Нож для зимних походов
Нож для зимних походов
Какая сталь лучше подходит для зимних походов в горы - углеродистая или нержавеющая?
- Tito
- Найфоман
- Контактная информация:
Re: Нож для зимних походов
если б я выбирал то что-то из моры или фростов у них есть и углеродка и нержа, ну и исходя из желания/не желания боротся с корозией.
Есть такие ножи:
mora эргономик длинной 145мм (незнаю углеродка или нержавейка на ноже ненаписано но в воде пока не ржавеет);
bahko-mora клиппер длинной 102 мм;
tramontina amazonas two;
navy k-708;
jungl king 2;
Еще не знаю как поведут себя на морозе пластиковые рукоятки с резиновыми я думаю проблем не будет.
mora эргономик длинной 145мм (незнаю углеродка или нержавейка на ноже ненаписано но в воде пока не ржавеет);
tramontina amazonas two;
navy k-708;
jungl king 2;
Еще не знаю как поведут себя на морозе пластиковые рукоятки с резиновыми я думаю проблем не будет.
Могут быть. Всякие пластики на морозе охрупчиваются и могут давать сколы. Особенно при динамических нагрузках, при рубке, например.novigor писал(а):Еще не знаю как поведут себя на морозе пластиковые рукоятки с резиновыми я думаю проблем не будет.
А сталь, по идее лучше углеродка, так как хром нержавейки повышает хладоломкость. Но если у вас походы не в глубокий космос, где температура часто опускается до -273*

- Kart
- Модератор-найфоман
- Контактная информация:
По шведам: Если на Ергономике пластмассовые фрагменты рукояти красные - углеродка.novigor писал(а):Есть такие ножи:
tramontina amazonas two;
navy k-708;
jungl king 2;
Если синие или зелёные - нержавейка. Хотя как правило клеймо содержит надпись stainless или carbon (kolstal-high carbon)
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
Когда чиста душа,
А цели человечны
-
- Найфоман
- Контактная информация:
ИМХО но сталь становится хрупкой при температуре ниже - 40 С Если Вы проживаете НЕ на севере бывшего СССР то любая сталь подойдет. Сам всенда беру нержу, с ней мороки моеньше. (и конечно топор)
-
- Найфоман-эксперт
Незнаю насчет нержи. Игорь прав насчет резкого увеличения хрупкости нержи на холоде. У меня в мороз нагнулись два сухих нержовых кемпера, но ни одной углеродки.
Чёрт его знает... Хладоломкость такая весчь
При определенной температуре, хрупкое разрушение происходит до того как изгибаемый образец выйдет за предел упругой деформации. Для хромистых сталей порог хладоломкости от 0 до -100*С, а для какой сколько
. Понятно, что чем больше хрома, тем ближе к 0.
Кстати, такая примесь как фосфор тоже повышает хладоломкость. Каждая 0,01% на 20*С.

При определенной температуре, хрупкое разрушение происходит до того как изгибаемый образец выйдет за предел упругой деформации. Для хромистых сталей порог хладоломкости от 0 до -100*С, а для какой сколько

Кстати, такая примесь как фосфор тоже повышает хладоломкость. Каждая 0,01% на 20*С.
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
а такой элемент как (ЕМНИП) никель снижает
правда никель далеко не во всех сталях
Например 85х6нфт, никель содержит, и для ножа годится. конечно 6% хрома маловато для нержавейности, но она не так уж быстро ржавеет (никель и от ржавения помогает).

