"Выбор ножа". В помощь начинающему.
- Carlito
- Найфоман
- Контактная информация:
"Выбор ножа". В помощь начинающему.
Вот то, о чем все так долго говорили...
Сразу прошу - в теме не флудить (мы здесь не обсуждаем внешний вид таблицы, критерии оценки и прочее). Все кто имел желание высказаться и сделать замечание или уточнение по проекту, таблице и т.д. - уже сделали это.
Мы здесь смотрим таблицу.
Идея создания данного справочного материала родилась после того, как за неделю два человека попросили меня помочь выбрать им нож. При чем не просто попросили, а попросили выбрать нож и аргументировать свой выбор (и если в первом случае мне удалось спихнуть все на сотрудников "Кизляр Украина" (отправив человека в магазин), то во втором пришлось отдуваться по полной. Идею эту я закинул на наш форум, ее вроде как подержали и начали прорабатывать. Сама форма таблицы разработана коллегой Egor, я ее слегка причесал и подправил. Учел пожелания (надеюсь, что все) во внешнем виде таблицы. Благодаря MYR таблица появилась в открытом доступе. Надеемся, что данная таблица (после заполнения ее форумчанами) поможет тем, кто ищет нож под свои задачи. Ну и, естественно, начинающим любителям ножей. Попытались рассмотреть все основные критерии, которые помогут в таком интересном и непростом деле, как выбор ножа.
В таблице расмотрены два варианта ножей - фолдер (складной нож) и фикс (нескладной нож). Смотрите прикрепленный файл (файл экселевский, две странички, по страничке под каждый тип ножа). Прошу всех внимательно просмотреть таблицу, ознакомиться с примечаниями и, только после этого, приступать к ее заолнению. Проставляйте балы в таблице - а умный эксель сам подсчитает количество балов для того или иного ножа. К заполнению таблицы подходите ответственно, и заполняйте объективно. Заполняйте по тем ножам, которые есть у вас или которыми длительное время пользовались (т.е. имеется опыт эксплуатации, а не просто подержал в руках и порезал бумажку).
Как заполнить и куда ее присылать?
Скачиваете себе этот файл, ознакамливаетесь, заполняете, присылаете мне на электропочту: [email protected]
Я присоединяю ваш вариант к общей таблице.
Что делать, если несколько человек заполнят таблицу на один и тот же нож?
Будем выводить среднее арифметическое.
В таблице отображены пока не все ножи, так что простор для творчества очень большой.
И поактивнее, коллеги, поактивнее.
Ну и сам файл с таблицей вот здесь: http://---.kiev.ua/fail/folder_fix1.xls
Будут вопросы - спрашивайте (пишите в личку).
Сразу прошу - в теме не флудить (мы здесь не обсуждаем внешний вид таблицы, критерии оценки и прочее). Все кто имел желание высказаться и сделать замечание или уточнение по проекту, таблице и т.д. - уже сделали это.
Мы здесь смотрим таблицу.
Идея создания данного справочного материала родилась после того, как за неделю два человека попросили меня помочь выбрать им нож. При чем не просто попросили, а попросили выбрать нож и аргументировать свой выбор (и если в первом случае мне удалось спихнуть все на сотрудников "Кизляр Украина" (отправив человека в магазин), то во втором пришлось отдуваться по полной. Идею эту я закинул на наш форум, ее вроде как подержали и начали прорабатывать. Сама форма таблицы разработана коллегой Egor, я ее слегка причесал и подправил. Учел пожелания (надеюсь, что все) во внешнем виде таблицы. Благодаря MYR таблица появилась в открытом доступе. Надеемся, что данная таблица (после заполнения ее форумчанами) поможет тем, кто ищет нож под свои задачи. Ну и, естественно, начинающим любителям ножей. Попытались рассмотреть все основные критерии, которые помогут в таком интересном и непростом деле, как выбор ножа.
В таблице расмотрены два варианта ножей - фолдер (складной нож) и фикс (нескладной нож). Смотрите прикрепленный файл (файл экселевский, две странички, по страничке под каждый тип ножа). Прошу всех внимательно просмотреть таблицу, ознакомиться с примечаниями и, только после этого, приступать к ее заолнению. Проставляйте балы в таблице - а умный эксель сам подсчитает количество балов для того или иного ножа. К заполнению таблицы подходите ответственно, и заполняйте объективно. Заполняйте по тем ножам, которые есть у вас или которыми длительное время пользовались (т.е. имеется опыт эксплуатации, а не просто подержал в руках и порезал бумажку).
Как заполнить и куда ее присылать?
Скачиваете себе этот файл, ознакамливаетесь, заполняете, присылаете мне на электропочту: [email protected]
Я присоединяю ваш вариант к общей таблице.
Что делать, если несколько человек заполнят таблицу на один и тот же нож?
Будем выводить среднее арифметическое.
В таблице отображены пока не все ножи, так что простор для творчества очень большой.
И поактивнее, коллеги, поактивнее.
Ну и сам файл с таблицей вот здесь: http://---.kiev.ua/fail/folder_fix1.xls
Будут вопросы - спрашивайте (пишите в личку).
Re: "Выбор ножа". В помощь начинающему.
На сегодня 11 складников и всего 3 нескладных
Посоветуйте еще варианты пожалуйста

