дай, думаю, возьму что-то от локального производителя, все-таки, небось, должно быть лучше рядового китая.
ну, заказал две штуки под маркой BeaverCraft. плоские. одну шириной 24 мм, другую 4 мм.
если в двух словах, то это не просто полуфабрикат (что норма для стамесок), но полуфабрикат, который надо переделывать, что также известно под словом "халтура".
к сожалению, без фоточек, т.к., хотя и была мысль, но я забил и просто довел их до ума.
пойдем по пунктам, разбирая заявленное производителем:
это прямая ложь: стамески из коробки были весьма туповаты, не брили и толком не резали тонкую бумажку. но это еще полбеды, ведь практически любую новую стамеску надо первоначально заточить.Ці інструменти для різьби по дереву заточені до бритвенної гостроти
это тоже прямая ложь, причем, тут все гораздо хуже, чем просто недостаточная острота.повністю готові до роботи відразу «з коробки»
я говорю о геометрии.
как известно, плоская стамеска должна иметь плоскую (не "на глаз вроде ровненько", а плоскую) или слегка вогнутую спинку. здесь же имеем то, что производитель стамесок вообще дупля не отбивает в том, для чего нужны стамески и как они используются. да, идущая на их изготовление стальная полоса слегка изогнута, это нормально, но, блин, неужели нельзя ее устанавливать правильной стороной при выполнении первичной фаски?
у стамески 24 мм полосу заточили так, что спинка оказалась на выпуклой стороне полосы, причем, весьма прилично выпуклой, горб был в несколько десятых миллиметра. естественно, для работы такая стамеска абсолютно не пригодна (любая выпуклость на спинке категорически недопустима), и по хорошему ее надо было вернуть в магазин как брак, но я забил, счев, что проще переточить. оказалось не проще: повозившись, я в итоге пришел к тому, чтобы слегка выбрать выпуклость фрезой, чтобы меньше потом стачивать на абразиве до плоскости, таким образом "японизировав" стамеску, если вы понимаете, о чем я.
у той, что шириной 4 мм, ситуация несколько лучше: там случай развернул полосу в руках заточника так, что спинка оказалась на вогнутой стороне полосы. но и тут проблема: производитель не только не понимает, какой у стамески должна быть спинка, но и ничерта не понимает в заточке вообще.
заточка... заточка, очевидно, выполнялась по техзаданию: "плевать на геометрию, сделай шоб блестело". результат: на обеих стамесках линия РК кривая и заваленная, со стороны спинки ЕСТЬ ФАСКА, выполненная на полировальном круге в ходе сбития заусенца. лицевая сторона тоже вся зализана на полировальном круге. итоговый угол на РК, судя по тому, как оно резало, градусов 60, не меньше. плоскость фаски на лицевой стороне, кто бы сомневался, тоже совсем не плоскость, а округлая выпуклость.
зато блестит все как у кота яйца (но даже это с характерными для полировального круга разводами). и лазерную гравировочку логотипа не постеснялись выполнить.
конечно, такая заточка подлежит полному удалению (в первую очередь из-за фаски на стороне спинки), после чего можно заточить как положено.
форма норм и, может быть, там даже ясень, но на 24-миллиметровой стамеске ясень, если это он, оказался какой-то десятого сорта: стремная плохо обработанная рассохшаяся хрень с широченными трещинами. потребовалось шлифовать, поднимать ворс, еще раз шлифовать и заново пропитывать. но есть и плюс: нет дырок от шашеля, за это уже спасибо.Ручки виготовлені з ясена, просочені лляною олією, мають зручну форму і не викликають втоми при тривалій роботі з інструментом.
а на 4-миллиметровой с рукояткой все ок. такое ощущение, что вообще другая порода древесины: радикально более светлая, плотная, без щелей и трещин. вероятно, ясень именно на ней, а для широкой просто взяли рандомное полено из-под печки и выточили из него.
короче, будьте осторожны, особенно если у вас мало опыта (чтобы не пытаться начинать работать таким инструментом как есть из коробки).
не рекомендую вестись на крафтовость и отечественность. при всех соображениях насчет локального продукта лучше взять нормальную заводскую стамеску, где не будет проблем с геометрией (но тоже, конечно, лучше проверять при покупке) и не надо будет тратить кучу труда на перетачивание, снося всю эту крафтовую халтуру, а просто выполнить первую заточку в стандартном порядке.