Например 85х6нфт, никель содержит, и для ножа годится. конечно 6% хрома маловато для нержавейности, но она не так уж быстро ржавеет (никель и от ржавения помогает).
А никель (если его до 2%) вообще штука класская. Он увеличивает и ударную вязкость (да и вообще вязкость стали) и понижает порог хладноломкости. Кстати, в японских сталях (АУС-6...10) полпроцента никеля присутствует. Можно Какой-нить режик из той же АУС-6/АУС-8 посоветовать. По пластику - вроде стеклонаполненій нейлон непллохо морозі переносит. Сам пользуюсь СОГ, но не в горах, а в поле.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
- Kart
- Модератор-найфоман
- Контактная информация:
Какие именно и как именно нагнулись?kuhuk писал(а): нагнулись два сухих нержовых кемпера
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
Когда чиста душа,
А цели человечны
Но сталь его не вечна
Когда чиста душа,
А цели человечны
-
- Найфоман-эксперт
На части.Kart писал(а):Какие именно и как именно нагнулись?
Один нонеймный китаец я потом такой грандвей видел - здоровый боуиподобный нож. Две половинки. Рубка. Суховато был сделан и не долго служил. Тут еще возможны варианты ТО, там или брак.
Но второй самопал 65х13. Типа №6 из кизлярского конкурса Тесак. Только клинок был 22-23см. Накладной монтаж.
Сухой-то был сухой, но верой и правдой отпахал 3и сезона и в лютый мороз (за 15 градусов) совершенно внезапно распался при совершенно штатной рубке. Толи 2 толи 3 фрагмента считая рукоятку - фрагменты лезвия ушли в снег, не искал.
Ни тот ни другой ничего сверх обычного не испытывали - ветки 3-5см макс.
- Kart
- Модератор-найфоман
- Контактная информация:
Ну, кетайтса в расчёт не берём, как у нас говорят: Видели глаза что покупалиkuhuk писал(а):На части.Kart писал(а):Какие именно и как именно нагнулись?
Один нонеймный китаец я потом такой грандвей видел - здоровый боуиподобный нож. Две половинки. Рубка. Суховато был сделан и не долго служил. Тут еще возможны варианты ТО, там или брак.
Но второй самопал 65х13. Типа №6 из кизлярского конкурса Тесак. Только клинок был 22-23см. Накладной монтаж.
Сухой-то был сухой, но верой и правдой отпахал 3и сезона и в лютый мороз (за 15 градусов) совершенно внезапно распался при совершенно штатной рубке. Толи 2 толи 3 фрагмента считая рукоятку - фрагменты лезвия ушли в снег, не искал.
Ни тот ни другой ничего сверх обычного не испытывали - ветки 3-5см макс.

Самопал, тоже лотерея, три сезона держался, может копил усталость

Но - это всё рубка, вопрос же был в рамках Моры, Трамонтинки Амазонас и т.п. ими сильно не порубишь...
Если рубить предполагается топором, то любой из списка вполне сгодится, лично я бы взял Мору, скандинавы по мороженным продуктам лучше работают, да и сам строй что называется "северный" более прочный...
Нейви и джангл кинг вообще рекомендовать не буду, ни зимой ни летом

Трамонтинка (модель надо глянуть), нержа, на зимнем выходе в лес, который проводил Ножевой клуб, показала себя неплохо, хоть и РК подсела чуть ли не больше всех...
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
Когда чиста душа,
А цели человечны
Но сталь его не вечна
Когда чиста душа,
А цели человечны
Ничего себе подсела....Kart писал(а):Трамонтинка (модель надо глянуть).... хоть и РК подсела чуть ли не больше всех...

Так это вроде не трамонтина.
И это не хладоломкость
, это закалить забыли 
И это не хладоломкость

- Kart
- Модератор-найфоман
- Контактная информация:
Это китайская подстава под Аитор...MYR писал(а):Ничего себе подсела....Kart писал(а):Трамонтинка (модель надо глянуть).... хоть и РК подсела чуть ли не больше всех...Или это не то?
Трамонтинка была с чёрной рукояткой, типа походный кухонник...

Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
Когда чиста душа,
А цели человечны
Но сталь его не вечна
Когда чиста душа,
А цели человечны
-
- Найфоман-эксперт
Ну, знаеш!Kart писал(а):Самопал, тоже лотерея, три сезона держался, может копил усталость