Посоветуйте еще варианты пожалуйста

Теперь таблицу можно заполнить и отослать online, пока только не складные.
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
если я заполнил форму, а таблица по ссылке так и осталась без изменений, это означает что я не верно её заполнил?
Нет.Чкылчи писал(а):если я заполнил форму, а таблица по ссылке так и осталась без изменений, это означает что я не верно её заполнил?
Там, на странице, написано

Заполнить и отправить данные по Вашему ножу (появится в таблице после проверки в течении нескольких дней):
- Carlito
- Найфоман
- Контактная информация:
MYR
Огромное спасибо за проделанную работу. Надеюсь, теперь заполнение таблицы пойдет по-активнее...
Огромное спасибо за проделанную работу. Надеюсь, теперь заполнение таблицы пойдет по-активнее...
- Чкылчи
- Найфоман-эксперт
точно
а я то думаю кто мою лень и забывчивость победил
до того несколько раз скачивал таблицу и как-то забывал и откладывал 

Нет коллеги, так не пойдет.
Начал я верстать страницу по складникам, а их 14 штук. Разместить не проблема, но глаза разбегаются от количества, что то сравнить и сделать какой то осмысленный вывод практически невозможно. А это ведь их только пока 14 штук...
Та же картина по не складным, вместе со "свежеприсланными" за последние дни, их уже 8.
Нужна другая концепция
Вот представим ситуацию : набралось через месяц 30 складных и 30 не складных... даже если судить по общему баллу, так там "черт ногу сломит"... все разбегается в глазах и забывается что и где.
Не знаю... у нас хватает фанатов ножей разных фирм и направлений, может по этому принципу определить пару-тройку оптимальных моделей по всем параметрам, их и выложить в качестве рекомендованных?
Или от каждой более-менее известной фирмы по одному-два ножа в качестве рекомендованных?
Вообщем выбранный сейчас путь более подходит для сбора и оптимизации данных за какой то период или по какому то показателю, но выкладывать уже надо обработанные и обобщенные данные.

Начал я верстать страницу по складникам, а их 14 штук. Разместить не проблема, но глаза разбегаются от количества, что то сравнить и сделать какой то осмысленный вывод практически невозможно. А это ведь их только пока 14 штук...
Та же картина по не складным, вместе со "свежеприсланными" за последние дни, их уже 8.
Нужна другая концепция

Вот представим ситуацию : набралось через месяц 30 складных и 30 не складных... даже если судить по общему баллу, так там "черт ногу сломит"... все разбегается в глазах и забывается что и где.
Не знаю... у нас хватает фанатов ножей разных фирм и направлений, может по этому принципу определить пару-тройку оптимальных моделей по всем параметрам, их и выложить в качестве рекомендованных?
Или от каждой более-менее известной фирмы по одному-два ножа в качестве рекомендованных?
Вообщем выбранный сейчас путь более подходит для сбора и оптимизации данных за какой то период или по какому то показателю, но выкладывать уже надо обработанные и обобщенные данные.

