Давайте, теперь познакомимся поближе с нашим героем.
Скин ду (шотл. (гэл.) Sgian Dubh — чёрный кинжал) — предмет национального шотландского мужского костюма, небольшой кинжал (в иной классификации нож) с прямым клинком. «Чёрным» кинжал называют по цвету рукояти, либо из-за скрытого ношения.
В названии ножа явно прослеживается связь с одноименны фильмом Мела Гибсона «Храброе Сердце» - это история легендарного национального героя Уильяма Уолласа, посвятившего себя борьбе с англичанами при короле Эдварде Длинноногом. Слоган фильма: «He who fought, fought for freedom – Он сражался, сражался за свободу» (типа мой вольный перевод). Вобщем-то тоже самое можно сказать и о самом скин-ду, учитывая его прошлое. Происходит от длинного шотландского кинжала — дирка. После битвы при Куллодене в 1745 году английские власти запрещают ношение оружия и шотландцам приходится использовать уменьшенный вариант дирка, скрывая его в одежде. Назывался такой кинжал скин окклс (шотл. (гэл.) Sgian achlais — подмышечный кинжал) и носился обычно в левом рукаве под мышкой. Вот что об этом пишет сэр Вальтер Скотт:
— Скин-окклем? Это что такое? — Каллюм расстегнул свою куртку, поднял левую руку и выразительным кивком указал на рукоять небольшого кинжала, аккуратно спрятанного в подкладке под мышкой.
Уэверли, или Шестьдесят лет назад (первый роман Вальтера Скотта), 1814 г., перевод И. А. Лихачева.

Шотландцы использовали скин окклс, вероятно уже́ с са́мого начала XVII века. По общепринятой легенде, традиции гостеприимства требовали, чтобы в гостях имеющееся оружие находилось на виду. Наиболее удобным местом для открытого ношения ножа у горца, облачённого в килт, были чулки, и, приходя в гости, горец перекладывал нож из тайного вместилища за подвязку гольфа. Со временем в традицию вошло открытое ношение ножа за подвязкой правого гольфа, так, чтобы головка рукояти оставалась видимой. Такой нож начал именоваться скин ду.

Клинок прямой односторонней заточки, с долами, длиной 7-10 см. У современных скин ду копьеобразная форма клинка (spear-point), но известны и исторические скин ду с формой клинка, близкой к боуи (clip-point). На обухе выбираются выемки для упора большого пальца. Рукоять традиционно изготавливается из твёрдых пород дерева (обычно тёмного или чёрного цвета) или рога, формы рукоятей разнообразны, чаще всего имеется выраженный оголовок с украшенным навершием. В сечении часто одна сторона рукояти (примыкающая к ноге) более плоская, другая — выпуклая. Ножны обычно кожаные с металлической оправой.

Также, традиционно для скин-ду – это украшение (стилизация) рукояти под цветок чертополоха. Зачастую, цветок чертополоха изображали и на клинке или на ножнах. Если присмотреться к самому растению, то очень четко видны общие черты между чертополохом и скин-ду:

В навершие рукояти вставлялся камень, традиционно это был дымчатый топаз.
Легенды и мифы
Считается, что ношение скин ду в гольфе — знак того, что шотландец может быть опасен, даже если его поставить на колени.
По одной из легенд, скин ду, как и непальский кукри, вынутый из ножен, должен обязательно «отведать крови», хотя бы порезав палец владельца.
Если по каким-либо причинам шотландец не может носить скин ду, то заменой может стать изображение скин ду, вытатуированное на ноге.
Английское написание
Из-за сложности передачи гэльских слов в английской транскрипции, возможны различные варианты написания наименования кинжала.
Скин ду:
sgian dubh
skein dubh
sgian dhub
skene du
skean dhu
skhian dubh
и так далее
Скин окклс:
sgian achlais
skeen-ochles
skeinochil
и так далее, а также дословный английский перевод:
armpit dagger
oxter knife
Из английского некоторые варианты написания попали и в русские переводы, например скьян (множественное число скьяна), сгьян или скене.
Давайте же вернемся к ножу компании Cold Steel.
Первоначально Cold Steel выпускала такой вариант скин-ду:

