Когда-то давно (лет пять назад) по-случаю приобрел себе почти классическую финку производства компании Viking Norway. Ну, купил и купил. По первах тягал ее по командировкам (ну вот чего-то зацепила она меня), периодически брал на всякие пикники, шашлыки и прочие выходы на природу, один раз она со мной даже на катамаранах по Десне сплавилась. В общем такой себе нормальный походный кухонник (это я так ее воспринимал). Но оказалось, что это не только кухонник, но и абсолютно рабочий нож. Но об этом чуть позже.
Сухие цифры тактико-технических характеристик.
Общая длина = 250 мм
Длина клинка = 127 мм
Сталь 440
Монтаж всадной, но несквозной (какой длины хвостовик я не знаю, а магнит взять лень), хотя была где-то информация типа от производителя, что хвостовик толстый и длиной не менее 5 см. Больстер из нержавеющей стали, рукоять буковая. Формой и размером рукоять вполне себе рабочая и ухватистая (хорошо, что норвейские викинги не поизголялись с дизайнерской точки зрения, а оставили почти классику - вверху чуть толще, внизу – тоньше, в конце рукояти - остатки "грибка"). В общем вполне нормально и, хорошо, что без изысков. Но, рукоять ЛАКИРОВАНАЯ. Это плохо. Скользко и некомфортно. Специально лак не сдирал (сам пообтерся в руках), но вот пропитать чем-то все же следует (скоро займусь этим).
Вот фото на сайте производителя: http://www.vikingknives.ru/pic/cat/images_cat/HH09.jpg
Как видим из фото, формы почти классические для ножей финского типа (или около того).
Толщина в обухе – чуть больше 3 мм.
Клинок, по ширине своей, к острию слега уменьшается, линия обуха и верхней грани рукояти идут одной линией. Спуски (на сколько я могу оценить) вогнутые – отличие от классики и традиционных финнов. Как для меня – отличие не принципиальное и меня вполне устраивающее.
Ножны черные, синтетические (материал что-то типа кордуры), скандинавского типа. Полное отсутствие застежек, кнопок, липучек и других фиксирующих элементов. Сшиты аккуратно – ровная строчка, и четыре заклепки по шву. Нож входит в ножны достаточно плотно, до середины рукояти. Сзади к ножнам пришита лента (по типу стропы), которая образует три петли - сверху, снизу и посредине (имеем несколько вариантов крепления – чуть по выше, чуть по ниже и по середине, также нижняя петля может использоваться для дополнительного шнура при фиксации к ноге). Носить нож вверх тормашками (рукоятью вниз) я бы не рискнул – можно профуфукать (какой бы китаец ни был, а жаль, да и модель удачная).
Заточка из коробки – резать-то режет, но как-то лениво. Пришлось подзаточить. Волосы в страхе разбегаются с руки.
Вот фотки (сделаны не на этом пикнике, а несколько раньше).



Теперь о приземленном и рабочем.
В прошлую пятницу выбрались конторой на пикник (день рождения одного из коллег). Дома как-то рука сама зацепила этот нож (видать соскучилась за ним, а он залежался). Приехали.
Резка продуктов для стола (сыры, овощи и прочие безобразия). Резала на отлично. Абсолютно спокойно кромсая все, что ей попадалось. Овощи и зелень типа продавливанием, а вот сыры пришлось с протягом – слегка прилипает он к ней. Хлеб и прочие мучные багеты – спокойно в одно движение.
При заготовке дров были куплены в магазине дрова и спиртовой (или каких там еще) разжигателе огня. Я решил, что спиртовые разжигатели это не для «пацанов» и взялся за эту типа финку. Ей рубились дрова на колышки, щепки, строгалась стружка для растопки. Дрова дубовые. Основную работу, конечно, по рубке делал топор, но всю «ювелирку» тянула финка.
С мясом ей не повезло – не досталось, так как был куплен готовый замаринованный шашлык. Единственное, надрезал готовый шашлык (пробуя на готовность). Резала жарено-печенное мясо спокойно и уверенно и это после столярно-плотницких работ по дровам.
После этого была отдана на всеобщее растерзание офисным работникам. Без глумления и насилия над ножом обошлось - консервы не вскрывались, в дерево не металась.
Результатов пикника на РК совсем не видно (ни тебе сколов, ни тебе заминов), правда практически не бреет, т.е. РК подсела. Но с 440 сталью это дело быстро поправимое, учитывая мой походный камушек в рюкзаке.
На этом же пикнике был вот этот нож http://---.kiev.ua/forum/viewtopic. ... 98&start=0.
Также компанию им составляли:
- Ontario RAT folder – 2 шт.;
- простенький викс со штопором (этот работал чисто по бутылкам с вином);
Почему-то народ больше пользовался финкой от норвейских викингов.
Что бы хотел сказать из выводов. На удивление оказался вполне рабочий нож. Собран качественно и без косяков. Достаточно хорошее соотношение цена/качество, а как для непродвинутого пользователя – фактически идеальный нож для выходов на природу, в поход или куда еще.
Из недостатков:
- отсутствие пропитки рукояти (устранимо);
- отсутствие отверстия для темляка.
Если вкратце то вот так.