N690 ̶н̶е̶ іржавіє
- Skogen
- Новичок
N690 ̶н̶е̶ іржавіє
Приветствую уважаемое сообщество!
Я юный (душою) ножеман, но уже опытный турист. Недавно я захотел себе новый походный нож, что называется покрупнее.
Пара слов предисловия.
Уже были у меня и проверены на практике:
- КС Охотник малый / AUS8 - не ржавеет
- Firebird (by Ganzo) FH41 / D2 - уже не помню от чего, но имеется пятно несмываемое на кончике и, стало быть, подвержен коррозии, но последней лично не замечал. Не смотря на слухи о стали, весьма недурна в плане порчи влагой.
- Ruike F815-J Hornet / 14C28N - не ржавеет.
О последнем ноже говорю честно и даже с благоговением - это просто замечательный турист! Он крепок, очень легок, точится камнем в горах и абсолютно не подвержен коррозии. По поводу РК длиною в ~8 см могу сказать, что с темляком творит чудеса, перерубывал сырую березку 9 см (уже срубленную). И все бы ничего, но ножемания! Захотелось чего-то еще, побольше, и, конечно, нержавеющего. Очень нравился Штурм, но кто в здравом уме купит что-то у орок после всего... Начал искать родных мастеров. Искал долго, и потом влюбился. Не в мастера, господа, в нож. Конечно же фултанг, 14 см клина из N690, красная Г10 на рукояти... Для меня было дороговато, но заказал. Ждать 3 недели. На неделю задержали, потом еще. Итого 34 дня ожидания, мечт и фантазий. Затем 2 дня на природе и слезы разочарования.
N690 ржавеет, друзья! Да, как ни ужасно, но сцукофакт. Ночь подле палатки на земле, обильная роса и... питтинг со ржавчиной ну утро. Хорнет может в луже три дня лежать - и ни следа...
Сначала хотелось звонить мастеру и обличить в разводе. Потом мудро успокоился, взял тряпку, плюнул и стер все, ушло дочиста, надо сказать. Однако я же не за это го..но 4 тыщи заплатил и 5 недель ждал. Я же не для этого го..на месяцами штудировал наши и буржуйские форумы на онглицком на предмет лучшей стали для походов. В общем, это печально.
Друзья, вот такой опыт у меня с данной нержавеющей сталью, одной из лучших для леса/туризма/охоты/рыбалки...
Какой был у вас?
И еще, расскажите о 3V - как с ней в этом плане? Судя по хрому, так должна еще веселее ржаветь, но интернеты хвалят в голос, мол лучше для леса нет. Только реальный личный опыт, пожалуйста.
Я юный (душою) ножеман, но уже опытный турист. Недавно я захотел себе новый походный нож, что называется покрупнее.
Пара слов предисловия.
Уже были у меня и проверены на практике:
- КС Охотник малый / AUS8 - не ржавеет
- Firebird (by Ganzo) FH41 / D2 - уже не помню от чего, но имеется пятно несмываемое на кончике и, стало быть, подвержен коррозии, но последней лично не замечал. Не смотря на слухи о стали, весьма недурна в плане порчи влагой.
- Ruike F815-J Hornet / 14C28N - не ржавеет.
О последнем ноже говорю честно и даже с благоговением - это просто замечательный турист! Он крепок, очень легок, точится камнем в горах и абсолютно не подвержен коррозии. По поводу РК длиною в ~8 см могу сказать, что с темляком творит чудеса, перерубывал сырую березку 9 см (уже срубленную). И все бы ничего, но ножемания! Захотелось чего-то еще, побольше, и, конечно, нержавеющего. Очень нравился Штурм, но кто в здравом уме купит что-то у орок после всего... Начал искать родных мастеров. Искал долго, и потом влюбился. Не в мастера, господа, в нож. Конечно же фултанг, 14 см клина из N690, красная Г10 на рукояти... Для меня было дороговато, но заказал. Ждать 3 недели. На неделю задержали, потом еще. Итого 34 дня ожидания, мечт и фантазий. Затем 2 дня на природе и слезы разочарования.
N690 ржавеет, друзья! Да, как ни ужасно, но сцукофакт. Ночь подле палатки на земле, обильная роса и... питтинг со ржавчиной ну утро. Хорнет может в луже три дня лежать - и ни следа...
Сначала хотелось звонить мастеру и обличить в разводе. Потом мудро успокоился, взял тряпку, плюнул и стер все, ушло дочиста, надо сказать. Однако я же не за это го..но 4 тыщи заплатил и 5 недель ждал. Я же не для этого го..на месяцами штудировал наши и буржуйские форумы на онглицком на предмет лучшей стали для походов. В общем, это печально.
Друзья, вот такой опыт у меня с данной нержавеющей сталью, одной из лучших для леса/туризма/охоты/рыбалки...
Какой был у вас?
