Прежде всего, хочу сказать большое спасибо всем, кто помог мне советами!
В ветке "Ножи от ООО ПП Кизляр" можно о них почитать:
"Как улучшить Кизлярский нож" - http://---.kiev.ua/forum/viewtopic. ... &sk=t&sd=a
"Дерево vs эластрон " - http://---.kiev.ua/forum/viewtopic.php?f=34&t=6041
Итак решился я на "холодную льнянку".
Почему на холодную? Не хотелось сильно менять цвета дерева и иметь возможные проблемы с растворением клеевой основы (в "Норде") ну и меньше вопросов со стороны жены

Для этого дела было приобретено масло льняное, для художественных целей, польской фирмы Renesans 220мл. за 25,50 грн. Можно было купить и 120мл.баночку за 17 грн. но могло нехватить, да и разница не существенная у них.

Для эксперимента были выбраны два Кизляровца - "Стерх-1" и "Норд", естественно с деревянной рукоятью

Подходящая емкость для льнянки была найдена случайно, ею оказался узкий флакон из под шампуня. Флакон подходил для одного ножа. В принципе можно было найти емкость пошире (из под сока например) и поставить сразу два ножа.

Поставил первым "Стерх-1" я проверил, не перевернется ли флакон и потом залил его маслом. На это дело ушло чуть больше половины флакона (см. фото), т.е. наверное можно было ограничиться покупкой 120мл. баночки масла, но лучше иметь запас! Масло я наливал, так чтобы оно поностью покрывало рукоять.

После этого перенес нож в флаконе в темное место (без прямых солнечных лучей), чтобы масло не полимеризовалось и не портилось, т.к. я не собирался его выкидывать после этого. Нож простоял 4,5 суток, после чего я его извлек и воткнул лезвием в картонку, которая лежала на пустой банке и поставил на свет.

К сожалению солнце в эти дни не светило. Через 3 суток, масло еще сочилось, но я не выдержав начал протирать рукоять чистй тряпочкой и натирать рукоять. Цвет рукояти стал чуть темнее и насыщеннее в общем красивее. На место "Стерх-1" я сразу же поставил "Норд". На следующий день я еще раз понатирал "Стерх-1", масло уже не сочилось и на руках не оставалось. Через 4 дня я поставил "Норд" на просушку и через 3 дня удалил осттки масла и протер его.
Следует сказать, что лезвие изрядно загрзняется полимеризовавшимся маслом и его (масло) надо потом долго удалять ваткой и бензином Zippo или мед.спиртом ну или специальными чистящими средствами (в идеале).
Около РК "Стрех-1" образовалось бурое потемнение (см. фото) которое бензином и спиртом не удаляется...
Рукояти в итоге стали выглядеть симпатичнее, а в особенности рукоять "Норда" - у нее отчетливо проявился рисунок дерева.
Рукоять пахнет малслом, но масло неберется, а запах меня не сильно заботит.
Перед фотосъемкой выявилась одна деталь: положив ножи в ножны, на следующий день на рукоятке образовались светлые пятна, судя по всему, в месте сильного контакта дерева с кожей. Возможно дерево впитало часть масла из рукояти. Почему так получилось я пока не знаю, может руоять не достаточно высохла из-за отсутствия прямых солнечных лучей? Ну и естественно хотелось бы исправить это и "навести красоту".
Ну и на последок фотографии. Конечно же сравнивать их можно уловно т.к. разные условия съемки, цвет.температура и т.д. и даже разные фотоаппараты.
Вот как выглядил "Стерх-1" до пропитки:

и после пропитки:

А вот "Норд" до пропитки:

и после пропитки:

А вот и потемнение или окрашивание клинка около РК:

А вот и пятна на рукояти от соприкосновния с ножна: