Нож для зимних походов

Всі питання щодо ножів, їх експлуатації та обслуговування
novigor
Новичок
Новичок

Нож для зимних походов

Сообщение novigor »

Какая сталь лучше подходит для зимних походов в горы - углеродистая или нержавеющая?
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Re: Нож для зимних походов

Сообщение kuhuk »

Незакаленная! И для тяжелых работ топор, а не мачете.
Tito
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Tito »

если б я выбирал то что-то из моры или фростов у них есть и углеродка и нержа, ну и исходя из желания/не желания боротся с корозией.
novigor
Новичок
Новичок

Сообщение novigor »

Есть такие ножи:
mora эргономик длинной 145мм (незнаю углеродка или нержавейка на ноже ненаписано но в воде пока не ржавеет);
bahko-mora клиппер длинной 102 мм;
tramontina amazonas two;
navy k-708;
jungl king 2;
Еще не знаю как поведут себя на морозе пластиковые рукоятки с резиновыми я думаю проблем не будет.
Egor.

Сообщение Egor. »

novigor писал(а):Еще не знаю как поведут себя на морозе пластиковые рукоятки с резиновыми я думаю проблем не будет.
Могут быть. Всякие пластики на морозе охрупчиваются и могут давать сколы. Особенно при динамических нагрузках, при рубке, например.

А сталь, по идее лучше углеродка, так как хром нержавейки повышает хладоломкость. Но если у вас походы не в глубокий космос, где температура часто опускается до -273* :smile: - можете на это забить, и брать любую сталь.
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Благодарил (а): 745 раз
Контактная информация:

Сообщение Kart »

novigor писал(а):Есть такие ножи:
mora эргономик длинной 145мм (незнаю углеродка или нержавейка на ноже ненаписано но в воде пока не ржавеет);
bahko-mora клиппер длинной 102 мм;
tramontina amazonas two;
navy k-708;
jungl king 2;
Еще не знаю как поведут себя на морозе пластиковые рукоятки с резиновыми я думаю проблем не будет.
По шведам: Если на Ергономике пластмассовые фрагменты рукояти красные - углеродка.
Если синие или зелёные - нержавейка. Хотя как правило клеймо содержит надпись stainless или carbon (kolstal-high carbon)
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Банзай
Найфоман
Найфоман
Контактная информация:

Сообщение Банзай »

ИМХО но сталь становится хрупкой при температуре ниже - 40 С Если Вы проживаете НЕ на севере бывшего СССР то любая сталь подойдет. Сам всенда беру нержу, с ней мороки моеньше. (и конечно топор)
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение kuhuk »

Незнаю насчет нержи. Игорь прав насчет резкого увеличения хрупкости нержи на холоде. У меня в мороз нагнулись два сухих нержовых кемпера, но ни одной углеродки.
Egor.

Сообщение Egor. »

Чёрт его знает... Хладоломкость такая весчь rt20
При определенной температуре, хрупкое разрушение происходит до того как изгибаемый образец выйдет за предел упругой деформации. Для хромистых сталей порог хладоломкости от 0 до -100*С, а для какой сколько rt19 . Понятно, что чем больше хрома, тем ближе к 0.
Кстати, такая примесь как фосфор тоже повышает хладоломкость. Каждая 0,01% на 20*С.
Чкылчи
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Чкылчи »

а такой элемент как (ЕМНИП) никель снижает :-) правда никель далеко не во всех сталях

Например 85х6нфт, никель содержит, и для ножа годится. конечно 6% хрома маловато для нержавейности, но она не так уж быстро ржавеет (никель и от ржавения помогает).
Aleks
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Aleks »

А никель (если его до 2%) вообще штука класская. Он увеличивает и ударную вязкость (да и вообще вязкость стали) и понижает порог хладноломкости. Кстати, в японских сталях (АУС-6...10) полпроцента никеля присутствует. Можно Какой-нить режик из той же АУС-6/АУС-8 посоветовать. По пластику - вроде стеклонаполненій нейлон непллохо морозі переносит. Сам пользуюсь СОГ, но не в горах, а в поле.
Нельзя быть слишком богатым, слишком здоровым и слишком вооруженным (с)
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Контактная информация:

Сообщение Kart »

kuhuk писал(а): нагнулись два сухих нержовых кемпера
Какие именно и как именно нагнулись?
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
Когда чиста душа,
А цели человечны
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение kuhuk »

Kart писал(а):Какие именно и как именно нагнулись?
На части.
Один нонеймный китаец я потом такой грандвей видел - здоровый боуиподобный нож. Две половинки. Рубка. Суховато был сделан и не долго служил. Тут еще возможны варианты ТО, там или брак.

