Гы

Молодец Михалыч, интересную тему поднял.
Тэкс... На счет упрощенной модели. Ну Михалыч же сказал - лень

я его понимаю.
Но на проблему это не влияет. Мы рассматриваем случай влияния дол

и не ставим целью определить фактическую прочность клинка. Поэтому замена сечения ножа, типовым прямоугольником оправдана.
Амигос, рисунок Михалыча правильный, классический, ща я вам поясню.
На рисунке поперечное сечение полосы (не буду говорить "клинок"), изгибающий момент действует вдоль оси Y, момент сопротивления полосы - ось Х, то есть перпендикулярно изгибающему моменту. Можно изобразить так, для наглядности, провести плоскость (Х
0) через ось Х.
Форма долов значения не имеет, полукруглые они, или клиновидные, или еще какие. Представьте, что мы провели безлiч плоскостей, параллельных плоскости Х
0, и наша полоса будет состоять из набора сечений, каждое из которых работает на изгиб. В нашем случае это два вида сечений (Х
0 и Х
1). То есть, с любой формой долов, мы всего лишь, в большей или меньшей степени, отходим от полнопрофильного прямоугольника.
Почему так? Почему рассматривают слои в плоскости Х, а не Y? Потому, что вот
Есть некая балка которую мы изогнули. Длинна слоя Х
0 на обоих рисунках одинакова (он наз. нейтральный слой). Слои снаружи радиуса изгиба, как нетрудно заметить, работают на растяжение (зеленые), внутренние слои - на сжатие (красные). Если бы мы рассматривали плоскости // рисунку, то есть оси Y, то получается, что каждая плоскость должна работать и на растяжение, и на сжатие. Такого не бывает.
Пример. Возьмите в две руки пачку бумаги, вытяните руки перед собой, так чтобы смотреть на торцы листов, и согните пачку подковой. Элементарно? Конечно. А теперь переверните пачку, плоскостью к себе и попробуйте согнуть подковой. Хрена?
Вот так.