Украинский производитель ножей

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
plastik
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Украинский производитель ножей

Сообщение plastik »

Доброго времени суток, уважаемые участники форума! Хотелось бы задать вопрос, который кому-то может показаться глупым, кому-то аматорским, а кому-то вообще неуместным (только не пинайте сильно, если его уже поднимали – в поиске не нашел). И так: может ли в Украине появиться серьезный массовый (прошу отметить слово «массовый») производитель качественных ножей, который бы составил конкуренцию если уж не Benchmade и Spyderco, то хотя бы российскому Кизляру и НОКСУ?
Судя по этой коллекции http://www.knife.com.ua/galery/galery.htm в Украине много талантливых ножевых мастеров, судя по активности хозяйки форума – г-жи Гребенщиковой – страна также не обделена грамотными и энергичными бизнесменами. Так в чем же дело? Что мешает украинцам делать хотя бы это
izulab.jpg
или это
20060327122819.JPG
Тема почти хотя и околофлудная, но, на мой взгляд, достаточно серьезная и интересная. Было бы просто замечательно, если бы профи – мастера ножевых дел и г-жа Гребенщикова нашли время и возможность поделиться своими соображениями на эту тему.

Для того чтобы облегчить дискуссию я набросал ряд вопросов. И так:
1) Разрешительная документация
Что нужно сделать, что бы открыть маленький свечный, пардон, ножевой заводик. На сколько получение разрешительно документации долго и утомительно?
2) Дизайн и разработка ножа
Есть ли украинские специалисты, которые готовы взяться за это в промышленном масштабе?
3) Сырье и комплектующие
Есть ли украинские заводы способные выпускать качественную ножевую сталь вроде CPM S30V, 154 CM или хотя бы AUS 8, а также отливать рукоятки из G10 или FRN?
4) Спрос и сбыт
О низкой ножевой культуре украинцев я уже слышал и не раз, но все же как специалисты бы оценили готовой спрос на охотничьи и хозбытовые ножи – в тыс. штук? Есть ли статистика по импорту ножей в Украину (всех , включая китайского ширпортреба?)
Отдельный вопрос цены. Какими они должны быть, чтобы продукция сохраняла конкурентоспособность?
5) Оценка инвестиций
Сколько нужно вложить в завод (цех), который по уровню качества дотянул до «Кизляра» или Нокса?
Gorillas.com.ua – сильные вещи!
Баллистические очки, тактические ручки, милитари часы
Мы на Facebook
anri
Найфоман
Найфоман

Re: Украинский производитель ножей

Сообщение anri »

боже, только не надо повторять качество НОКСа!!
Egor.

Сообщение Egor. »

plastik писал(а):Тема почти хотя и околофлудная, но, на мой взгляд, достаточно серьезная и интересная.
А чего бы не пофлудить на досуге? :-D

plastik, извините, но по вопросам которые вы набросали, создается впечатление, что вы только вчера приехали в эту страну :)
1 и 2 вопрос технические, так или иначе решаются.
3. Украинский завод это примерно тоже, что "бушменский ботинок". Их просто уже нет.
А гигантам вроде Запорожстали, интересны обьемы в милионы тонн.
4. Спрос и сбытИзображение Конкурентоспособность при отсутствии культуры и присутствии китайского дешевого барахла... В общем понятно.
5. Инвестиции с откатами считать? :-(

Это вкратце так...
Thorwald
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Благодарил (а): 629 раз
Контактная информация:

Сообщение Thorwald »

Egor писал(а):4. Спрос и сбытИзображение Конкурентоспособность при отсутствии культуры и присутствии китайского дешевого барахла... В общем понятно.
хм...а тут не так однозначно. Кізляр продається і користується стійким попитом.
цікавий шлях у Фордж де Лайоль. підняли виробництво з небуття і тепер весь світ купує французькі лайолі. але в цьому випадку спрацював швидше патріотизм і "Свій до свого по своє". у нас, нажаль, так не буде.
Nataliia
Admin
Admin
Благодарил (а): 2077 раз

Сообщение Nataliia »

А я уже все обдумала. Флудить особо некогда, потому мысли и идеи оставлю при себе. А там видно будет.
Thorwald
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Thorwald »

Гребенщикова Наталия писал(а):А я уже все обдумала. Флудить особо некогда, потому мысли и идеи оставлю при себе. А там видно будет.
але скажи чесно, є така мисля??? а, пані Наталю?
Nataliia
Admin
Admin

Сообщение Nataliia »

Ой, Богдане.... У мене стільки різних "мислей", що хай йому грець :smile:
Capt_Nemo
Новичок
Новичок

Сообщение Capt_Nemo »

Хм... Боюсь что перспектива есть только у украинского цеха по упаковке/перепаковке/тюнингу продукции китайских "ксерокопирователей". И то весьма призрачная в настоящее время... :-(
А говорить о массовом или хотя бы серийном производстве качественных ножей...
Sapienti sat
Egor.