Но второй самопал 65х13. Типа №6 из кизлярского конкурса Тесак. Только клинок был 22-23см. Накладной монтаж.
Сухой-то был сухой, но верой и правдой отпахал 3и сезона и в лютый мороз (за 15 градусов) совершенно внезапно распался при совершенно штатной рубке. Толи 2 толи 3 фрагмента считая рукоятку - фрагменты лезвия ушли в снег, не искал.
Ни тот ни другой ничего сверх обычного не испытывали - ветки 3-5см макс.
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Контактная информация:

Сообщение Kart »

kuhuk писал(а):
Kart писал(а):Какие именно и как именно нагнулись?
На части.
Один нонеймный китаец я потом такой грандвей видел - здоровый боуиподобный нож. Две половинки. Рубка. Суховато был сделан и не долго служил. Тут еще возможны варианты ТО, там или брак.

Но второй самопал 65х13. Типа №6 из кизлярского конкурса Тесак. Только клинок был 22-23см. Накладной монтаж.
Сухой-то был сухой, но верой и правдой отпахал 3и сезона и в лютый мороз (за 15 градусов) совершенно внезапно распался при совершенно штатной рубке. Толи 2 толи 3 фрагмента считая рукоятку - фрагменты лезвия ушли в снег, не искал.
Ни тот ни другой ничего сверх обычного не испытывали - ветки 3-5см макс.
Ну, кетайтса в расчёт не берём, как у нас говорят: Видели глаза что покупали :)
Самопал, тоже лотерея, три сезона держался, может копил усталость :)
Но - это всё рубка, вопрос же был в рамках Моры, Трамонтинки Амазонас и т.п. ими сильно не порубишь...
Если рубить предполагается топором, то любой из списка вполне сгодится, лично я бы взял Мору, скандинавы по мороженным продуктам лучше работают, да и сам строй что называется "северный" более прочный...
Нейви и джангл кинг вообще рекомендовать не буду, ни зимой ни летом :-D
Трамонтинка (модель надо глянуть), нержа, на зимнем выходе в лес, который проводил Ножевой клуб, показала себя неплохо, хоть и РК подсела чуть ли не больше всех...
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
Когда чиста душа,
А цели человечны
mpkr

Сообщение mpkr »

Kart писал(а):Трамонтинка (модель надо глянуть).... хоть и РК подсела чуть ли не больше всех...
Ничего себе подсела.... :D Или это не то?
Изображение
Egor.

Сообщение Egor. »

Так это вроде не трамонтина.
И это не хладоломкость :-D , это закалить забыли :smile:
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Контактная информация:

Сообщение Kart »

MYR писал(а):
Kart писал(а):Трамонтинка (модель надо глянуть).... хоть и РК подсела чуть ли не больше всех...
Ничего себе подсела.... :D Или это не то?
Изображение
Это китайская подстава под Аитор...

Трамонтинка была с чёрной рукояткой, типа походный кухонник...

Изображение

Изображение
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
Когда чиста душа,
А цели человечны
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение kuhuk »

Kart писал(а):Самопал, тоже лотерея, три сезона держался, может копил усталость
Ну, знаеш! :))) У меня обух топора лопнул из-за работы по камням как кувалдой - лотерея - 10лет копил усталость:)))
Kart писал(а):вопрос же был в рамках Моры, Трамонтинки Амазонас и
вопрос был в рамках сталей.
А в горах мало ли что придется решать ножем. Ну нафик походный кухонник в горах?