И еще, расскажите о 3V - как с ней в этом плане? Судя по хрому, так должна еще веселее ржаветь, но интернеты хвалят в голос, мол лучше для леса нет. Только реальный личный опыт, пожалуйста.
- Slavny
- Новичок
N690 ̶н̶е̶ ржавеет
Нуу якщо розібратись,то взагалі кожна сталь іржавіє,просто якась іржавіє скоріше і більш активно,а якась більше пручається іржі.Але іржавіє навіть сама крута і дорога нержавійка,все залежить від умов навколишнього середовища.
Маю ножа з 3v,поки нарікань немає.Батонив,готував на природі,помив,ПРОТЕР ГАНЧІРКОЮ,і все прекрасно.витривалий ножара,за півроку раз правив на кераміці спайдерко.Легко правиться.В порівнянні з d2,n690,m390,якими доводилось користуватись на природі,я безумовно оберу 3v.
Тому порада є лише одна:запам'ятати не залишати ніж вологим,у вологому середовищі.Ніж треба любити і не забувати про мінімальний догляд.А хочете ніж,за яким можна не дивитись,якого буде не шкода,чи заіржавіє,чи дістане ноги і втікне,чи що небудь інше,візьміть мору.для природи,бушкрафту це просто знахідка за помірну ціну.
Маю ножа з 3v,поки нарікань немає.Батонив,готував на природі,помив,ПРОТЕР ГАНЧІРКОЮ,і все прекрасно.витривалий ножара,за півроку раз правив на кераміці спайдерко.Легко правиться.В порівнянні з d2,n690,m390,якими доводилось користуватись на природі,я безумовно оберу 3v.
Тому порада є лише одна:запам'ятати не залишати ніж вологим,у вологому середовищі.Ніж треба любити і не забувати про мінімальний догляд.А хочете ніж,за яким можна не дивитись,якого буде не шкода,чи заіржавіє,чи дістане ноги і втікне,чи що небудь інше,візьміть мору.для природи,бушкрафту це просто знахідка за помірну ціну.
-
- Найфоман
N690 ̶н̶е̶ ржавеет
Якщо на N690 залишився шар із випаленим вуглецем або майстер перегрів клин при обробці (стара стрічка або без належного охолодження), це може бути непомітно неозброєним оком. Але іржавіють такі ділянки в першу чергу. Тому для запобігання повторення такої халепи краще провести пасивацію: викупати ніж у розчині лимонної кислоти (1 ч.л. на склянку теплої кип’яченої води) десь хвилин 20-30, потім ополіскувати у теплому розчині соди із промиванням проточною водою рази 3-4. Ця процедура забере усі потенційні зони корозії і не є шкідливою для організму, тому що усе, що може розчинитися, буде змито.
- norther
- Експерт по фінкам
N690 ̶н̶е̶ ржавеет
почитав. Виникло декілька питань до ТС... але не бачу сенсу задавати.
ми ж наче люди... за цивилізацію та культуру здається...
ми ж наче люди... за цивилізацію та культуру здається...

- Kart
- Модератор-найфоман
- Контактная информация:
N690 ̶н̶е̶ ржавеет
Ну, хоть одну фотку...
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
А ты душою крепче стали стань
Когда чиста душа,
А цели человечны
Рука крошит отточенную сталь
Но сталь его не вечна
Когда чиста душа,
А цели человечны
-
- Начинающий найфоман
N690 ̶н̶е̶ ржавеет
А ще дуже цікаво обговорювати,і не бачити,що саме обговорюєм.
Але щось мені здається,шо «гранаты не той системы»
Мій фултанг з N690 і червоним руків‘ям))) після двох з половиною років нещадного,а іноді,вандального використання,ані крапочки іржі або пітінгу не має.
Але щось мені здається,шо «гранаты не той системы»
Мій фултанг з N690 і червоним руків‘ям))) після двох з половиною років нещадного,а іноді,вандального використання,ані крапочки іржі або пітінгу не має.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
- norther
- Експерт по фінкам
N690 ̶н̶е̶ ржавеет
не знаю до чого тут літо... але шось таке у пам'яті крутиться,
що кожного літа виникають подібні теми і автори... які потім просто кудись зникають.
майже як в анекдоті про байкерів...
що кожного літа виникають подібні теми і автори... які потім просто кудись зникають.
майже як в анекдоті про байкерів...

- Skogen
- Новичок
N690 ̶н̶е̶ ржавеет
не являюсь ножевым фетишистом, я простой турист, мне хотелось нож из "крутой стали для леса, что не ржавеет".
на счет ржавеет каждая сталь - в теории наверно да, однако я же вот привожу практические, то есть, на из фантазий, а из реальности примеры, что таки есть как минимум два вида стальных сплавов, которые не ржавеют: АУС8, 14С.
ваши слова о 3V восхищают! однако могли бы вы уточнить, неужели нож пол года резал бумагу?! или какой у вас показатель остроты был?