- Likantropos
- Начинающий найфоман
А може зробити пошук-сортування такого плану: користувач обирає три-чотири-п*ять параматрів, типу найважливіших для нього і система відображає тільки ті ножі, в яких за цими параметрами п*ятірка. Опціонально можна вибірку по типу сталі та виробнику. Тобто, користувач задає параметри: "Бажаю, щоб ніж тримав заточку, був хорошим ЕДЦ та пікніковим ножем. І сталь щоб полюбому 440С". Чим більше параметрів, тим вужча вибірка.
Думаю это будет нереальноLikantropos писал(а):А може зробити пошук-сортування такого плану: користувач обирає три-чотири-п*ять параматрів, типу найважливіших для нього і система відображає тільки ті ножі, в яких за цими параметрами п*ятірка. Опціонально можна вибірку по типу сталі та виробнику. Тобто, користувач задає параметри: "Бажаю, щоб ніж тримав заточку, був хорошим ЕДЦ та пікніковим ножем. І сталь щоб полюбому 440С". Чим більше параметрів, тим вужча вибірка.

Что выдаст поиск по запросу - "Хороший нож, который не тупится" например? Тут настолько "плавающие" параметры, которые, как мне кажется, можно выяснить только при живом общении в темах.

Я про то и говорюLikantropos писал(а):Опціонально можна вибірку по типу сталі та виробнику.

Допустим мы с вами можем ввести в поиск допустим следующее - "440С" и "Benchmade", но ведь тут идет речь о выборе ножа, как я понимаю, начинающим пользователем. Откуда ему знать такие ньюансы про сталь и производителя?

- Likantropos
- Начинающий найфоман
Ножі, які мають в графах "Цена/качество" та "Стойкость РК" цифру 5Что выдаст поиск по запросу - "Хороший нож, который не тупится" например?

В итоге получим нож за 30 баксов с клинком из AUS-8 например.Likantropos писал(а):Ножі, які мають в графах "Цена/качество" та "Стойкость РК" цифру 5

Так его можно и так посоветовать/написать

- Likantropos
- Начинающий найфоман
Ну, графу "Цена/качество" взагалі недоцільно включати як параметр пошуку... Я пропоную такий інтерфейс:
Під привітальним написом і питанням на кшталт "Чого ви хочете від вашого ножа?" три дропбокси. В дропбоксах все написано зрозумілою простим смертним мовою. Щось на кшталт "Носитиму в кишені" (Городской EDC), "Братиму в походи" (Походный карманный), "Зніматиму з лося шкуру" (Охота/рыбалка + Эргономика), чи "Підніматиму каналізаційні люки" (Стойкость к нештатным нагрузкам), або "Живу біля моря, має не ржавіти" (Коррозионностойкость). Кожен з цих пунктів прив*язаний до певного параметру (чи кількох параметрів) в таблиці. При цьому прив*зка до параметрів, які апріорі обиратимуться як важливі (ціна/якість, наприклад), не бажана. Ну, і ще пункт "Ціна від і до" має бути. Результати пошуку обираються згідно з вибором користувача - обираються ножі, які мають найвищий бал за обраними параметрами. Сортування по ціні чи загальному балу.
Плюс, можна додати розширений режим: там вже і пошук за сталлю, виробником і т.д. і т.п. аж до введення всіх даних в таблицю вручну.
Під привітальним написом і питанням на кшталт "Чого ви хочете від вашого ножа?" три дропбокси. В дропбоксах все написано зрозумілою простим смертним мовою. Щось на кшталт "Носитиму в кишені" (Городской EDC), "Братиму в походи" (Походный карманный), "Зніматиму з лося шкуру" (Охота/рыбалка + Эргономика), чи "Підніматиму каналізаційні люки" (Стойкость к нештатным нагрузкам), або "Живу біля моря, має не ржавіти" (Коррозионностойкость). Кожен з цих пунктів прив*язаний до певного параметру (чи кількох параметрів) в таблиці. При цьому прив*зка до параметрів, які апріорі обиратимуться як важливі (ціна/якість, наприклад), не бажана. Ну, і ще пункт "Ціна від і до" має бути. Результати пошуку обираються згідно з вибором користувача - обираються ножі, які мають найвищий бал за обраними параметрами. Сортування по ціні чи загальному балу.
Плюс, можна додати розширений режим: там вже і пошук за сталлю, виробником і т.д. і т.п. аж до введення всіх даних в таблицю вручну.
Согласен, круто получитсяLikantropos писал(а):Я пропоную такий інтерфейс