Внешне он (ну хотя бы очертаниями рукояти и формой клинка) напоминает классический скин-ду. Называлось это творение американской дизайнерско-конструкторской мысли Куллоден (Culloden). Слово "Culloden" у многих ассоциируется с битвой при Куллонене (Каллоден-Муре), которая решила судьбу Шотландии в 1746 г. В данном сражении английские войска одержали победу над Чарльзом Эдуардом. На прямую связь ножа с Шотландией и шотландским скин-ду указывает изображение цветка чертополоха на заклепке рукояти.
И имело следующие ТТХ:
Длина ножа (мм): 177,8.
Длина клинка (мм): 88,9.
Материал клинка: AUS 8A.
Толщина клинка (мм): 3.
Материал рукоятки: кратон.
Ножны: Secure-Ex.
Потом (может быть в качестве маркетингового хода) для продвижения продукции в массы был выпущен второй вариант американского осмысления скин-ду, который гордо назвали Brave Heart (Храброе Сердце). Но второй вариант имеет (как на мой дилетантский взгляд) очень мало общего с традиционным шотландским ножом скин-ду (ну разве сто насечку на обухе да приблизительно такую же геометрию клинка). Хотя мне он люб и очень удачно прижился на поясе.

Вес: 84 г.
Длина клинка: 10,1 мм.
Толщина клинка: 2.8мм.
Общая длина ножа: 195,3 мм
Материал рукоятки: кратон.
Материал клинка: AUS 8A.
Ножны: Secure-Ex
Как видно поменялся не только внешний вид ножа, но и конструкция ножен. Помимо цепочки для шейного подвеса Храброго Сердца, ножны оснащены также двухсторонней пластиковой клипсой, позволяющей размещать нож в вертикальном положении как верх рукояткой, так и вниз. Наличие пазов-прорезей на ножнах позволяет закрепить нож, скажем на элементах снаряжения или конечностях (голень, бедро, предплечье) с помощью ремней.
Опишу свои личные ощущения.
Нож очень хорошо справляется с типичными хозбытовыми задачами – порезать продукты (мясо, сала, колбаса, фрукты или овощи). В этом как бы и нет ничего удивительного – к этому располагает строй клинка и спуски от обуха. Консерву им я бы, конечно, не рискнул открывать – достаточно хрупким выглядит кончик ножа. Но был и неприятный момент в эксплуатации Храброго Сердца – покупала жена флизелин. Отмеряла ей продавщица необходимое количество метров и стоят две барышни мучаются – режут этот самый флизелин ножницами. И тут «я достаю из широких штанин» Храброе Сердце и чего бы это я так мучался. Но не тут-то было. Даже при всей своей правильной геометрии и отточенный в бритву нож вязнет во флизелине. Не режет и все. Вот такой облом получился.
Кратоновая рукоять буквально прилипает к руке и нож сидит в ней уверенно. Даже мокрая или жирная рука очень хорошо фиксируют нож, не позволяя ему выскользнуть. Плоский и нож и плоские ножны дают возможность разместить нож на одежде (теле) не вызывая оттопыривания одежды и не привлекая лишнего внимания. Однако есть и свои минусы – абсолютно симметричная рукоять (я имею в виду верх и низ рукояти, которые ближе к обуху и к самой РК) вызывает некоторые проблемы в ориентировании ножа – куда же направлены в данный момент РК и обух? Что из них в верху, а что в низу? Как понять это когда нож находится в ножнах? Помимо всех прелестей в конструкции ножен, описанных выше, есть у них один существенный недостаток (как мне кажется) присущий всем ножнам из пластика, будь-то кайдекс, Secure-Ex или что-то им подобное – подтупливается РК об эти самые ножны. Было два неприятных момента связанных с ножнами (нож носился на шейной цепочке под футболкой). При сидении за рулем автомобиля рукоятка ножа попала между ремнем и животом в результате чего нож успешно был выдернут из ножен. Один раз я почувствовал неприятный холодок на пузе, второй раз - нож упал на асфальт при выходе из машины. Разбираться не стал - разболтались ножны или длинновата цепочка. Просто сделал вывод, что в вертикальном положении рукояткой вниз нож я носить не буду (от греха по дальше).
Хотя в целом, нож удобен и продуман, за что отдельное спасибо господам из Cold Steel.
Но, не взирая на все эти недостатки, как я и писал выше, нож очень удачно прижился у меня на ремне. Как мне кажется, для города этот нож является оптимальным вариантом – имея в своем арсенале Храброе Сердце, получаем удобный городской фикс (т.е. нескладной городской нож).
Также компания Cold Steel выпускает вариант Храброго Сердца из прочного материала типа Гивори – немагнитный материал позволяющий проносить его через всякие метало-детекторы.