и спасибо большое за ответ!
- Skogen
- Новичок
N690 ̶н̶е̶ ржавеет
огромная благодарность за конструктивный ответ, как я вижу, это редкость. подскажите, если клинок уже натерт маслом, можно так проводить вашу процедуру или важно тщательно обезжирить перед?Yurassik писал(а): ↑09 авг 2022, 08:11 Якщо на N690 залишився шар із випаленим вуглецем або майстер перегрів клин при обробці (стара стрічка або без належного охолодження), це може бути непомітно неозброєним оком. Але іржавіють такі ділянки в першу чергу. Тому для запобігання повторення такої халепи краще провести пасивацію: викупати ніж у розчині лимонної кислоти (1 ч.л. на склянку теплої кип’яченої води) десь хвилин 20-30, потім ополіскувати у теплому розчині соди із промиванням проточною водою рази 3-4. Ця процедура забере усі потенційні зони корозії і не є шкідливою для організму, тому що усе, що може розчинитися, буде змито.
- Skogen
- Новичок
N690 ̶н̶е̶ ржавеет
всегда готов ответить на разумный вопрос, не стесняйтесь, задавайте.
а вот вброс - это развлечение школьников и уж точно к культуре отношения не имеет
- Skogen
- Новичок
- Skogen
- Новичок
N690 ̶н̶е̶ ржавеет
а по сути что-то таки будет или чисто повбрасывать от скуки? кто-то о культуре что-то писал, но видимо о ней лишь слухом
- Ramok
- Модератор-найфоман
N690 ̶н̶е̶ ржавеет
Skogen, якщо ви просто витерли клин ганчіркою і без зайвих маніпуляцій піттинг зник, то це не піттіинг був. Мав ножа з N690. Брав на риболовлю, по гриби, не протирав, не змащував. Іржі не бачив. Термічка була відмінна, іскру з фероцерію висікав.
Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
- Kart
- Модератор-найфоман
- Контактная информация:
N690 ̶н̶е̶ ржавеет
Да всё вместе, а то слишком условное обсуджение
Насилье точит сталь
Но сталь его не вечна
Когда чиста душа,
А цели человечны
Но сталь его не вечна
Когда чиста душа,
А цели человечны
- Skogen
- Новичок
- Ramok
- Модератор-найфоман
N690 ̶н̶е̶ ржавеет
Skogen, гарний ножик. Доречі аус 8 на крисі у мене теж іржавіла добре.
Traditional knives... I have time to open my knife, I don't need to kill anybody with it. (Tony Bose)
- Мутний
- Гуру-найфоман
N690 ̶н̶е̶ ржавеет
Сталі різні й нержавійки теж від тмо і фінішу клинка - поводять себе по різному. Тобто навіть коли реально сталь та сама, а не просто заявлено, від її обробки буде й утримання гостроти, різ й корозійна стійкість, в рази різні.
АУС8 дуже посередню нержавучість має, це м'яко кажучи, на поличці навіть іржу ловила раз пару, н690 нарікань не викликала.
І так, без фото зовсім неінформативно й нудно
АУС8 дуже посередню нержавучість має, це м'яко кажучи, на поличці навіть іржу ловила раз пару, н690 нарікань не викликала.
І так, без фото зовсім неінформативно й нудно
Задоволення від користування хорошою річчю, триває значно довше, чім задоволення від зекономлених грошей.
- Skogen
- Новичок
N690 ̶н̶е̶ ржавеет
фото - это чисто эстетическое чувство потешить, что совсем не плохо. однако к сути темы отношения не имеет, если это не фото именно в состоянии коррозии с увеличением х300.
очевидно, что и в самом деле суть не в сплаве как таковом, а в обработке мастерами - ножеделом и термистом. когда пишут "нержавейка" речь идет о свойстве материала в случае высококачественной и грамотной обработки.
всем кто ответил конструктивно - большая благодарность! остальным - вредность от скуки, друзья, не скучайте
очевидно, что и в самом деле суть не в сплаве как таковом, а в обработке мастерами - ножеделом и термистом. когда пишут "нержавейка" речь идет о свойстве материала в случае высококачественной и грамотной обработки.
всем кто ответил конструктивно - большая благодарность! остальным - вредность от скуки, друзья, не скучайте

- Skogen
- Новичок
N690 ̶н̶е̶ ржавеет
мастером заявлен стоун. и так и есть, в реальности покрытие светло серенькое.
а что, блэк влияет на коррозию?
-
- Модератор-найфоман
N690 ̶н̶е̶ ржавеет
Як на мене - це блеквош. Клин спочатку протравлюється, а потім закидається в барабан чи вібромашинку з камінчиками.
Таке покриття гарне, але менш стійке до корозіі, ніж сатин.
Таке покриття гарне, але менш стійке до корозіі, ніж сатин.
- Skogen
- Новичок