Откуда пошло суеверие про дарение

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
Egor.

Откуда пошло суеверие про дарение

Сообщение Egor. »

А ничё если я пофлудю немного? Тема-то не шибко серьезная...

Вот кто знает, откуда пошел этот дурацкий забобон, насчёт дарения?
Я лично передарил кучу ножей, и всё нормально :) во всех аспектах.
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Re: Что нельзя делать ножом.....

Сообщение Чкылчи »

Egor писал(а):Вот кто знает, откуда пошел этот дурацкий забобон, насчёт дарения?
+100
STALKER
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Re: Что нельзя делать ножом.....

Сообщение STALKER »

Нашел такую версию:
Дарить острое (нож, булавку, ножницы и т.д.) - к ссоре. Надо взять выкуп - тогда обойдется. Все острые предметы надо "выкупать", чтобы не пораниться ими и, следственно, не поссориться ("Я именно твоим ножом поранилась!" - "Ах, тебе мой подарок не нравится?!" - и т.д.). Поверье возникло также потому, что острые предметы связаны со сглазом. Если они "куплены", то перестают принадлежать другому человеку. Собственные же острые предметы, наоборот, уже служат средством против сглаза.
Egor.

Re: Откуда пошло суеверие про дарение

Сообщение Egor. »

STALKER писал(а):Если они "куплены", то перестают принадлежать другому человеку.
Тогда получается все подарки выкупать надо :D
STALKER писал(а):острые предметы связаны со сглазом.
:smile: :smile: :smile:
А неострые - с наговором, а тупые - ваще с порчей. Ибо тупым ножом можно чё-нить испортить :)
Max

Сообщение Max »

Жил был кузнец..., ну скажем Мирофей. И делал он ножи лучше которых во всей округе не было. И вот раз выпив лишнего подариол он свой нож соседу своему Митричу. Сосед всем односельчанам начал расхваливать какой нож ему Мирофеич подарил. Обзавидовались односельчане на нож дареный. И начале Мирофеичу говорить как же это так чем это я хуже Митрича? Я ж тебе уголь помогал жечь, браги не жалел когда в гости ты ко мне заходил. Ты и мне нож подари. Мирофей мужик был добрый и не хотел чтобы односельчане о нем плохо говорили ну и начал ножи раздаривать. Но Спасибо, как говорится, не булькает и на сковородке не шкворчит. Туго стало Мирофеичу, пошел он как Бабе Яге (эт в сказках она злая, на самом деле была она первым кризис-менеджером и людям всегда помогала) за советом. Пришел Мирофеич к Бабе Яге и расказал про проблемы свои. Баба Яга ему говорит не печалься Мирофеич утро вечера мудренее иди спать все само рассосется. А сама вечерком в Сельклубе на поэтическом вечере шепнула по старушечьему телеграфу, что дарить ножи нельзя оказывается, потому как дареный нож заточку не держит, твердость по роквелу у него ниже и вообще можно ненароком врата ада открыть если ковырнуть где не надо. Вобщем ножи у Мирофеича больше никто не просил в подарок, только легче ему от этого не стало. На собрании Сельсовета вменили ему статью 13 тогдашнего КК ("Колдовство и дьяволопреклонение") и выгнали из села. Хотели сжечь, но побоялись вето княжеское на сожжение нарушить.

Вот как все было, ну или почти так :)
woodpick
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман
Благодарил (а): 1 раз
Контактная информация:

Сообщение woodpick »

Вещи, окружающие нас в быту, с давних пор несут определенный символизм, смысловую нагрузку и подтекст, подчас отличающийся у разных групп и меняющий со временем свое значение. Не служит исключением и древнейший инструмент человека - нож. Его особенностью в современном мире является промежуточное положение - в массовом сознании он одновременно и инструмент, и оружие. Именно это и определелило уникальность ножа в системе современных стереотипов и предрассудков. Сегодня, когда население покупает даже хлеб и колбасу уже нарезанными специальным станком, опыт обращения с ножом у многих сведен к миниммуму и ограничен приемом и, реже, приготовлением пищи. Такой контингент - идеальная среда для разрастания современных суеверий, ибо о самих ножах и их назначении они понятие имеют весьма приблизительное. Оно завуалировано и опосредовано социальными ритуалами и общепринятыми полусознательными представлениями, с которыми никто не спорит и даже не ставит под сомнение - просто потому, что это не приходит в голову. Занявшись исследованиями таких представлений приходишь к удивительным открытиям. Впрочем, давайте по порядку. Рассмотрим изменение отношения к ножу в различных историко-культурных формациях, способы его проявления и акцентуации с древности до новейшего времени.
Дальше тут от Марьянко А.
STALKER
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение STALKER »

Понравилось:
"Отдать собственный нож в чужие руки считается дурной приметой . И ни в коем случае женщине: осквернит тотчас!" :-D
и еще:
"Поломка ножа во многих культурах воспринимается как предупреждение о катастрофе, порче, а покупка нового, по европейским поверьям, вызывает ревность у старого - он перестает резать и начинает стремительно ржаветь в отместку."
Но присутствующих здесь этим не испугаешь. Наверное импортные ножи не ревнивые. :smile:
Likantropos
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Likantropos »

