Ножи от Мора (как у нас принято говорить) популярны во все времена и имеют славу не дорогих, что не маловажно качественных и надежных ножей, в любой сфере применения: будь то туризм, охота, рыбалка, просто рабочие ножи, для разного рода бытовых нужд, в качестве кухнников (как домашних так и полевых).
Изначально модель Garberg была с нержавейкой. Нужно сказать, что нержавейка от Моры мне нравится, но хотелось именно углеродку! Еще были сомнения нужно ли его покупать, т.к. есть у меня несколько ломовитых ножей из углеродки, а на роль главного бушкравтерского ножа (так сказать флагмана

Но подержав в руках на одной из Стальных Граней и при личном общении с самим Дейвом Кантенбери, желание заиметь Garberg из углеродки только усилилось.
Хочу высказать свое мнение о ножах Мора в целом - это не просто изделия - это философия и подход к делу. Точнее скандинавская философия. Заключается она в следующем: мы сделали нож, он надежный и будет хорошо резать, хорошо держать заточку и просто точиться. Нож не подведет. Если хочешь чтоб не ржавело, то же самое, но из нержавейки. Какая там марка стали? Какая там твердость? Оно тебе не надо. Вот бери и работай. Вот так все просто.
Но вернемся к Garberg.
ТТХ:
Длина общая, мм: 229
Длина клинка, мм: 109
Толщина клинка, мм: 3,2
Страна производитель: Швеция
Читал в обзорах, что грани на тыльнике и обух острые и мол, можно порезаться. Пробовал по-разному, действительно острые, но порезаться так и не удалось. А вот скоблить или высекать искру получается хорошо. При этом вырезал минимально подобие trystick, постругал березовое полено... Удобно, комфортно. При длительной работе не заметил дискомфорта. Спуски у ножа честно в ноль чему я очень рад, а имея большой опыт пользования углеродкой от Моры, могу смело сказать, что с заточкой и в работе там все будет в порядке. Также стоит отдельно отметить, что никаких щелей между клинком и рукоятью нет, а какой дефект к сожалению наблюдается на дешевых ножах в линейке компании. Клинок покрыт каким-то защитным покрытием. Покрытия, для меня лично скорее минус, но оно должно защищать клинок от негативных последствий контакта с влагой и продуктами. Но опять-таки, если человек осознанно выбирает углеродку, то он осознает все за и против такой стали. Покрытия на данный момент выглядит вполне надежным.
Нож комплектуется ножнами разных вариантов. Для себя нахожу самый лучший вариант обычные пластиковые ножны, без всяких дополнителных прибамбасов. Кожаные выглядят лучше всех, но в использовании для меня самые не удобные. Так что самый простой пластик с петлей на ремень считаю лучшим вариантом.
По самому ножику – берешь в руки и чувствуешь его вес, особенно это очень заметно в сравнении с Kansbol. Но опять-таки в сравнении с Kansbol, металла тут в самом деле больше и к тому же Garberg это фултанг. Рез у глеродки злой. Тут все ожидаемо.
Касательно цены. Мы привыкли, что Мора это дешевые ножи. Я не хочу долго рассуждать на тему дорого или дешево скажу так: для Моры дорого, но если посмотреть на конкурентов с аналогами, то вроде как и недорого. Но это моё мнение.
Еще вроде как Мора его позиционирует как флагманскую модель. Пожалуй это так есть. А Мора есть мора и добавить тут нечего.