Сообщение Egor. »

Thorwald писал(а):Кізляр продається і користується стійким попитом.
Не, ну шо ж ты ровняешь. Кизляр - это уже имя. А начать с ноля, в наших условиях, когда все ниши в этом секторе уже заняты... cvb34

Другое дело открыть производство имея за спиной поддержку того же Кизляра :)
Вовка-десант
Найфоман
Найфоман

Сообщение Вовка-десант »

Кстати,а почему же тот же Бенч например не может открыть завод в Украине.Спецы есть,метал и пластик тоже.Рабочая сила чуть дороже чем в Китае или Тайване,Но более образованая и квалифицированная.

А вообще,думаю что у нас мог бы выжить небольшой цех(10-15 чел.) по выпуску серийных ножей.Если б они были достойного качества и успевали за мировыми тенденциями-стали,титан,карбон-фибра и т.п.
Ну и если б выпускали современных дизайнеров (или хотя бы качественные копии,как делает Китай)-то было б отлично!
Thorwald
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Thorwald »

Egor писал(а):Не, ну шо ж ты ровняешь. Кизляр - это уже имя. А начать с ноля, в наших условиях, когда все ниши в этом секторе уже заняты..
знову ж приклад не з нашої історії.
Харлей-Девідсон ніколи не був найкращим мотоциклом. але в певний час вони зіграли на американському патріотизмі
"якщо ти справжній американець - ти повинен їздити на Харлей Девідсоні" і що ми маємо? Харлей Девідсон - легенда. і ніхто не пам"ятає Індіан Чіф і Тріумф.

але знову ж таки шкода(як і з Лайолем), що в нас так не буде
plastik
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение plastik »

To Egor: неа в это стране я живу половину свой сознательной жизни, просто по роду деятельности мне каждый раз приходиться заниматься новой отраслью и для этого задавать сверхглупые вопросы. Правда интересная особенность заключается в том, что зачастую на них не могут ответить и те, кто работает в ней уже лет 20.

В общем по смыслу: очень жаль, что у наша дискуссия практически сразу зашла в тупик. Большинство ее участников воспользовалась волшебным заклинанием, противоречащим закону Adidas : «Это невозможно – потому, что невозможно». А кто-нибудь пробовал?!
О.к. отвлечемся от ножей и вспомним середину 90-х годов, когда вся страна дружно жевала американские окорочка. Тем не менее нашлись два смельчака, которые рискнули вложить в птицеводство – сегодня это крупнейший «Мироновский хлебопродукт» и «Гавриловские Курча», на долю которых приходиться более 70% рынка. А если я вам скажу, что еще не так давно костюмы Hugo Boss шились на фабрике «Украина» и джинсы Diesel до сих пор шьются на полтавских фабриках и потом экспортируются в Европу (речь идет не о подделках). Знаете ли Вы, что до недавнего времени 20-30% телефонов Nokia на европейском рынке была выпущена на ужгородском заводе «Джейбил Серкит Украина» (наклейка «Сделано в Финляндии или Китае» - не в счет – она означает страну окончательной сборки и вставки аккумулятора)? От 10 до 50% каждого шутера или стратегии пишется (озвучивается) украинскими аутсорсинговыми программерами (я уже не буду вспоминать украинского гения Григоровича, ставшим официальным миллионером на своих «Казаках»). Про то что Украина один из крупнейших экспортеров улиток и лягушачьего мяса в европейские рестораны я вообще умолчу (это чистая правда – есть такая строка нашего экспорта). Значит можно что-то делать?

И так… С 1 и 2 вопрос остаются открытыми, хотя понятно что-то за мзду и подношения с разрешительной системой можно договориться.
3-й. Кто-то встречал данные о том с каких металлургических заводов получают сталь крупнейшие ножевые производители? Может еще и цену кто-то знает?
4-й. Китайское барахло покупают – это и есть спрос. Так же как и большинство обитателей этого форума потратили не одну сотню долларов на покупку ножей - и это тоже спрос. Именно поэтому задавался вопрос: кто-то его пробовал оценивать – в тыс. штук или гривен (долларов)
5-й. Инвестиции можно оценивать без отката. НУ сколько может работать на такое предприятие – 15-30 чел… Чего же они сами у себя воровать будут? За это и прирезать можно :)))

Вообще кто-то, гиде-то встречал истории становления ножевых марок… желательно с фото?
Мы на Facebook
Nataliia
Admin
Admin

Сообщение Nataliia »

А Вы уверены, что "не могут ответить и те, кто работает в ней уже лет 20". Просто не хотят давать ответ :)
Thorwald
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Thorwald »

plastik
колись Фес викладав свої думки щодо цього. і здається він щось намагався організувати. можете у нього запитати.
на НОЖиКу там є гілка з подібною пропозицією. там терли дуже довго
Den777
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Den777 »

Вовка-десант писал(а):.Рабочая сила чуть дороже чем в Китае или Тайване,Но более образованая и квалифицированная.
Вот это под большим вопросом
Вовка-десант
Найфоман
Найфоман

Сообщение Вовка-десант »

Den777
Для цеха в 15-20 чел.это не критично!Более важна квалификация!
Egor.

