Заточка Fallkniven
Заточка Fallkniven
Вечер добрый всем!!!
Хотел узнать всеобщего мнения, а может кто и применил уже чего в отношении сабжевых изделий, а именно их заточки. Прочитав статью о заточке ножей с линзовидной РК понял одно, для походных условий не подходит стопудово, поскольку в течение 5-10 минут вряд ли может быть заточен. Отсюда вопрос перетачивал ли кто его под обычную РК и если "да", то не жалел ли потом об этом. В теории "линза", конечно, вещь, но на практике очень нефункционально получается...
Хотел узнать всеобщего мнения, а может кто и применил уже чего в отношении сабжевых изделий, а именно их заточки. Прочитав статью о заточке ножей с линзовидной РК понял одно, для походных условий не подходит стопудово, поскольку в течение 5-10 минут вряд ли может быть заточен. Отсюда вопрос перетачивал ли кто его под обычную РК и если "да", то не жалел ли потом об этом. В теории "линза", конечно, вещь, но на практике очень нефункционально получается...
Спасибо, кто ответил!!!
Ламерский вопрос, наверное, на Спайдерке триангле ее (РК) реально подточить?
Ламерский вопрос, наверное, на Спайдерке триангле ее (РК) реально подточить?
Не влияет "линза" или ее превращение в обычную РК?Kart писал(а):Обсуждали здесь недавно, особой разницы нет, по крайней мере дискомфорта никакого, на скорость восстановления остроты, тоже ИМХО не влияет...
Re: Заточка Fallkniven
Что за статья?Hellraizer писал(а):Прочитав статью о заточке ножей с линзовидной РК понял одно, для походных условий не подходит стопудово
Так заточен или подправлен? Если второе, то никаких проблем. Подправить можно и на обычных камешках, как уже коллеги писали (кстати, родной Фальковский алмаз+керамика весьма приятен). Или делаем простую, но удобную и эффективную приспособу: ровная дощечка (или кусок листового текстолита или т.п.); на нее клеим полоску хорошей плотной ременной кожи; на кожу, с помощью двустороннего скотча на тканевой ( !) основе, клеим хорошую водостойкую шкурку эдак 1000 или по вкусу. Для линзы это будет самое то (точить "от зерна", естественно). Как шкурка износится - отрываем и приклеиваем свежую полоску.поскольку в течение 5-10 минут вряд ли может быть заточен.
ИМХО не стоит портить хорошую вещь.Отсюда вопрос перетачивал ли кто его под обычную РК
И убивать кучу времени в сумме большую чем все правки ножа с линзой на несколько лет впередHunter писал(а):ИМХО не стоит портить хорошую вещь.Отсюда вопрос перетачивал ли кто его под обычную РК

.
Последний раз редактировалось Виталий 29 июл 2019, 13:09, всего редактировалось 1 раз.
"Гойдатиме вітер ноги твої, москаль ти якщо."©
Еще раз для неграмотных... РК на Фалкнивенах можно ПРАВИТЬ обычными брусками, не прибегая к помощи никаких двойных ковриков для мышек с наклееной наждачкой/намазанной пастой ГОИ?Hunter писал(а): Так заточен или подправлен? Если второе, то никаких проблем. Подправить можно и на обычных камешках, как уже коллеги писали (кстати, родной Фальковский алмаз+керамика весьма приятен).
Thorwald
Так, пан Торвальд, я даю, але у інших сферах. Тут я новий, і не зовсім грамотний. Тому вибачайте за такі питання... Я намагатимуся виправитись
:):)
DMT Aligner Deluxe в польових умовах теж важко застосовувати? Взагалі, панове найфомани, збираючись на тиждень-другий на природу хто що візьме із собою для утримання РК у належному стані? Я розумію, що кожний другий може взяти стількі екземлярів РК
, що міняти їх зможе раз у годину, але один ніж на 2-3 тижні... ДМТ, Спайдерко чи набір якихось каменів? Зважаючи на те, що ніж ваш "лінза". Дякую!
Так, пан Торвальд, я даю, але у інших сферах. Тут я новий, і не зовсім грамотний. Тому вибачайте за такі питання... Я намагатимуся виправитись

DMT Aligner Deluxe в польових умовах теж важко застосовувати? Взагалі, панове найфомани, збираючись на тиждень-другий на природу хто що візьме із собою для утримання РК у належному стані? Я розумію, що кожний другий може взяти стількі екземлярів РК

Да, править вполне можно на обычных брусках. Но через некоторое время при такой правке угол заточки неизбежно увеличится и надо будет сесть и восстановить его в спокойной обстановке.Hellraizer писал(а): РК на Фалкнивенах можно ПРАВИТЬ обычными брусками, не прибегая к помощи никаких двойных ковриков для мышек с наклееной наждачкой/намазанной пастой ГОИ?
Нет, не тяжело (если есть вода, чтобы камни полоскать), но возить с собой ленивоHellraizer писал(а): DMT Aligner Deluxe в польових умовах теж важко застосовувати?

Нож из стали, которой правка не потребуетсяВзагалі, панове найфомани, збираючись на тиждень-другий на природу хто що візьме із собою для утримання РК у належному стані?

А так, на всякий случай, ношу с собой Фальковский камушек алмазы/керамика.
- Bluesbreaker
- Начинающий найфоман
Спасибо за инфу. Просто проблема в том, что руки даже не проверял еще стоят или не стоят его точить, а убить хороший очень жалко, поэтому и искал более-менее автоматизированный процесс.Bluesbreaker писал(а):А вот что пишут про заточку F1 непосредственно на его коробке:
- Bluesbreaker
- Начинающий найфоман
А я сам удивился, когда прочел — при таком способе заточки их линза быстро сойдет на нет, по-идее будет обычная почти клиновидная РКHellraizer писал(а):а убить хороший очень жалкоBluesbreaker писал(а):А вот что пишут про заточку F1 непосредственно на его коробке:
EDC: Spyderco Military S30V, Ontario Little Bird. Outdoor: Fallkniven F1
Сейчас Egor бы написал что то по поводу "почти"Bluesbreaker писал(а):почти клиновидная РК

Клиновидная РК тоже почти линзообразная и наоборот 8)
- Bluesbreaker
- Начинающий найфоман
На самом деле вопрос только в том, насколько сильно такая линза будет отличаться от изначальной фабричной заточки F1.АнтохА писал(а):Сейчас Egor бы написал что то по поводу "почти"Bluesbreaker писал(а):почти клиновидная РК![]()
Клиновидная РК тоже почти линзообразная и наоборот 8)
- Bluesbreaker
- Начинающий найфоман
Народ, а расскажите, где в Киеве купить наждак 800, 1000 и выше?
В строймагазинах мельче 240 не нашел. Дефицит, оказывается!
В строймагазинах мельче 240 не нашел. Дефицит, оказывается!
- Kart
- Модератор-найфоман
- Контактная информация:
Наждачную бумагу? В автомагазинах...
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
скорее в магазинах, где продают краски для авто. мне нравится 3M. пробовал польскую - быстро изнашивается.Kart писал(а):Наждачную бумагу? В автомагазинах...