать в кухонных целях, чем Victorinox. Или тот же Ka-Bar Dozier при схожих размерах с виксами 111мм., будет мощнее ИМНО.
Однозначного ответа нет, каждый решает сам, в силу своих потребностей и возможностей.