Давно я не писал обзоров. И время, было не так много, да и чего греха таить, вдохновение с музой, редкие у меня гости, в самый разгар пивного сезона…
Но, как говорится, «Любишь кататься, люби и саночки возить!». Это я к тому, что если любишь на форуме отдыхать, то нужно этому самому форуму, что-нибудь полезное, и в замен давать

В общем, хочу сегодня предложить Вашему вниманию, интересный на мой взгляд ножик - Benchmade Hidden Canyon Hunter.

Ножик является представителем серии HUNT, и представляет из себя небольшой, охотничий нож. Который может быть, как и скинером так и разделочным ножом для небольшой по размеру добычи.
Мне же этот нож был интересен в первую очередь, как небольшой универсальный фикс, (наверное все помнят, что небольшие городские фиксы, это моя слабость, и мой «пунктик».
Хочу отметить, что с фиксами от Бенча, у меня изначально, «отношения сложились»

В моем скромном собрании, есть несколько фиксов от Бенча, и все их считаю оч толковыми. Но все они полноразмерные. То есть, в городе их носить, не очень удобно. А уж достать где-нибудь в мало-мальски людном месте, так и не безопасно. Попутают представители закона.
И мне, давно хотелось заиметь себе мелкий фикс, от этого бренда. Да все как-то не случалось… Старые модели, которые считаю эталонными, уже хрен знает сколько лет, не выпускаются… И ценники на них, космос! Да и купить их проблема. Я точно знаю, что такой Бенч, как мне ниавицо, есть у камрада Таркуса, но он не продаст. Современные модели, вроде и норм, но не нравится мне резиноподобная субстанция на рукояти, (предпочитаю стабнутое дерево/G-10/Карбон/микарту).
И вот, находясь, в «типа отпуске», на даче у тестя, в приступе раздражения посербывая пиво (меня перед этим разозлили некоторые некомпетентные сотрудники), я решил что нужно себе подарить положительных эмоций. Вопрос как, я думаю у ножемана не стоит. Естественно, порадовать себя Новым ножом. Стал листать магазины. И… О чудо! Наконец-то попался бенч, как я себе давно хотел. Небольшой. С деревом на рукояти, и в коже. Решение о покупке, пришло мгновенно. Заказал. Оплатил. Стал ждать. А, так получилось, что заказ разместил за 5 дней, до возвращения домой. Ну типа, приеду я домой, и сразу поеду получать ножик

Так у меня и появился этот Бенчик.
Ну я думаю, фото упаковки, коробки, бумажек, пупырчатого пакетика мало кому интересны, поэтому приступим к обзору самого ножа.
Краткие ТТХ, или то, что намерил сам:
Длина ножа - 164мм
Длина клинка - 71мм (это от самой крайней к клинку точки рукояти до самого кончика клинка)
Длина рукояти - 93мм
Толщина клинка - 3мм
Ширина клинка - 29мм
Толщина рукояти - 18мм
Ширина рукояти (макс) - 24мм
Материал клинка - сталь S30
Материал накладок рукояти - стабилизированное дерево. Какое? ХЗ.
Конструкция - Фултанг
Ножны - Коричневая кожа.
Клинок.
Клинок классический ДропПоинт (Да! Я знаю теперь наизусть, все названия, основных типов клинков!)

Спуски прямые, практически от обуха.
Если быть точным, то где-то 5/6 от обуха.
Сведение около 0,5 по основной длине клинка, ближе к кончику 0,6.
Финиш клинка, комбинация стоунвоша, и сатина. Выглядит необычно и прикольно.
На клинке, с левой стороны бенчевска бабочка, с правой, марка стали, и надпись benchmafe.com/pat. Что сие значит, не знаю. Может ссылка на кокой патент.
На обухе клинка, присутствует две группы насечек.

Одна ближе к рукояти, для большого пальца, ( мне кажется, она лишняя), вторая ближе к кончику, для указательного пальца, для более лучшего контроля, при деликатном резе. Эта насечка, на мой взгляд, в тему.
Присутствует немаленькая такая, дулька,

Которая несомненно облегчит заточку.
Подводы на моем экземпляре, не симметричные. Слева они шире чем справа.
В общем клиночек небольшой, верткий, и резучий. Но вместе с тем, за счёт своей ширины, создаёт ощущение крепыша.
Кончик клинка, и не ломовитый, и не излишне деликатный, что-то типа «средней упитанности»

По стали, могу сказать что 30-ка на Бенче, мне нравится больше, чем 30-ка на спаях. Она суше, что-ли…
Ножик приехал хорошо заточенным. Во всяком случае, подточить/подправить его, у меня желание не возникло.
По клинку, пожалуй все. Если чего упустил, спрашивайте. Отвечу.
Переходим к рукояти.
Рукоять сформирована из собственно металла, и двух накладок из стабнутого дерева.