Імхо, все було так: від самого початку віків були воїни та землероби. Відповідно, у воїнів були ножі (це було так давно, коли ще ніж був мідним і настільки дорогим, що ще вважався ознакою статку та благородства), а у землеробів - ні (точніше, були, але кістяні чи камяні). І от коли траплялося таке, що в руки землероба, що звик до камяних та кістяних знарядь праці потрапляв металевий ніж він звичайно ж травмував себе (навіть зараз якщо дати обивателю гострий ніж він поріжеться). От і початок легенди про "нещастя"... А далі прийшли часи мечів та шабель - зброї непростої в використанні, добре відбалансованої та індивідуальної. Так от, коли один воїн брав у іншого меч той звичайно був йому "не по руці" - незвичне балансування, незручне руків'я і т.п. Ну і при першій же бійці, звичайно ж, меч "приносив нещастя" до того непероможному воїну... Десь так воно могло бути... А може і ні...
покупка нового, по европейским поверьям, вызывает ревность у старого - он перестает резать и начинает стремительно ржаветь в отместку.
Не знаю, не знаю... Я при старому ножі намагаюсь не говорити про новий... Боюсь образити... Мені чомусь шкода його...
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 29 июл 2019, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
Carlito
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Carlito »

Где-то, когда-то слышал, что ножи дарить нельзя (а надо именнео покупать) из-за того, что если вдруг новый хозяин ножа чего-то плохого этим ножем сделает (убьет кого или ранит), то и на дарящего типа часть греха переходит. А так я типа не при делах - нож-то продан.
Вот такие они загадочные суеверия.
Банзай
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Банзай »

Про дарение слышал - При дарении взяв выкуп (монету) снимаеш с себя ответственность за действия нового хозяина ножа.
Если нож "продан" и новый хозяин чтото им "натворит" то последствия поступка отяготит карму (карма - воздояние за содеенное) нового хозяина. Если нож подарен и новый хозяин "натворит дел" то карма за поступок "падает" на подарившего.
Likantropos писал(а):травмував себе (навіть зараз якщо дати обивателю гострий ніж він поріжеться). От і початок легенди про "нещастя"...
STALKER писал(а):Отдать собственный нож в чужие руки считается дурной приметой
Хотите верьте а хотите нет - Был у меня Викс Номард (большой) так мне нравился ну просто жуть и таскал я его постоянно с собой в чехле на ремне, никогда не снимал. Так вот сам ниразу им не порезался, НО стоило комуто его взять поработать как он ОБЯЗАТЕЛЬНО резал себе пальцы (один или несколько) даже кто просто брал посмотреть обязательно им кололись или резались. Я и счет этому вести перестал и в случае необходимости всегда давал КА-БАР Дозера.
Тут начальнику надобыло чтото резать - просит нож, даю Дозера
Он - Не ты мне ТОТ дай
Даю........., через 5 минут идет, с пальца кровь капает прамо на пол, ну дал ему пластырь.
Он - Да Бл*ть чё за нож, все им уже порезались.
Смотрю а начальство в тихаря сырокопченую колбасу решило покушать.
Порезались все участники - Директор (он) его жена и бухгалтер. Вторые несильно.
Короче нарезал им закусон сам этим Виксом. Они аж дышать тише стали когда я колбасу нарезал без "повреждений" рук.
Такие вот дела, стех пор вообще никому его не давал в руки, ...... Пока его ктото у меня не спёр !!!!!??????????
Max

Сообщение Max »

Банзай писал(а):Пока его ктото у меня не спёр !!!!!??????????
Дык найти в таком случае проще простого, обзвонить неотложки и морги Одессы vamp:)
Если уж те кто просто просил на время ножик резались тот тот кто спер должен был себе им случайно вены вскрыть. ^^?^^
Aleksandr Afonchenko
Afonchenko Knives
Afonchenko Knives

Сообщение Aleksandr Afonchenko »

Точно знаю это пошло от северных народов, с якутии или откуда то, смотрел передачу об этом ,символизируется это тем, что нож разрезает дружбу.
Проверенно, почти всем кому я подарил ножи, уже не общаюсь, почему не знаю, но уверен, ножи тут непричем.
Likantropos
Начинающий найфоман
Начинающий найфоман

Сообщение Likantropos »

Якось так виходить, що більшість забобонів не дозволяє дарувати свої ножі... А от нові, неюзані - можна...
vladvlas
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 8 раз

Сообщение vladvlas »

Ну, теперь-то во всяком случае понятно, почему у некоторых и 154СМ ржавеет и Эс30Вэ... :D
Max

Сообщение Max »

vladvlas писал(а):Ну, теперь-то во всяком случае понятно, почему у некоторых и 154СМ ржавеет и Эс30Вэ... :D
rt24 Точно! Раскрта великая тайна! :smile:
Банзай
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Банзай »

