Сергей Сергеевич писал(а):Для себя сделал вывод (пусть и неправильный, но МОЙ) - пока производитель не будет вкладывать с ножом комплект запасных пружинок (или они не начнут продавать изх на НГ, КВ, ЛХ и т.д.) ножей с Аксисом у меня не будет.
вот и зря такой максимализм

пружинку в крайнем случае можно самому из подручных средств смастерить, как это сделать подскажут наши мастера (Метролог делал складни с аксисом, значит подскажет по мере возможности), аксис надёжный замок.
по поводу поломок пружин то у меня есть одно предположение - причиной преждевременной поломки может послужить привычка щёлкать аксисом.
Такая мысль меня посетила когда сам так игрался, в сложенном положении отводил ось аксиса в положение "открыт" и отпускал. Получается что ось бьётся в металлическую плашку, вибрация передаётся пружине, и если в пружине есть "спящие" микродефекты (микротрещины) то они этой вибрацией "пробуждаются".
По этому моему предположению хотелось бы услышать мнение "технарей" поскольку это у меня интуитивное предположение ;)
Егор, что скажешь, ты же технарь

?
П.С. Не знаю правильное ли предположение, но клацать в холостую замком уже перестал

от беды подальше.