Топор Fiskars Solid А19. Как я провел отпуск.

Запитання, описи, відгуки, рекомендації щодо використання та застосування
Ответить
Vityba
МАСТЕР
МАСТЕР
Благодарил (а): 2 раза

Сообщение Vityba »

Приветствую всех.

Хотел бы рассказать о топоре Fiskars Solid A19.
Очередное отпуск я провожу в селе у тещи на картошке. Кроме самой картошки есть и другие занятия, например рубка дров. Вот именно эту обязанность я добровольно и взял на себя. Рубить дрова приятно и для души, и для тела. У тестя моего с наличием топоров полный порядок, но есть одно НО они все убогие как на вид, так и на хват. Ржавые тупые, рукоятки с трещинами которые могут и руку прикусить. Еще год на зад стало ясно, что нужен нормальный современный топор колун. Выбирал я из разного и в конце концов остановился на Fiskars Solid А19.

ТТХ – мною лично измеренные.
Общий вес 1650
Общая длина 70см
На этот отпуск стояла следящая задача (смотри фото). Дрова вяз он же берест.
Изображение
Изображение

Рубка велась следующим образом 1,5 часа с утра 1,5 часа вечером. За 4 дня куча дров была побеждена.
При работе выяснилось, что голая пластиковая рукоять скольсковата в процессе рубки. Проблема прекрасно решилась намоткой тряпичной изоленты
Изображение

Перчатки для рубки лучше всего подходят обычные кожаные вывернутые на изнанку – замшей на верх. Замша прекрасно контролирует топорище, при этом внутренней швы перчатки с внутренней стороны выходят на верхнею тыльную и не натирают мозолей.
Изображение
Изображение

Сам процесс рубки очень комфортен. Пластиковая рукоять компенсирует все удары. Активно применялся прием удара обухом топора с наколотой дровенякой. С топором ничего не произошло
Изображение

Попалось пару деревях от старого сарая с гвоздями. Гвозди оставили свой след на РК.
Изображение

Последние годы ходят басни что Фискарс уже не тот. Мол метал уже не такой как раньше, головы пластилиновые. Лично я ни чего подобного сказать не могу. Владею еще одним топором Фискар купленного в 2008г. Как по мне с металлом и твердостью у них примерно все одинаковое.
В целом от себя могу сказать, что топор очень годный. Ни разу не пожалел о его покупке.

Кроме дров были и другие развлеченья. Этим летом поставил свой новый рекорд по щуке 4.88кг
Изображение
Последний раз редактировалось Vityba 20 фев 2024, 12:22, всего редактировалось 3 раза.
МОЙ КАНАЛ - ПРОХОДИМ НЕ СТЕСНЯЕМСЯ
https://www.youtube.com/channel/UCXxPN9 ... UzowP9MFOw
Феникс
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 277 раз

Сообщение Феникс »

А я на дачі запіпікався старий радянський ліпить, голова вічно люфтить, сказав ще раз такє станется, пртдбаю якогось модного фіскарса.
Так що дякую за огляд, плюс один до фіскарса.
Белка в бешенстве
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 149 раз

Сообщение Белка в бешенстве »

Феникс, Лучше уж немного доплатить и купить электрический дровокол. Если, конечно, колка дров необходимость, а не развлечение. https://iron-angel.com.ua/product/drovo ... 2200m.html
Белочка. Просто белочка.
Мутний
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2654 раза

Сообщение Мутний »

При виборі такому варто ще поглянути на Хускварну, толкові
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
Феникс
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Феникс »

Белка в бешенстве,
Мені сокира треба, дровоколи то для великих обсягів.
Мені так, на шашель порубати та якусь гілку з дерева
Vityba
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение Vityba »

Белка в бешенстве писал(а): 18 сен 2023, 22:26 Феникс, Лучше уж немного доплатить и купить электрический дровокол. Если, конечно, колка дров необходимость, а не развлечение. https://iron-angel.com.ua/product/drovo ... 2200m.html
Так то оно так. Но дроволок по сылке стоит в 5 раз дороже топора и это совсен не "немного". И даже при наличие дровокола ни кто не отменял наличие топора. Если света не будет то дровокол превращается в бесполезную вещь.
Последний раз редактировалось Vityba 19 сен 2023, 12:19, всего редактировалось 2 раза.
Зольдатен
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 2095 раз

Сообщение Зольдатен »

Белка в бешенстве писал(а): 18 сен 2023, 22:26 Лучше уж немного доплатить и купить электрический дровокол. Если, конечно, колка дров необходимость, а не развлечение. https://iron-angel.com.ua/product/drovo ... 2200m.html
По аналогії вам вдогонку рекомендую купити нормальне авто або хоча б мопедку, а не ото непорозуміння самокат чи моноколесо :smile:
Karl
Гуру-найфоман
Гуру-найфоман
Благодарил (а): 699 раз
Контактная информация:

Сообщение Karl »

Колун Фіскарс. З задачею порається гуд rt24

Изображение
Изображение
СМЕРТЬ РАШИСТСКИМ ОККУПАНТАМ!
Urs
Крутой Обзорщик
Крутой Обзорщик
Благодарил (а): 331 раз

Сообщение Urs »

Колуни у Фіскарс дійсно круті. З точки зору суто функціоналу - чи не найкращі. В мене є один колун і він саме Фіскарс. Точно як у Karl на фотках вище. Це типу якийсь ювілейно-лімітований у них. Якщо і хочеться іноді колун від Гренсфорс, то суто через естетику.

Щодо легенд про туристичні сокири Фіскарс, що вони "вже не ті". Особисто мав дуже старий туристичний Фіскарс, який купив в "Ібіс" ще студентом. Мейд ін Фінланд. На той момент це був просто неймофірний "вау", у порівнянні з радянськими сокирами. Пам'ятаю, що переточив кромку із заводських майже 30 градусів на щось біля 40 градусів. За весь час експлуатації на кромці тільки двічі були сколо-заміни, коли давав сокиру до чужих рук. Ну, не розуміють люди, що рубити на бетонному бордюрі неможна. Гарна була сокира, та по відчуттям правильна сталь. Ту сокиру я комусь подарував.

А десь через років 7-10 мені до рук потрапили два туристичних Фіскарси. Моделі за розміром та вагою аналогічні моєму старому, тільки назви та дизайн вже були інші. Імовірно вже вироблені у московії. У обох кромки булу наче серейтор, просто в мотлох вбиті. Зі слів власників: "просто рубав гілки". Звісно, може там і "не просто гілки" були у обох, 100% не можу гарантувати. Але однаково вбиті дві однакові сокири у двох різних власників...
Феникс
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение Феникс »

Я на разі в пошуках універсальноі сокири і перерив кучу інфи кругом, відносно фіскарс скажу так, для мене ця тема закрита. Скоріш за все буде хускварна.
tacha79
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение tacha79 »

Феникс писал(а): 18 сен 2023, 21:13 голова вічно люфтить
Є така біда, замовив токарю круглі клини типу "ялинка", поки на одному спробував, тримає і не бовтається.
Vityba
МАСТЕР
МАСТЕР

Сообщение Vityba »

Феникс писал(а): 19 окт 2023, 21:52 Я на разі в пошуках універсальноі сокири і перерив кучу інфи кругом, відносно фіскарс скажу так, для мене ця тема закрита. Скоріш за все буде хускварна.
Можна детальніше. Husqvarna з пластиковою ручкою або класичною дерев'яною.
Ответить

Вернуться в «Сокири та пили»