Max писал(а):Если уж те кто просто просил на время ножик резались тот тот кто спер должен был себе им случайно вены вскрыть.
А если честно то мне самому интересно что с ним дальше было.
corsar_s
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2499 раз

Сообщение corsar_s »

Codename 47 писал(а):символизируется это тем, что нож разрезает дружбу.
Читал и я про такое. Типа нельзя дарить нож,отрезаешь человека от себя,и часы,типа время его пребывания на земле отсчитываешь.
Я двоим друзьям подарил по часам и по паре ножиков. И уже не дружим,давно.
Если, вдруг, я Вам не отвечаю, значит я не вижу Ваши сообщения. Уж, извините!
sinik
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение sinik »

А я еще слышал, что у северных или восточных народностей (точно не помню, поэтому не буду врать) есть такая примета, что человек который дарит нож настолько доверяет другому человеку, что своим подарком как бы говорит, что доверяет ему свою жизнь. Быстрее всего эта примета пошла с тех времен, когда нож служил не только предметом первой необходимости но средством выживания и самозащиты. Мне такой подход нравится почему то больше. Поэтому лично я дарю ножи только самым близким друзьям.
Egor.

Сообщение Egor. »

woodpick, спасибо за статью Марьянко. Многие факты из неё я знал, но и новые для себя нашел.

Лично я думаю, по поводу дарения, что ноги растут отсюда
В западноевропейских сонниках, попавших и в Россию, нож фигурирует исключительно как плохая примета, предвестник разлук, ссор и убытки в делах.
учитывая контингент читателей сонников и принятые в их среде способы обработки и передачи информации...

Кстати, я с этим забобоном познакомился довольно поздно, где-то ближе к 20-25 годам. А до того мне ножики дарили и дед, и прадед. И от бабушек единственное замечание было "здурел старый! куда ребенку нож? он себе пальцы отрежет!" :D Но как ни странно, резался я чаще кухонными ножами.
sinik писал(а):есть такая примета, что человек который дарит нож настолько доверяет другому человеку, что своим подарком как бы говорит, что доверяет ему свою жизнь.
И я о таком читал :)
Demon-net
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Demon-net »

Я дарю за 5-ть копеек...
Вроде не суеверный, но мало ли... 8)
"Сильный человек - добрый человек" (с) А.Н.Кочергин
Виталий
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Виталий »

.
Последний раз редактировалось Виталий 29 июл 2019, 13:40, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
Max

Сообщение Max »

Виталий писал(а):Еще говорят, что когда нож даришь, не просто денюжку, а монетку обязательно надо брать. А про монетку откуда ноги ростут?
Бамажек не было раньше
OlegG
Новичок
Новичок
Контактная информация:

Сообщение OlegG »

заборона на подарунок ножа(зброї) не є вже такою загаьновідомою.
я зустрічав багатьох людей, що ніколи цього не знали а ще більше не знає й зараз. маю здогад, що ноги ростуть десь на території колишнього союзу.
Торъ
Найфоман
Найфоман

Сообщение Торъ »

Мне больше понравилось про кармические последствия, это действитльно веская причина так поступать.
Например Пётр дарит нож молодцу-удальцу Ивану. МолОдец Иван по-пьяне убивает мОлодца Мыколу. Понятно что Пётр, подаривший нож не виноват, но как думаете будут апосля смотреть убитые горем близкие погибшего на Петра? Зуб даю, что хоть немного вины, но переложат и на подарившего нож!
Возможно в прошлом, наши предки действительно не дарили, а продавали ножи не близким людям, этим решалось ряд вопросов от снятия вины, до материального поощрения кузнецов-изготовителей (на всех не надаришься). Скорее всего по-иному была процедура при дарении ножа от отца к сыну или близким родственникам. Следует сказать что такие вещи носили не только утилитарный смысл, но и глубокий духовный.
Насколько мне известно, в прошлом наших предков, при рождении ребенка, волхв по дате его рождения определял его дерево. Данное дерево, сажалось особым образом и всю жизнь сохраняло силу и передавало ее на протяжении всей жизни человеку. Из породы данного дерева изготавливались и обереги-амулеты, которые выполняли теже, но более определнные функции.
Можно допустить, что и рукоять ножа могли изготавливать из этого же дерева, под конкретного человека. И вполне вероятно что такой нож (именной) не следовало дарить , т.к. в нем была неразрывная связь конкретный нож-конкретный человек. При покупке в будущем нового ножа, у чужих, такой связи небыло (т.к. близкий человек вложит несравненно больше души в изготовление) и новый нож, необладая той незримой связью, мог действительно подвести человека, в связи с чем все это вылилось сейчас в поверье "ревности" первого ножа.
Конечно не все раньше были кузнецами, но возможно кузнец делал клинок, а отец скажем рукоять или же просто совершал над ним ритуалы, впревращая просто нож, в нож "на всю жизнь" для своего сына к примеру.
Все сугубо ИМНО.
Оружие для понта, ножи для дела! (с) Мыло "Lock, Stock and Two Smoking Barrels"
Ответить

Вернуться в «Про ніж»