Likantropos как вы думаете, сколько должно быть оптимально ножей в базе поиска, исходя из вышесказанного?
Я думаю около 50.. или больше.
Не камрады, так ничего хорошего не получится. Ну например, коррозионностойкость вообще (обычная так сказать) и в морской воде - разные вещи; Охота/рыбалка - я вот только рыбалю иногда, и моя оценка ножу в 5 баллов не означает, что им можно будет ободрать лося; ну и т.д.
МУР, это надо Карлито подождать, чтобы он отсеял (пока) ножи, которые оценены менее чем 3-5-10 человеками (или сколько там). Рекомендовать от имени клуба нож оцененный одним человеком неправильно. Это первое.
Далее, мы хотели (но не сделали) разбивку по ценовой категории. Если сгруппировать ножи по этому признаку, глаза уже не будут разбегаться.
МУР, это надо Карлито подождать, чтобы он отсеял (пока) ножи, которые оценены менее чем 3-5-10 человеками (или сколько там). Рекомендовать от имени клуба нож оцененный одним человеком неправильно. Это первое.
Далее, мы хотели (но не сделали) разбивку по ценовой категории. Если сгруппировать ножи по этому признаку, глаза уже не будут разбегаться.
Рекомендовать от имени клуба, конечно не стоит, но собрать информацию владельцев о ножах редких или не слишком популярных (по разным причинам), я думаю стоит. Получится своеобразный справочник и не только для начинающих. ИМХОEgor писал(а): Рекомендовать от имени клуба нож оцененный одним человеком неправильно.
И разбивку по ценовым категориям сделать, конечно же нужно.Egor писал(а): Далее, мы хотели (но не сделали) разбивку по ценовой категории. Если сгруппировать ножи по этому признаку, глаза уже не будут разбегаться.
Красота женщины
и красота клинка
Миг и вечность
и красота клинка
Миг и вечность
- Carlito
- Найфоман
- Контактная информация:
Всем привет.
Давайте вернемся к той таблице, с которой все и начиналось. В ней была четкая градация по ценовому признаку (до 40 у.е., до 70 у.е. и т.д. до 150 у.е.). Если ориентироваться на ту (первоначальную таблицу) выбрать там можно без проблем - не суть принципиально сколько человек оценили этот нож (один или несколько, в Клубе они или нет). Для многих начинающих, основным параметром будет соотношение цена/качество. Для кого-то цена будет на первом месте, для кого-то на втором. Но люди будут отталкиваться имеено от этих параметров (позже, когда познакомяться со многими нюансами и в конструкции и в материалах - станут более переборчивыми и привиредливыми).
Я не защищаю ту таблицу (которую мы с Егором разработали и общими усилиями Клуба хоть как-то заполнили) просто для новичка, она более информативна. Эта мне нравиться больше, но такую таблицу можно делать из тех ножей, которые станут номинантами по каким-то параметрам в первой таблице. Т.е. такого вида таблица должна быть, как бы выжимкой (квинтэсенцией) из первой, как бы отображать лучшее из лучших или лучшее из доступных (нужное подчеркнуть). И обязательно должна быть ссылка на первую таблицу (напрмер, с развернутым вариантом справочно-информационно-рекомендательной таблицы вы можете ознакомиться вот туточки...)
Все это мое личное мнение.
Egor
"ножи, которые оценены менее чем 3-5-10 человеками (или сколько там)."
