Из ливерпульской гавани, всегда по четвергам,
Суда уходят в плаванье к далеким берегам.
Плывут они в Бразилию, Бразилию, Бразилию.
И я хочу в Бразилию к далеким берегам.
(Р. Киплинг)

История возникновения данного ножа покрыта тайной. А процесс его создания растянулся на долгие годы. Но об этом чуть позже…
«Один мой хороший знакомый» уезжая на ПМЖ за океан, а именно в солнечную Бразилию, где много диких обезьян, увозил с собой все, что дорого или почти дорого его сердцу, а если быть откровенным – все то, что имело хоть какую-нибудь ценность или могло пригодиться на Новой Родине. Так этот нож и оказался в далекой солнечной стране (а вот это мне стало известно совсем недавно).
Но это не так давно, а тогда… Шли годы. Мы росли и взрослели и как все мальчишки, чье сознательное детство началось в начале восьмидесятых мы не могли представить себя без ножа в кармане (различные игы – «в земли», «морской бой», «часики» и т.д. и т.п.). За частую это были простенькие одно- или двух-клинковые складнички. Я помню свой дикий восторг (щенячью радость) когда отец подарил мне советский много предметник. Я чувствовал себя самым счастливым мальчишкой во дворе – ведь у меня был нож на все случаи (как мне тогда казалось, и как оказалось – как я тогда заблуждался) жизни. Многопредметник по типу Викторинокса или Венгера. С двумя клинками (большим и малым), с плоской отверкой и открывашкой для бутылок, открывашкой для консервных банок (ну покажите мне еще хотя бы один нож с таким хищным выгибом консервной открывашки), штопором и треугольным шилом. На нем тут же были выкарябаны (выжигателем) фамилия и имя. Вот он на фотке – внизу.

С полгода назад он случайно нашелся дома у родителей. Я думал, что этот старый складничек ушел в страну потерянных вещей на всегда. Но он нашелся.
В общем, мечта любого сорванца в те годы. И взрослые как-то спокойнее смотрели на это, и трава зеленее, и небо синее, и деревья выше, а солнце светило ярче и птицы пели звонче.
Я думаю, что любой, чье детство прошло не перед монитором компьютера или экраном телевизора и с пультом видика в руке меня поймет. Когда мы проводили весь световой день на улице (и очень часто часть ночи) на улице, появляясь дома лишь для того, чтобы иногда перекусить. Когда мы сами придумывали себе развлечения и искали приключения на свои «задницы», за что по ним очень часто попадало.
И как вы понимаете, мечтой (заветной мечтой) почти любого пацана был нож. Все ножи, о которых мы мечтали можно было разделить на несколько категорий:
- складной нож;
- автоматический выкидной нож;
- охотничий нож.
И если обычный складной нож был нам необходим как воздух и всегда был в нашем кармане (нынче модное название EDC), то автоматический нож (в простонародье выкидушка или финка) всегда четко ассоциировался с криминалитетом или хулиганством и вызывал нездоровые взгляды у «взрослых» и безумно-завистливые взгляды у друзей. Это был некий признак статуса (типа нынешних мобильных телефонов или шмоток у современной детворы). Наличие у тебя выкидухи поднимало твой авторитет и статус у окружающих просто до небес (даже не чета современным Vertu). Круче выкидного ножа могли быть только джинсы и балониевая ветровка.
Охотничий нож. С огромным, по тем понятиям, клинком. С массивной рукоятью, долами (они же кровостоки), гардой был признаком серьезности и суровости. Мы выросли на фильмах про ковбоев и индейцев (Верная Рука, Чингачгук), про первооткрывателей и покорителей природы, про Робин Гуда и Робинзона Крузо, про детей капитана Гранта... В этих фильмах суровые дядьки ножами такого типа восстанавливали справедливость или спасали себя и товарищей. Ножи такого типа мы старались вытачить из старых ножовочных полотен и считали себя неимоверно крутыми хлопцами. И эти же самоделки таскали в свои походы. Да мы мучались: чистя картошку такими монстрами или пытаясь нарезать хлеб (вы помните запах этого хлеба?) и сало; чистя луковицы и выстругивая палочки для жарки сала, хлеба и лука на костре (кто помнит эту простую мальчишечью радость?). А если взрослые находили у нас эти произведения очумелых ручек – как мы выгребали за эти ножи. Но скажите, нас могло это остановить. Меня и моих друзей это не останавливало – ни мучения, ни трепки.
И понятно, что шила в мешке не утаишь (в нашем случае ножа). Мой друг, в очередной раз чего ища дома, нашел этот нож завернутым в тряпку на шкафу. И этой радостью он поделился со мной. В детском мозгу произошло что-то наподобие вакуумного взрыва. И нашими мыслями завладел этот нож. Конечно, мы его весь обсмотрели и ощупали. Естественно, каждый из нас примерил его в свою руку и взмахнул им. Что уж рисовало воображение каждого из нас сказать трудно, так как это был ряд быстроменяющихся картинок – ковбой, геолог, десантник, индеец, первооткрыватель, альпинист, разведчик, вольный стрелок и …