Сообщение Egor. »

Thorwald писал(а):але знову ж таки шкода(як і з Лайолем), що в нас так не буде
Богдан, лайоль и харлей в своё время, заняли свободные ниши. Сейчас ситуация другая.
plastik писал(а):To Egor: неа в это стране я живу половину свой сознательной жизни, просто по роду деятельности мне каждый раз приходиться заниматься новой отраслью и для этого задавать сверхглупые вопросы.
Да нет, вопросы неглупые, просто мне кажется вы знаете на них ответы :-D
plastik писал(а):«Это невозможно – потому, что невозможно». А кто-нибудь пробовал?!
Я пробовал. И я скажу так, "это невозможно, потому что здесь "государству" производство не нужно". Так было в 90-х и остается до сих пор.
Ваши примеры про курей и пр. из другой оперы, пищепром и легпром...
plastik писал(а):большинство обитателей этого форума потратили не одну сотню долларов на покупку ножей - и это тоже спрос.
Угу... Этими же обитателями он и заканчивается. Форум заказов перед вами, прикиньте объемы :-D
Den777
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 81 раз

Сообщение Den777 »

Вовка-десант писал(а): Для цеха в 15-20 чел.это не критично!Более важна квалификация!
при условии своего станочного парка
Thorwald
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Thorwald »

Egor писал(а):Богдан, лайоль и харлей в своё время, заняли свободные ниши. Сейчас ситуация другая.
а от і ні. щодо Лайоля не скажу. але в часи коли з"явився харлей народ катався на Індіанах і Тріумфах.
Індіан потім став підрозділом Харлея
Вовка-десант
Найфоман
Найфоман

Сообщение Вовка-десант »

---Угу... Этими же обитателями он и заканчивается. Форум заказов перед вами, прикиньте объемы ---
Вот по тому я и говорю,что производоство должно быть небольшим,т.к.огромного спроса не предвидется.
Хотя я уверен что Бенчи или Спаи тоже не начинали с огромного завода,да и сейчас на нем не 1000 работников!
2Den777
Станки конечно нужны..и слесари толковые.
Thorwald
МАЙСТЕР
МАЙСТЕР
Контактная информация:

Сообщение Thorwald »

Вовка-десант писал(а):---Угу... Этими же обитателями он и заканчивается. Форум заказов перед вами, прикиньте объемы ---
Вот по тому я и говорю,что производоство должно быть небольшим,т.к.огромного спроса не предвидется.
загалом так. але не всі шанувальники "гострого" на цьому форумі. деякі тільки читають, а деякі і не знають про нього
Capt_Nemo
Новичок
Новичок

Сообщение Capt_Nemo »

ИМХО не помешает "для общего развития" посмотреть фотки реально работающего предприятия КИЗЛЯР хотя бы для оценки требуемых инвестиций... :-)
И может кто-то оставит за бортом иллюзии о том, что "производство - это очень просто" ... :D :)
Sapienti sat
plastik
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Контактная информация:

Сообщение plastik »

Capt_Nemo писал(а):ИМХО не помешает "для общего развития" посмотреть фотки реально работающего предприятия КИЗЛЯР хотя бы для оценки требуемых инвестиций... :-)
И может кто-то оставит за бортом иллюзии о том, что "производство - это очень просто" ... :D :)
Вы меня конечно простите, но такие "инвестиции" я могу вывести из любого кабинета труда среднестатистической средней школы, да простят меня представители "Кизляра". Вот, для сравнения, как выглядит Ужгородский завод на котором Нокии клепали. Что называется - почувствуйте разницу
ko-12_1_0.jpg
ko-12_2.jpg
Ну или завод Кольт
gun1.jpg
Мы на Facebook
Nataliia
Admin
Admin

Сообщение Nataliia »

Можете- делайте:), что ж разговоры говорить;)
Nataliia
Admin
Admin

Сообщение Nataliia »

И еще...В первом посте, где Вы указали перечень вопросов, пропущен главный, из-за которого многие и закрылись. Из вредности озвучивать его не стану:) А у Вас есть поле для размышлений......
Ответить

Вернуться в «Про ніж»