вопрос был в рамках сталей.Kart писал(а):вопрос же был в рамках Моры, Трамонтинки Амазонас и
А в горах мало ли что придется решать ножем. Ну нафик походный кухонник в горах?
Если вопрос веса, то как на счет Опинеля? Только смазать сильно текучими пищевыми сочленение перед! выходом, а то полимеризуется, если задолго.
Рукоятка удобная, теплая. правда юзать его лучше всего как фикс. с самодельными легкими ножнами из кордуры, например
- Kart
- Модератор-найфоман
- Контактная информация:
1.Первый пост был о сталях, а потом было уточнение по модельному ряду.kuhuk писал(а):Ну, знаеш!Kart писал(а):Самопал, тоже лотерея, три сезона держался, может копил усталостьУ меня обух топора лопнул из-за работы по камням как кувалдой - лотерея - 10лет копил усталость:)))
вопрос был в рамках сталей.Kart писал(а):вопрос же был в рамках Моры, Трамонтинки Амазонас и
А в горах мало ли что придется решать ножем. Ну нафик походный кухонник в горах?
Если вопрос веса, то как на счет Опинеля? Только смазать сильно текучими пищевыми сочленение перед! выходом, а то полимеризуется, если задолго.
Рукоятка удобная, теплая. правда юзать его лучше всего как фикс. с самодельными легкими ножнами из кордуры, например
2. А что в можно решать в горах ножом, чего не нужно решать на равнине? Использовать как ступеньку воткнув в расщелину? Это вариант в стиле Скрылёва

Походный кухонник в горах для того же что и в пустыне, зукуску нарезать

3. Насчёт Опинеля, именно с ним уменя был редкий опыт крупного ( >5 мм.) скола на клинке, причём нагрузка была минимальной, обрезал лишние веточки на вишне в саду, отрезал небольшую веточку рука с ножом сорвалась и слегка рубанула по следующей ветке (толщино буквально с палец) но под углом, в результате скол, затрудняющий использование ножа по прямому назначению, Опинель №12 углеродка, правда в течение получаса была изменена форма клинка, скол убран, и нож заточен до бритвенной остроты (ура мягкой французской углеродочке и карманной точилке от Викторинокс (та которая в виде авторучки))...
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
Когда чиста душа,
А цели человечны
Но сталь его не вечна
Когда чиста душа,
А цели человечны
-
- Найфоман-эксперт
Скрылев? Кто такой Скрылев?!Kart писал(а):Это вариант в стиле Скрылёва
Это стиль Жана Маре!
Были прецеденты - значит отказать.Kart писал(а):Насчёт Опинеля, именно с ним уменя был редкий опыт крупного ( >5 мм.)
А что можно решить на равнине нормальным ножом, но не решить кухонником типа Фрост? Тоже и в горах.Kart писал(а): А что в можно решать в горах ножом, чего не нужно решать на равнине
Я вообще сторонник одного ножа в любом походе, но в горы точно только 1. И, конечно, смотря по задачам поставленным идущим, но брать надо что-то более универсальное, чем кухонник. Но легкое. Опинель вроде очень подходит, но... у меня опыт его использования явно меньше чем у тебя.
Последний раз редактировалось kuhuk 23 дек 2008, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
-
- Найфоман-эксперт
Хотя мора 150я тоже вписывается, но и Опенок и Мора - все-таки слабовато. Все-таки нож должен быть прочным.
Маньяк и извращенецkuhuk писал(а):Я вообще сторонник одного ножа в любом походе

- Kart
- Модератор-найфоман
- Контактная информация:
Как говорят в Одессе, Опёнок и Мора это две большие разницы 
Мора (большинство моделей) достаточно прочная для ножевых задач, даже с легким батонингом...
Тестирование бюджетных скандинавов можно поискать на питерском форуме найфлайф...

Мора (большинство моделей) достаточно прочная для ножевых задач, даже с легким батонингом...
Тестирование бюджетных скандинавов можно поискать на питерском форуме найфлайф...
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
Когда чиста душа,
А цели человечны
Но сталь его не вечна
Когда чиста душа,
А цели человечны
kuhuk писал(а):Я вообще сторонник одного ножа в любом походе, ..... но брать надо что-то более универсальное, чем кухонник

Большой викторинокс или венгер.
-
- Найфоман-эксперт
Кухонник?!MYR писал(а):Большой викторинокс

Виталий, я не уверен, что это должен быть складняк. Тем более в горы. До сих пор не определился.
В мороз в горы точно не складень (хотя в горах зимой я не бывал) - держась зубами за скалу, замершими руками подковыривать викс... или Опенок... Не Опенок снимается! Нафик нафик.
Скорее фикс. Мягкая угольная финка 3-3,5мм и 12-14см в легком и надежном монтаже. Что это? Правильно, самопал в плане монтажа, по крайней мере.