И так, откуда он появился.
Отец моего (теперь уже заокеанского) друга, в далеких восьмидесятых трудился на з-де «Арсенал». И кому из работяг, оборонного завода пришла в голову мега-идея по созданию клинка к такому ножу история умалчивает, но как мне кажется, был изготовлен не один такой клинок. Также мраком покрыта и марка стали, из которой делался клинок. По остальным частям отделки все вроде бы известно – накладки на рукояти из титана, а вставки из железного дерева, привезенного кем-то из Бразилии. И кто мог подумать в те далекие времена, что два маленьких деревянных кусочка вернуться на свою историческую родину.
Каким чудом удалось моему знакомому вывезти такого яркого представителя отечественного кустарного ножестроения за границу остается лишь гадать.
После того, как он уехал, мы поддерживали дружеские отношения, переписывались, иногда он звонил. И вот в один из весенних дней зазвонил телефон и голосом друга мне сообщили «Встречай. Есть сюрприз».
Друг знал о моем увлечении – я не один раз уточнял у него по Трамонтинам. Да и сам он не был чужд увлечению ножами. И вот сюрприз, о котором он мне говорил – он привез этот нож.
Вот это был сюрприз!
Вы вспомните свои ощущения, когда к вам в руки попадает вещь, которая была фактически за пределами ваших мечтаний в детстве. Счастье? А сколько ностальгических воспоминаний вызывает эта вещь, азматывая клубок памяти? И руки начинают дрожать, и улыбаешься, и вот ты опять там «в детстве, на летних каникулах»…
И в топку кризис!!!
И нож и его хозяин вернулись на историческую родину.
Сейчас, имея кое-какой опыт, разглядываешь его немножко по-другому. Видны огрехи при изготовлении. Нет, нареканий на качество клинка и рукояти в целом нет – так просто недоделки. На рукояти слегка пошел складкой титан, когда ставили заклепки (задняя часть рукояти) – и его потом зашлифовывали. Не совсем хорошо подогнали вставки из железного дерева. И так еще, по мелочам…
Друг мой, собирается его доделать (как-то, когда придет вдохновение). С руками у него, правда, как и у меня, но было бы желание…
Выбрались мы тут на дачу и решили провести небольшую фотосессию. Фотограф что из меня, что из него тот еще, но уж что смогли (не стреляйте в пианиста, он играет как умеет).


И если раньше, разглядывая этот нож, он вызывал у меня четкие ассоциации с охотничьим ножом, то фотографируя его на даче на фоне старых кирпичей, меня посетила мысль про название для этого ножа – Сталкер.



Почему Сталкер? Я не знаю, просто как-то так подумалось.
Друг уехал, забрав это чудо с собой назад в Бразилию. Довез его успешно и безпроблемно.
Вот вроде бы и все, а какие-то радостные и светлые воспоминания из детства растревожило…
ТТХ специально пока не приводил. Как-то не хочется детские воспоминания переводить в сухой язык цифр.
Обещанные ТТХ:
Общая длина - 305 мм.
Длина клинка - 165 мм.
Толщина клинка - 3 мм.
Ширина клинка (самое узкое место возле рукояти) - 35 мм.
Ширина клинка (самое широкое место в начале перехода на острие) - 38 мм.
Длина рукояти -140 мм.
Толщина рукояти - 16 мм.
Ширина рукояти (на гарде и на конце рукояти) - 45 мм.
Ширина рукояти (брюшко) - 30 мм.
Долы (глубина) - 0,5 мм.
Долы (ширина) - 1 мм.
Долы (длина) - 70 мм.
Масса - около 250 - 300 гр.
С балансирован (в общем-то) не плохо, в первой четверти рукояти. В руке лежит очень уверенно. Особенности конструкции рукояти вносят существенные ограничения по возможным хватам. В основном только клинком вперед и клинком к себе с разными вариантами (типа РК к верху или РК к низу). Заточку держит достаточно хорошо. Рез уверенный. За счет массы и размеров клинка позволяет производить рубку небольших веток (диаметром до 10 мм).
Чисто субъективное ощущение - не хватает толщины клинка и долы существенно ослабили прочность клинка (мое мнение), так как их просто выбрали фрезой.