Заготовка является ХО или нет
Заготовка является ХО или нет
Уважаемые знатоки, объясните пожалуйста.
Меня спрашивают друзья, хотят заказать заготовку из хорошей стали по почте, с прохождением таможни.
Размеры:
длина заготовки: 31 см.
длина клинка: 17 см.
наибольшая ширина клинка: 4 см.
толщина обуха: 4 мм.
Хвостовик цельнометаллический.
При этом упора (гарды) нет, подпальцевая выемка имеет глубину около 3 мм.
Насколько я понимаю методику определения - если рукоятки нет, то не является ХО.
Ваше мнение.
Меня спрашивают друзья, хотят заказать заготовку из хорошей стали по почте, с прохождением таможни.
Размеры:
длина заготовки: 31 см.
длина клинка: 17 см.
наибольшая ширина клинка: 4 см.
толщина обуха: 4 мм.
Хвостовик цельнометаллический.
При этом упора (гарды) нет, подпальцевая выемка имеет глубину около 3 мм.
Насколько я понимаю методику определения - если рукоятки нет, то не является ХО.
Ваше мнение.
Re: Заготовка является ХО или нет
Заготовка не ХО.2.5. За результатами проведених випробувань предмета (пристрою) встановлюється наявність сукупності криміналістичних ознак та робиться висновок щодо його належності до певного різновиду холодної зброї, а в разі відсутності необхідної сукупності характерних для такої зброї ознак (хоча б по одній з визначальних ознак встановлено невідповідність вимогам до холодної зброї) – до певної групи виробів гоподарсько-побутового призначення.
Під час аналізу виявлених криміналістичних ознак треба приймати до уваги те, що визначальною для визнання конкретного предмета (пристрою) холодною зброєю є сукупність ознак:
- основне цільове призначення;
- конструктивні особливості уражуючого елементу (наприклад, для клинка – форма, розміри, загострення леза, форма та розташування вістря відносно поздовжньої осі);
- конструктивні особливості руків'я (зручність утримання, наявність, форма та розміри утику або обмежувача);
- конструктивні особливості з'єднання руків'я з уражуючим елементом;
- міцність та пружність конструкції в цілому;
- можливість ураження цілі.
trayan, а смотри какая фигня

- trayan
- Найфоман-эксперт
- Контактная информация:
к дождюEgor писал(а):К чему бы это?

Упора все равно нет

Вернее есть, но маааааленький
К чему бы это?
К тому что ни новая, ни старая методики не решают сути проблемы, и писаны не от ума.

P.S.
Va писал(а):К тому что ни новая, ни старая методики не решают сути проблемы

- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
Va писал(а):Egor Как однако ваша подпись тут многозначительно смотрится!

К сожалению, есть задачи которые не могут быть сделаны хорошо по определению. Написание этой методики - одна из таких. За них бы и браться не нужно, но всегда есть "великие и умные".
Как в анекдоте: "...а я и счас ничего не знаю! Но чтоб к утру было!"
- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
Strelok
Насчет прочего не знаю, но слыхал что в Харькове парня взяли "Толкиниста" с заготовкой для меча, не заточен, ничего такого, как колющее не пошло, сделали как дробящего действия. Опять же не ручаюсь что это правда.
Но вспоминая свою юнность, 16 лет, парней берут беркута, ножиков и прочего небыло, просто шли вечером домой, даже без попирос, спросили, скок годов то?
- 16 !
Беркута:
- А ну тогда можно и врезали по почкам, так что вот так вот.
Сори за офф.
Насчет прочего не знаю, но слыхал что в Харькове парня взяли "Толкиниста" с заготовкой для меча, не заточен, ничего такого, как колющее не пошло, сделали как дробящего действия. Опять же не ручаюсь что это правда.
Но вспоминая свою юнность, 16 лет, парней берут беркута, ножиков и прочего небыло, просто шли вечером домой, даже без попирос, спросили, скок годов то?
- 16 !
Беркута:
- А ну тогда можно и врезали по почкам, так что вот так вот.
Сори за офф.

как колющее не пошло, сделали как дробящего действия.
имхо нереально, или если даже сделали, то такую "экспертизу" можно оспорить.
Да можно, конечно... Но я сам видел у наших экспертов (на Богомольца) на стенде со всякими образцами, "меч" выпиленный из единого куска! чего-то металлического. Примерно в руку длинной, корявый, со следами напилинга... жуть короче. То есть, изъяли всё-таки
Да и потом, что оспаривать-то? Заглянем в методику, предназначенность есть? Есть, меч он и в Африке меч. Пригодность есть?
Да и потом, что оспаривать-то? Заглянем в методику, предназначенность есть? Есть, меч он и в Африке меч. Пригодность есть?
Сила не оговорена, а раз так, то готов спорить с кем угодно, - десяток ударов по сосновой доске даже люминивый меч выдержит.4.7.4. Динамічні випробування предметів ударно-дробильної дії.
...
В якості мішені для нанесення ударів використовується суха соснова дошка товщиною до 50 мм. При цьому необхідно виконати умови:
- кількість ударів – до 50, але не менше 10;
- сила ударів – максимальна;
- кутовий діапазон напрямків ударів – від 30° до 90°.
Якщо при проведенні не менш як десяти експериментів не виникло будь-яких ушкоджень предмету (пристрою), предмет (пристрій) визнається таким, що має достатні міцнісні властивості для ураження цілі.
- Winwolf
- Найфоман
- Контактная информация:
А твердость у люминиевого меча какая будет? Есть же в методике минимальная твердость, ниже которой делать что угодно можно.
Твердость - это к ножам. В ударно-дробящем о твердости не говорится.
- Aleksandr Afonchenko
- Afonchenko Knives
Эксперты собираются упразднить минимальную твердость, по причине описаной выше EgorомWinwolf писал(а):А твердость у люминиевого меча какая будет? Есть же в методике минимальная твердость, ниже которой делать что угодно можно.
18 сообщений
• Страница 1 из 1