Пилы схожи по размерам.

Длина рабочей части 12 см у Силки против 11.5 см у Опинеля. Само полотно 13.2 против 12.2 соответственно. Толщина по обуху полотна – 0,6 против 0,7, в районе зубьев – 1 мм – 1 мм. Полная длина Силки – 29.2 см, Опинеля – 28.7 см. В сложенном виде Силки 16.7 см, Опинель – 16.7 см. Высота в сложенном виде Силки – 5,2 см, Опинель - 3,9 см. Ширина рукояти у Силки – 2,5 см, у Опинеля – 2,7 см.

Материал рукояти у Силки – софт тач резина плюс метал, у Опинеля – Бук. Замки – фронт лок и вироблок соответственно.

Сталь на Силки - SK4 High Carbon Steel, на Опинеле - XC90 Carbon steel. Вес – 178 гр против 106 соответственно. Медиум зуб Силки на какие-то доли миллиметра больше, чем зуб Опинеля.

Вверху Опинель. Видно разницу в сатине.
Несколько макро.

Тут видна пружина замка Силки.

В руке. Силки удерживать очень даже приятно. При работе не возникает желания как-то перехватиться, рукоять не скользит.

Опинель…

Если пилить сушину, особенно сантиметров 8 в диаметре или больше, то капец она неудобная. И к тому же скользит. Единственный вариант, при котором этого удалось избежать, это удерживание, как у Леуку. Мизинец на тыльник.

Ну и попилим. Только тонкое. Есть видео и с толстым. Но я там распсиховался и чуть Опинель не сломал. Очень неудобная рукоять для долгой работы.
Текстовая ссылка на видео - https://youtu.be/95uDYyJBYZA
По зелени работают одинаково (относительно). Если нужно подпилить кусты, то обе пилы хороши.
Ну и напоследок. Силки разборная. Опинель тоже (типа, как и ножи). Полотна продаются на обе, но на Опинель я в Украине не видел. При практически одинаковой цене на них у Силки в комплекте идёт пластиковый кейс.

Грани на обухе у обоих острые, так что при перевозке чехол нужен.
Ну и напоследок. У Силки полотно может сделать так. Хоба!

Ни разу не пользовался, но если есть, то пусть будет. Это положение тоже фиксируется замком. При одноруком использовании Силки удобнее, но и Опинелем можно оперировать довольно комфортно. Опинель в кармане носить лично мне удобнее. Как-то так.