В этом обзоре, хотелось бы поговорить о вечном, а точнее о часовой классике.
Часовой мир, никогда не стоял на месте. На протяжении последних ста лет, было выпущено огромное количество очень хороших и не очень часов, зарегистрированы тысячи патентов на изобретения в часовой сфере, появилось много часов с приставкой "самые": самые точные, самые тонкие, самые лёгкие, самые прочные, самые глубоководные, самые дорогие...наконец!
Да, современные гаджеты, медленно, но уверенно, вытесняют часы как аксессуар, с наших рук. Мне, как часовому коллекционеру, это особенно бросается в глаза в различных людных местах. За много лет, выработался рефлекс смотреть на запястье рядом стоящего человека. За молодёжь я вообще молчу, там всё очень печально...
Но классику не зря называют вечной и я уверен, что классические часы, ещё поборются за место под солнцем, в какой бы точке земного шара оно не светило.
А всё началось далёком 1926 году, когда широко известная тогда, в узких кругах компания Rolex выпустили на свет свою знаменитую Oyster "устрицу".

Это были первые классические водо и пыленепроницаемые наручные часы на каждый день. Их механизм был надежно защищен герметичным корпусом, словно моллюск раковиной.
C изобретением в 1931 году инженерами Rolex первого механизма с автоподзаводом - Perpetual и соответственно выпуском модели Oyster Perpetual началась мировая известность Rolex, как часового бренда. С тех времён и началось постепенное превращение часов Rolex в икону и желание менее известных брендов подражать и копировать их дизайн.
Не хочется касаться темы ценообразования на продукцию Rolex, но это очень трудно сделать, так как современные цены на эти часы не имеют к здравому смыслу никакого отношения.
Если, согласно рекламе из конца 50-х, начала 60-х, модель GMT Master в штатах стоили 240$

То сейчас, это стоит в 40 раз дороже!!!

Понятно, что тогда, 60-70 лет назад и зарплаты были немного другие, но в целом продукция Rolex была более-менее доступна всем. Сейчас, это искусственно космически завышенные цены, которые никак не соответствуют качеству и материалам.
В 2020-м Rolex представили новые, обновлённые Oyster Perpetual в корпусе 41мм и в широкой цветовой палитре.

От предыдущей модели они визуально отличались наличием двойных меток на 3, 6 и 9 часах и размером.

А в остальном, концепция осталась прежней.
Жёлтый цвет цифера многим пришёлся по душе и мне в том числе, но этого факта маловато, когда речь идёт о Rolex. Лишних 6000$ у меня, как и у подавляющего большинства населения Украины - нет.

И тут, в 2022-м, как подарок для "страждущих", Citizen выпускает коллекцию Tsuyosa

Шикардосные цвета, универсальный размер, очень хорошее качество изготовления и узнаваемый дизайн Oyster Perpetual за вполне демократические 300$, хотя сейчас цена на оф. сайте поднялась до 450$ - https://www.citizenwatch.com/us/en/coll ... utomatics/
У нас они стоят чуть больше 350$ - https://timeshop.com.ua/citizen-nj0150-81z/
Позже появилась ещё одна модель, цвета морской волны, с градиентом.

Тут уж Citizen постарались на славу, как говорится, на любой вкус и цвет.
Я, как и хотел, купил модель с жёлтым цифером.
Итак CITIZEN Tsuyosa NJ0150-81Z.
ТТХ:
Корпус стальной - 40 мм.
Высота корпуса - 11.8, от ушка к ушку - 45 мм.
Стекло - сапфир. На задней крышке - минеральное.
Люм - Lumibrite зелёного цвета.
Калибр Citizen (Miyota) 8210, 21 камень, 42 часа запас хода, 21600 кол/ч. (ручной и автоподзавод)
Задняя крышка прозрачная, на винте.
Водозащита - 50м.
Браслет интегрированный в корпус, типа President.
Застёжка простая, одинарная, штампованая.
Точность хода +7 сек/сут.
Вес, без двух звеньев - 131 грамм.

Ну и конечно люм.

Что можно сказать, по часам? Тут у меня есть два мнения: часового коллекционера и простого обывателя.
Начну с первого: что я вижу, как коллекционер? То, что это часы- конструктор! Объясняю. Здесь собраны элементы с разных известных часов: Корпус, позаимствован от Tissot PRX.

Для тех, кто не в курсе: это историческая модель Tissot, впервые выпущенная в 1978 году и недавно переизданная.
Браслет конечно же ролексовский, знаменитый и очень комфортный - President. Его можно увидеть на моделях Day-Date

и Datejust

Цифер и стрелки, конечно от вышеупомянутого Oyster Perpetual, только с окошком даты и "циклопом", как в тех же Day-Date и Datejust. Копирование цифера не полное, но стилистика угадывается.
Теперь заводная головка и её расположение: долго думать не пришлось, так как точно такая же головка на 4 часа, наполовину спрятанная в корпус, есть например на "пятёрке" от Seiko.

Теперь взгляд обывателя: яркие, лёгкие, удобные, благодаря отличному браслету и небольшим габаритам корпуса, очень летние, мануфактурный калибр и неплохая для японцев точность, сапфир, относительно невысокая цена (куплены за 300$). К минусам, можно отнести чисто символическую водозащиту и полированный по краям корпус который легко поцарапается даже от одежды, а так же тот факт, что браслет интегрирован в корпус и обычный туда не поставишь.
В целом часы понравились, очень фотогеничные, что для большинства часов большая редкость. Носить их - одно удовольствие. Калибр, проверен временем. Это у меня четвёртые часы на 8210. Покупкой доволен на все 100!
Вроде всё. Всем спасибо за внимание.