Вот про колдстиловские стали и углы заточки - хоть к ранам прикладывай
http://stalkershop.org/instr_6.htm
Вопрос: На какой угол заточены ножи Cold Steel?
Этот вопрос предполагает, что вы заинтересованы в переточке ножа. Ножи Cold Steel изготовлены из широкого спектра сталей, имеют различные спуски, геометрию и толщину режущей кромки, в зависимости от размера, формы и конечной цели использования ножа. Так что нет единого размера угла режущей кромки, который мы могли бы рекомендовать. Например, размер фактически измеренных углов для различных моделей Танто - 25,79 °, 30,99 ° и 28,15 °. Мы рекомендуем Вам использовать при заточке те углы, которые максимально совпадают с углом режущей кромки, сделанной на заводе. Как правило, мы рекомендуем от 23 ° до 25 ° в качестве основного стандарта.
Вопрос: Что такое VG-1 San Mai III
San Mai означает "три слоя". Это термин применяют, чтобы описать традиционные ламинированные лезвия, используемые для японского меча и кинжалов. Ламинированное строение клинка имеет важное значение, поскольку оно позволяет позволяет полосы из разных марок сталей объединить в одно лезвие. Простой способ представить себе этот тип конструкции заключается в том, чтобы представить себе бутерброд: Мясо – в центре, твердая сталь с высоким содержанием и куски хлеба с обеих сторон - полосы стали с более низким содержанием углерода. Режущая кромка лезвия должна быть максимально твердой для того, чтобы дольше держать заточку и эффективно резать и рубить, но если бы весь клинок был таким твердым, он мог бы быть поврежден во время боя или работы. В конечном счете клинок должен быть способен выдерживать воздействие и боковых напряжений. Для придания клинку дополнительной прочности и гибкости к нему и приваривают дополнительные, более «мягкие» стальные накладки. San Mai III используется для изготовления клинков с очень твердым высокоуглеродистым слоем стали в середине клинка для увеличения общей механической прочности, износостойкости и гибкости изделия.
Вопрос: Что такое нержавеющая сталь VG1?
При изучении нового материала для использования в серии ножей Tanto, мы проверили семь разных марок стали, включая Shiro 2, V-SP-2, 10 А, 440C, VG10, АТS 34, и VG1. Мы провели комплекс тестов на механическую прочность, стойкость режущей кромки, и результаты испытаний показали, что некоторые стали обладают свойствами, превосходящими другие образцы в одном или двух испытаниях. И только одна сталь из испытанных, VG1, показала наибольшую эффективность во всех наиболее критичных категориях тестов. Эти выдающиеся способности удерживать стойкость режущей кромки и замечательная механическая прочность клинка, изготовленного из этой стали, позволили нам предположить, что VG1 сможет полностью удовлетворить потребности клиентов Cold Steel в эффективных, прочных ножах из нержавеющей стали.
Как видно при рекомендованном угле заточки 23-25гр. сталь "типа крутая" и если ее засунули в мягкие обкладки что бы не лопнула это как минум "напильник".