Ну не видел я (из тех таблиц, которые мне были присланы и на основании которых я делал сводную) ножей оцененных несколькими пользователями.
Вот если честно из тех, кто сбрасывал мне информацию - МУР, МАКС, ЕГОР и я.
Давайте вернемся к той таблице, с которой все и начиналось. В ней была четкая градация по ценовому признаку (до 40 у.е., до 70 у.е. и т.д. до 150 у.е.). Если ориентироваться на ту (первоначальную таблицу) выбрать там можно без проблем - не суть принципиально сколько человек оценили этот нож (один или несколько, в Клубе они или нет). Для многих начинающих, основным параметром будет соотношение цена/качество. Для кого-то цена будет на первом месте, для кого-то на втором. Но люди будут отталкиваться имеено от этих параметров (позже, когда познакомяться со многими нюансами и в конструкции и в материалах - станут более переборчивыми и привиредливыми).
Я не защищаю ту таблицу (которую мы с Егором разработали и общими усилиями Клуба хоть как-то заполнили) просто для новичка, она более информативна. Эта мне нравиться больше, но такую таблицу можно делать из тех ножей, которые станут номинантами по каким-то параметрам в первой таблице. Т.е. такого вида таблица должна быть, как бы выжимкой (квинтэсенцией) из первой, как бы отображать лучшее из лучших или лучшее из доступных (нужное подчеркнуть). И обязательно должна быть ссылка на первую таблицу (напрмер, с развернутым вариантом справочно-информационно-рекомендательной таблицы вы можете ознакомиться вот туточки...)
Все это мое личное мнение.
Egor
"ножи, которые оценены менее чем 3-5-10 человеками (или сколько там)."
Ну не видел я (из тех таблиц, которые мне были присланы и на основании которых я делал сводную) ножей оцененных несколькими пользователями.
Вот если честно из тех, кто сбрасывал мне информацию - МУР, МАКС, ЕГОР и я.
То есть надо выкладывать не сводную таблицу на странице, а делать отдельные страницы по ценовым диапазонам?Carlito писал(а):Давайте вернемся к той таблице.....
Можно так, но это много работы. Может в пределах таблицы как-то сгруппировать по цене?
- Carlito
- Найфоман
- Контактная информация:
MYR
Первоначальный файл, который ты выкладывал для скачивания - там есть ценовая градация и такой как я тебе присылал. Я имею в виду тот экселевский файл, который рекомендовалось скачать, заполнить и отправить мне по электронке.
Первоначальный файл, который ты выкладывал для скачивания - там есть ценовая градация и такой как я тебе присылал. Я имею в виду тот экселевский файл, который рекомендовалось скачать, заполнить и отправить мне по электронке.
Egor писал(а):Можно так, но это много работы. Может в пределах таблицы как-то сгруппировать по цене?
Я все пониманию. И по цене там есть. Но размеры экрана не позволяют разместить все как в файле один в один. Можно конечно и прокрутку сделать внизу, но это не выход.Carlito писал(а):Первоначальный файл, который ты выкладывал для скачивания - там есть ценовая градация и такой как я тебе присылал. Я имею в виду тот экселевский файл, который рекомендовалось скачать, заполнить и отправить мне по электронке.

Я к чему... одно дело файл ексел, который можно на компе посмотреть в том или ином масштабе по желанию, другое дело страница в интернет, которая имеет свои ограничения