Рукоять собрана на двух болтиках под торкс. Подгонка рукояти весьма и весьма. Нигде, никаких даже намеков на зазоры, или на неплотное прилегание. С симметрией рукояти, тоже все ок.
Рукоять имеет бочкообразный профиль.

То есть, в центре она толще чем у основания клинка, и у темлячного отверстие. Что способствует более удобному удержанию. Так как эта утолщение, неплохо заполняет ладонь.
Темлячное отверстие, кстати, тоже присутствует.

И хочу отметить, что «обыграно» оно, как по мне, так достаточно интересно.
Также, для более комфортного удержания, в нижней центральной части рукояти, присутствует ярко выраженное «брюшко»

На спинке рукояти, есть очень крупная, волнообрная фрезеровка. Как ее правильно назвать, я не знаю

Функций, как мне думается, у неё две.
1. Чисто декоративная.
2. Способствовать более надежному удержанию, в мокрой и испачканной жиром руке.
Также хочу отметить тот факт, что накладки не полностью прикрывают металл-основу. А не доходят до ее края, где-то 0,2-0,3мм. Мне оч нравится такое решение. 1, Создаётся дополнительная «ступенька», способствующая удержанию в мокрой руке, при этом, не настолько явная, чтобы наминать ладонь и пальцы. 2, мне это нравится эстетически. На мой взгляд, это красиво.
Ещё, в передней части рукояти, в месте ее границы с клинком, с обеих сторон, есть небольшие скосы.

Как я понимаю, сделаны они, для удобства удержания ножа, при подрезаниях, подобным хватом

Рез получается, оч контролируемым.
Ну и ещё, хочу отметить большую подпальцевую выемку, препятствующую соскальзыванию указательного пальца на рк

В целом, рукоять безопасная, и достаточно удобная для удержания большим количеством хватов.
По удобству удержания, 10-ти бальной шкале, я ставлю этой рукояти - твёрдую 8-ку.
Ну, вроде как, с рукоятью тоже все.
Переходим к ножнам.
Про ножны, много писать не буду. Отличные кожаные ножны, из толстой коричневой кожи.

Ножны прошиты ниткой, и дополнительно скреплены тремя заклепками.
Формовка полости под клинок и тиснение бабочки, - отличные.

Шов ровный.

Нож дополнительно фиксируется в ножнах за рукоять, хлястиком с кнопкой.
(Семейная черта кожаных ножен для фиксов от Бенча)

Подвес у ножен, только одного типа, не свободный.
Петля широкая, в неё свободно пролезет любой ремень , до 60мм.

Торец кожи обработан. Претензий нет.

Есть отверстие для слива воды.

В общем, у этих ножен, есть только один ньюанс, с «тыла», они не такие привлекательные, как с «фронта»

Итоги подведём (с.)
Классный мелкий фикс, от известного производителя. У меня для него одна ниша - город. Сейчас ношу его в паре со своим «ветераном» Гар3. Не страшный, красивый, (моя секретарь Алена, увидев у меня его на столе, спросила, можно посмотреть? Я разрешил. Она посмотрела, и сказала - хорошенький:) я не сдержал себя, и сказал ей в ответ, «это Бенч, детка»

За счёт геометрии, и не толстого сведения, режет хорошо. За счёт «сухой» 30-ки, удерживает РК, тоже хорошо. Свой Бенч пропер из 30-ки, я ещё даже не правил, хотя, он у меня давно, и часто ездит со мной в командировки. Длина клинка? Именно на этот аспект обращал мле внимание Камоад Георигич… Мне самое оно

Качество, - на высоте, ну, не считая разных подводов. В остальном, - все ок.
Я ножиком доволен. К нему идеально подходит поговорка: «Мал, да удал!». Его прикольно, даже просто повертеть в руках. Если чего порезать, так ножик, тока в путь. В общем, Бенч, - это Бенч! (У меня это относится только к Бенчам фиксам, фолдеры, фу, не мое)
И могу четко сказать, это явно не последний фикс от бенча, в моем собрании.
Ну и напоследок, фото для понимания размеров

Фото с «братом однополчанином»

Фото различными хватами

И фото в различных ракурсах

Всех благодарю за внимание.
P.S. Хочу сказать, что основную свою задачу, этот ножик уже выполнил. Он подарил мне много позитива, и когда на работе все «валилось из рук», и из-за этого была затяжная Хонда, (бывает и такое), сильно и надолго, поднял мне настроение…
Хороший ножик!