Мне тоже, как-то посоветовали, и с тех пор, уже лет 6 они служат мне основным средством заточки, правки и доводки... Много подарил, многим покупал, передавал и отправлял, не ругают, больше хвалят

Начну понемногу обзорничать по нашим родным, отечественным абразивам, думаю камрады помогут

Итак, для начала перечислим с каким размером зерна, на Куренёвском рынке попадались бруски...
80, 60, 50, 40*, 20*, 14, 10, 7, 5.
Цвет: от светло-коричневого, оливкового, до белёсо-зелёного.
Фото:

Для масштаба сфоткан стандартный брусок точилки от Лански.
По маркировке: практически всегда на брусках присутствует такая бумажка(см. фото) на которой изложена информация про характеристики бруска. Если ошибусь - меня поправят

1. первая группа 64С - означает абразив, в данном случае карбид кремния зелёный,
2. вторая группа символов, например М40 - означает размер зерна абразива, в данном случае 40 микрон.
3.третья группа, на фото Б - означает тип связки, бакелит.
4. четвёртая, на фото СМ1 - означает характеристики связки, в данном случае средне-мягкая
* Наиболее часто встречающиеся зернистости, в то же время наиболее используемые, для правки-доводки рабочих ножей.
Точить такими брусками лучше всего с водой, так как на сухую быстро засаливаются, карбид кремния хорошо берёт практически любую сталь. Иногда попадаются более крупные по зернистости включения, особенно на новом бруске, т.е. на поверхности, это сразу чуствуется при работе, лечится трением двух брусков соседних по размеру зерна, под струёй воды из крана, снимается небольшой слой связки с абразивом и всё входит в нормальный режим.
На фото представлены 2 вида брусков (по геометрии и размерам), позже сфоткаю и выложу остальные варианты, впрочем их немного, ещё есть более широкие, примерно в 2 раза чем большие на фото, но уступающие по высоте.
В процессе использования, бумажки понятное дело смываются, для того чтобы быстро выбрать нужный для работы, твёрдым предметом, например углом надфиля на торце бруска выцарапываю размер зерна, весьма удобно.
Далее рассмотрим, что есть у нас по алмазному инструменту.
Брусочки на металлической подложке со связкой жёлтого металла, по виду латунь, что на самом деле точно сказать не могу. Тут своя маркировка, полностью пока не расшифровал.

1. первая группа, назначение, АСМ - инструменты, пасты и суспензии для доводки и полировки закаленных сталей
2. вторая группа, зернистость алмазиков, на фото 20/28 - размер зерна от 28 до 20 микрон
Как правило маркировка весьма разнится от серии к серии, от достаточно длинной маркировки до указывания только размера зерна...
Этими брусками, можно и перетачивать и точить и править, всё зависит от размера зерна, диапазон шире чем у карбида кремния, от 200 микрон, до 20, я сам использую 100/140 для сьёма металла, и 20/28 для подтачивания и правки, хотя всё равно финиширую карбидом кремния, преимущество алмаза - в скорости процесса.
Работаю на сухую, хотя некоторые точат с водой...