Shapton Kuromaku ceramic pro: я приятно удивлен

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
shapirus
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение shapirus »

короче понадобился мне тут подходящий обдирочник для приведения в пригодное для работы состояние пары крафтовых стамесок от нашего ненаглядного отечественного производителя халтуры (о чем будет топик позже) и самодельного ножика для работы по дереву (привести в норму спуск и вывести РК после гриндера). из имеющегося ничего не подходило: или слишком твердая связка при крупном зерне, что малопригодно для ручной заточки, или наоборот слишком мягкая связка, что нормально для подводов ножей, но не подходит для выведения плоскостей, или алмазные пластины, у которых низкая скорость работы по плоскостям (если не давить от всей души) и никакой фидбек.

по наводке от человека, который в теме и который понимает, что является важным (ютуб-канал OUTDOORS55, рекомендую) решил заказать камень из серии Shapton Kuromaku. в наличии был #320, ну и нормально, как раз годится. может потом еще #220 возьму, но не уверен, что есть смысл.

короче, я впервые за очень долгое время приятно удивлен.

во-первых, геометрия (камень полноразмерный конечно):

- толщина по углам в пределах ± 0.05 мм
- плоскость поперек идеальная с обеих сторон
- плоскость вдоль почти идеальная с очень легкой выпуклостью посередине с обеих сторон. щупом не мерял, но там бы реально самый тонкий понадобилось совать.

это первый в моей практике камень, который из коробки не требовал бы выравнивания не только для подвода ножей, но даже и для выведения плоскостей, кроме разве что самых ответственных случаев вроде ножей для мясорубок.

(не будьте как я, не покупайте лекальных линеек и не проверяйте ими камни. меньше знаешь, крепче спишь!)

попробовал в работе. тут вот прям все как надо:

- камень водный, но не требует замачивания, просто смочил поверхность, и поехали. воду не впитывает или почти не впитывает.
- отличный фидбек: сразу чувствуешь, когда попал или не попал в фаску, и ощущаешь, когда абразив работает как надо.
- хорошая скорость работы даже по плоскостям (не говоря уже о том, что он вообще способен работать по плоскостям, в отличие от нарезанного из кругов для машинной обработки крупнозернистого дерьма на твердой связке), а по узким подводам должно быть вообще отлично (но это пока не пробовал).
- обновление связки весьма медленное, но скорость его ненулевая. геометрия при своевременном удалении выпавшего зерна будет сохраняться гораздо дольше, чем у традиционных водников. я предпочитаю смывать суспензию, как только ощущается, что она появилась, т.к. это свободное зерно будет больше жрать сам камень, чем металл.
- есть футляр, который служит и вполне годной подставкой.

короче, вещь хорошая, можно брать. с удовольствием бы заменил бы этой серией пачку других камней в разных гритностях, если бы было куда их сбагрить. хотя можно попробовать попродавать конечно.

один минус: камень мог бы быть и потолще (толщина 15 мм). но все равно даже обдирочники при такой скорости выработки прослужат достаточно долго.
snikolaev28
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 921 раз

Сообщение snikolaev28 »

shapirus, Shapton та Sigma Select II допускають роботу за принципом splash and go типу змочи водою та працюй.
Стосовно товщини - саме Shapton у своїх серіях ceramic pro, glass та інших, типу професійні камені, дає товщину 15 мм.
Придивіться уважно до різних лінійок Shapton. Вони працюють добре але спрацьовуються досить повільно.
shapirus
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 18 раз

Сообщение shapirus »

апдейт по камню. насчет скорости обновления зерна я немного поторопился. все-таки она существенная. если надо работать над выведением плоскости (спинка стамески или еще что-то, где критична геометрия), то надо все-таки держать под рукой средства выравнивания камня и постоянно возвращать его к плоскости. и не затягивать с этим, т.к. выравнивается он не сказать чтоб легко.

да, он не такой текучий, как некоторые водники, но все-таки связка относительно мягкая. как обычно, никаких чудес, и имеем все тот же классический компромисс между скоростью работы камня и удержанием геометрии его поверхности.
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»