Данный вариант скин-ду имеет серрейтоную заточку клинка, позволяющую этому материалу резать. Вот уж действительно «черный нож» не дать не взять. И черный по цвету и черный по незаметному ношению (это если вернуться чуть выше - Скин ду (шотл. (гэл.) Sgian Dubh — чёрный кинжал) — предмет национального шотландского мужского костюма, небольшой нож с прямым клинком. «Чёрным его называют по цвету рукояти, либо из-за скрытого ношения).
Где-то были тесты коллегами по биоцели (свиная тушка в свитерочке и джинсовой или кожаной курточке) ножей Cold Steel из стали и из гивори. Если память мне не изменяет, оба ножа достаточно неплохо зарекомендовали себя в этом тесте самооборонщиков. Но согласитесь, ведь это не главное – работа по био-цели. Главное это то, что нож тебе дает морально-эстетическое удовлетворение от обладания им; что у тебя есть верный и надежный помощник, который не подведет.
А теперь несколько слов о более дорогом брате скин-ду, выпускаемом американской компанией Cold Steel.
Знакомьтесь, Calledonian Edge (Калледонийский край).

Понимаю, что не совсем правильный перевод, но в русском варианте названия этого ножа английское слово Edge (край, грань) приобретает некоторое новое значение и звучит более возвышенно и романтично.
Каледония — древнее название северной части острова Великобритания, к северу от вала Адриана или вала Антонина, отожествляется с нынешней Шотландией. Каледонский лес на северной границе римской Британии впервые упоминается в «Естественной истории» Плиния. Затем слово «Каледония» встречается у Тацита, в рассказе о походах Агриколы. В 83 или 84 г. вождь племен Каледонии Галгак, был разбит наголову Агриколой и потерял 10000 убитыми. При Антонине успешно бился с каледонцами Лоллий Урбик, построивший так называемый вал Антонина. Император Септимий Север в 209 г. провел победоносную кампанию в Каледонии, но с его смертью в 211 г. провинция была оставлена. Позже Каледония исчезает из произведений писателей; на сцену выступают пикты (с конца III в.), а также скотты, аттакоты и саксы (с 367 г.). Этимология слова «Каледония» не ясна; его сближают с кимрским Celydd — «лесистая ограда», с ирландским Сaill — «дрова» и с Gael, английским названием кельтов и кельтского языка.
Написать про этот нож мне сложно (как и про Culloden) так как его нет у меня. Но в руках покрутил. Понравился. Массивен и надежен. Как говорил наш бывший президент: «Береш в руку – маєш вещь».
Ни кого не хотел обидеть, ни чего не хотел рекламировать - просто було натхнення.
Всем спасибо за внимание и извините за много букв.
Часть информации (особенно исторического плана) была нещадно сперта где-то на просторах Интернета. Фото там же. От себя написал чуть-чуть (совсем чуть-чуть).