Если вопрос веса, то как на счет Опинеля? Только смазать сильно текучими пищевыми сочленение перед! выходом, а то полимеризуется, если задолго.
Рукоятка удобная, теплая. правда юзать его лучше всего как фикс. с самодельными легкими ножнами из кордуры, например
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Контактная информация:

Сообщение Kart »

kuhuk писал(а):
Kart писал(а):Самопал, тоже лотерея, три сезона держался, может копил усталость
Ну, знаеш! :))) У меня обух топора лопнул из-за работы по камням как кувалдой - лотерея - 10лет копил усталость:)))
Kart писал(а):вопрос же был в рамках Моры, Трамонтинки Амазонас и
вопрос был в рамках сталей.
А в горах мало ли что придется решать ножем. Ну нафик походный кухонник в горах?

Если вопрос веса, то как на счет Опинеля? Только смазать сильно текучими пищевыми сочленение перед! выходом, а то полимеризуется, если задолго.
Рукоятка удобная, теплая. правда юзать его лучше всего как фикс. с самодельными легкими ножнами из кордуры, например
1.Первый пост был о сталях, а потом было уточнение по модельному ряду.
2. А что в можно решать в горах ножом, чего не нужно решать на равнине? Использовать как ступеньку воткнув в расщелину? Это вариант в стиле Скрылёва :smile:
Походный кухонник в горах для того же что и в пустыне, зукуску нарезать :)
3. Насчёт Опинеля, именно с ним уменя был редкий опыт крупного ( >5 мм.) скола на клинке, причём нагрузка была минимальной, обрезал лишние веточки на вишне в саду, отрезал небольшую веточку рука с ножом сорвалась и слегка рубанула по следующей ветке (толщино буквально с палец) но под углом, в результате скол, затрудняющий использование ножа по прямому назначению, Опинель №12 углеродка, правда в течение получаса была изменена форма клинка, скол убран, и нож заточен до бритвенной остроты (ура мягкой французской углеродочке и карманной точилке от Викторинокс (та которая в виде авторучки))...
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
Когда чиста душа,
А цели человечны
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение kuhuk »

Kart писал(а):Это вариант в стиле Скрылёва
Скрылев? Кто такой Скрылев?!
Это стиль Жана Маре!
Kart писал(а):Насчёт Опинеля, именно с ним уменя был редкий опыт крупного ( >5 мм.)
Были прецеденты - значит отказать.
Kart писал(а): А что в можно решать в горах ножом, чего не нужно решать на равнине
А что можно решить на равнине нормальным ножом, но не решить кухонником типа Фрост? Тоже и в горах.

Я вообще сторонник одного ножа в любом походе, но в горы точно только 1. И, конечно, смотря по задачам поставленным идущим, но брать надо что-то более универсальное, чем кухонник. Но легкое. Опинель вроде очень подходит, но... у меня опыт его использования явно меньше чем у тебя.
Последний раз редактировалось kuhuk 23 дек 2008, 12:46, всего редактировалось 1 раз.
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение kuhuk »

Хотя мора 150я тоже вписывается, но и Опенок и Мора - все-таки слабовато. Все-таки нож должен быть прочным.
Egor.

Сообщение Egor. »

kuhuk писал(а):Я вообще сторонник одного ножа в любом походе
Маньяк и извращенец :smile:
Kart
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Контактная информация:

Сообщение Kart »

Как говорят в Одессе, Опёнок и Мора это две большие разницы :)
Мора (большинство моделей) достаточно прочная для ножевых задач, даже с легким батонингом...
Тестирование бюджетных скандинавов можно поискать на питерском форуме найфлайф...
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
Когда чиста душа,
А цели человечны
mpkr

Сообщение mpkr »

kuhuk писал(а):Я вообще сторонник одного ножа в любом походе, ..... но брать надо что-то более универсальное, чем кухонник
:)
Большой викторинокс или венгер.
kuhuk
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение kuhuk »

MYR писал(а):Большой викторинокс
Кухонник?!
:)))

Виталий, я не уверен, что это должен быть складняк. Тем более в горы. До сих пор не определился.
В мороз в горы точно не складень (хотя в горах зимой я не бывал) - держась зубами за скалу, замершими руками подковыривать викс... или Опенок... Не Опенок снимается! Нафик нафик.
Скорее фикс. Мягкая угольная финка 3-3,5мм и 12-14см в легком и надежном монтаже. Что это? Правильно, самопал в плане монтажа, по крайней мере.
Ответить

Вернуться в «Про ніж»