Порадьте, будь ласка, мусат

Огляди інструментів, обговорення методик та нюансів заточування ножів
Ответить
Izek
Новичок
Новичок
Благодарил (а): 5 раз

Сообщение Izek »

Всех приветствую, у меня два шефа, Yaxell Ran и Kai Shun. Увлекаюсь заточкой, когда нож не режет салфетку уже не особо комфортно работать. Соответственно подтачивать каждые три дня не особо хочется, ищу альтернативу. Рассматриваю вариант керамического мусата высокой гритности, просто перед каждой работой немного подвести нож ( естественно не заменить полноценную заточку, а просто продлить срок службы ножа на пиковой остроте между процессами полноценной заточки ).
Во-первых на сколько это будет эффективно, возможно мусат проблему не решит?
Ну и все же если это рабочий вариант, подскажите пожалуйста мусат не за все деньги мира ( в идеале в пределе 20-30$, Максимум 50$, если такие есть ).
Также иду постепенно к тому чтобы поднять уровень ножей до порошковый сталей (SG-2, ZDP189, и т.д. ) на сколько эффективна работа таких железок на керамических мусатах?
Заранее благодарю.
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт
Благодарил (а): 959 раз

Посоветуйте пожалуйста мусат

Сообщение olegpan »

Izek, из моего опыта - поддерживать мусатом остроту можно, НО - это не та пиковая острота/агрессивность, которую получаем сразу после заточки.
У меня в поюзе длинный керамический мусат - но он не слишком мелкий, ближе к среднему. Из мелких могу отметить китайские стержни из рубиновой керамики - но их надо доводить на мелкой наждачке, к примеру, по дефолту работают агрессивно. И они короткие.

Мне для хороших ножей больше нравится поддерживать остроту не мусатом, а финишным плоским абразивом - к примеру, той же рубиновой керамикой. То есть каплю масла, попадаем в угол и делаем пару десятков легких финишных касаний. Острота намного ближе к той, что была перед заточкой в сравнении с мусатом.

П.С. на керамике подводил s110, M4, 20cv, к390 - думаю, что любая сталь будет работать, если не насиловать излишними усилиями.

П.П.С. еще у Юрия видел красивые небольшие мусатики из той же керамики и вроде даже природников каких-то
Izek
Новичок
Новичок

Сообщение Izek »

olegpan,
Читал вроде что вот эти неплохие
https://rozetka.com.ua/368250744/p368250744/
Вообще хвалили idahone, может что-то слышали о них?
А по поводу абразива, я всю Японию точу нанивой про, и довожу на пасте 5/3, поэтому каждый раз даже 10-тысячник достатавать и готовить к работе с водой уже в процессе готовки не особо комфортно, поэтому и ищу что-то не особо прихотливое)
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

Izek, мусат - это компромисс. Даже если взять чисто гритность, как вижу, там 1500 грит заявляют, а вы финишируете на 5/3 микрон на плоском абразиве - разница очень большая.
Китайская керамика, кстати, дает какое-то зеркало - то есть в доработанном виде явно тоньше 1500.
Izek
Новичок
Новичок

Сообщение Izek »

olegpan, был бы признателен за название или ссылку какую-то) не шарю в этой теме, думаю могу ошибиться) все таки хочу попробовать, попробую сравнить с абразивом, и вообще без вмешательств
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

Izek, если стержень, то вот https://www.aliexpress.com/item/1005003 ... 1802qYZmFs
Если камень для правки/заточки https://www.aliexpress.com/item/1005004 ... Redirect=y
Есть еще много вариантов - камушки побольше-поменьше.

Но, повторюсь, надо притирать для тонкой работы. Из плюсов - это масляный камень, то есть капнули и точите, не надо вымачиать и т.п. водную ерунду.

Насколько это все будет работать на, возможно, очень сухой яповской стали - только пробовать.
Я свой кухонник из продвинутой версии VG-10 правил и на керамическом мусате, и на керамическом диоде - там керамика тоньше.
Но, повторюсь, первоначальной суперостроты не будет.
Izek
Новичок
Новичок

Сообщение Izek »

olegpan, Надо пробовать) спасибо за совет возможно еще подскажете с другим вопросом)
столкнулся с проблемой, случайно поцарапал ножи алмазной пастой ( vg10 ), паста 5/3, когда вытирал салфеткой попали на спуски и там теперь такая мутная патина. Вопрос, можно ли это как-то убрать своими силами или может есть вариант обратиться к кому?) хочется вернуть своим шефам былой блеск)
olegpan
Найфоман-эксперт
Найфоман-эксперт

Сообщение olegpan »

Izek, вариантов много, но локальная шлифовка/полировка все равно не даст заводского вида, будут переливы. Если вообще, как я понял, речь о ровной поверхности без сатина.
Если сатин - можно тем же скотч брайтом пробовать.
Но я бы забил :)
Alex_LV
Модератор-найфоман
Модератор-найфоман
Благодарил (а): 7032 раза

Сообщение Alex_LV »

Izek,
гарні дрібнозернисті мусати коли робив наш форумчанин Roomster, якщо не помиляюсь. Він в тому гуру rt24
vlodko_lviv
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 144 раза

Сообщение vlodko_lviv »

Чудовий мусат для ваших задач:
https://www.macknife.com/collections/honing-rods
дуже високоякісна кераміка
Ще непоганий варіант
https://www.spartan.lv/product/boker-si ... 0cm-musat/
tacha79
Найфоман
Найфоман
Благодарил (а): 13 раз

Сообщение tacha79 »

Колись був металевий мусат, потім його впевнено замінив керамічний і досить довго тримався. Але потім притер природник десь 20х10 мм в перерізі, кожну паралельну сторону на різне зерно, і зараз використовую його як мусат, поряд завжди стоїть пшикалка для квітів, один пшик на камінь і пару проводок ножем забезпечують гостроту.
Ответить

Вернуться в «Точильні пристосування та заточування»