Давно посматривал еще на первый Пресидио, особенно на автоматическую версию. Но этот агрессивный алюминий на рукояти совсем не устраивал меня - карман жалко и сам алюм обдирается на раз. Все было также и с Пресидио 2. Да и, скажем прямо, ножики с таким рекордным весом не слишком привлекательны.
А потом я неожиданно узнал, что Пресидио 2 есть еще и с CF-Elite, после чего сказал "воу" и жмакнул кнопку

Клин с серьезной длиной 95мм - на фото и видео он видится каким-то слишком круглым, почти как яйцо. В реале такого ощущения нет, даже после стремительных Спаев. Мощный, вопросов к прочности не должно быть вообще, максимальная толщина на ребре жесткости начинает уменьшаться только в 3 см от кончика. При этом спуски высокие (хреновенького реза Гриптилиана я вполне наелся) и сведение в 0,45-0,5мм - то есть рез более чем в порядке. По резу весьма близок к эталону среди складников - Милитари, так как резательная геометрия клинка примерно на одном уровне. При этом прочность клинка у Пресидио явно на голову выше. Хотя Пресидио сильно уступит на кухонной доске по резу - прямой клинок и явно выраженная гарда резу на доске мешают. Кстати, сравнений с Милей дальше будет немало - ножи одновременно и разные, и могут претендовать на одинаковые роли.

Покрытие клинка матовое, как по мне, то не сильно практичное - разводы от пальцев, засохшие капли воды оставляют следы. Но функция антибликовости достигается - черный класс же

На клинке 30ка от Бенчей, судя по тестам в инете - должна быть получше Спаевской, которая...ну, назовем ее приемлимой. Наверное, для тактика это оптимум - 30ку просто точить и править, лучше, вероятно, была бы только 35ка.
В целом клинок - очень продуман и является одной из сильных сторон ножа.
Логотип на клинке, имхо, несколько слабовато исполнен - макро от ZT выглядит внушительнее.
Заводская заточка приличная, брила предплечье.

Рукоять - второй огромный плюс ножа.
Начну с материала. Видел, что многие в инете вопрошали - а где там карбон? Я не знаю ответа на этот вопрос, возможно, волокна в составе есть...или нет - не так важно. Мне понравилось ощущение, вот вообще не складывается ощущения, что берешь в руки пластмасску, как с той же FRN. Материал ощущается каким-то теплым и "благородным". Учитывая, что он вроде как еще и легче Grivory, то однозначно зачет.
Рукоять довольно объемная, отлично заполняет руку, очень неплохо заточена под силовую работу - на уровне складня, конечно. Извини Миля, но по этому параметру ты безнадежно позади, сразу это понимаешь - стоит лишь немного построгать деревяхи.
Насечка не агрессивная, однако при сжатии хвата ощущается, что схватить можно очень прочно, а интегрированная гарда с крупной насечкой закроет все вопросы по хвату.
По всей площади ручки стальные лайнеры толщиной около 1,6-1,7мм. Может там и 1,5, но нож я не разбирал, но вроде чуть толще. Лайнеры с большими отверстиями, что явно позитивно сказалося на весе. Торцы лайнеров не скрыты в пластике - выглядит хорошо, но неминуемо будет обдираться со временем. Впрочем, это касается и всей фурнитуры Пресидио.
Понятно, что рукоять монолитна донельзя и с большим запасом прочности - тут опять-таки нож выдает Миле большую фору. Хоят и теряет часть баллов в сравнении толщины, все же Пресидио весьма пухл.
Рукоять собрана на бонках.

Теперь о длине. Только ленивый не ругал Милю за слишком длинную рукоять. И действительно, 128мм у Пресидио и 140мм у Мили. И вроде бы у Мили и клин примерно на 5мм длиннее, но если сравнивать длины РК - так тут паритет. В общем, Пресидио по длине рукояти гораздо "экономнее".

Однако есть у этого и обратная сторона. Кончик клинка в сложенном положении утоплен в рукоять примерно на 2,5мм и мне 2 раза уже удалось слегка разрезать кожу ладони при складывании. Рукоять была уперта в ладонь, нажимаем аксис, забрасываем клинок - кончик задевает кожу ладони, так как хвост рукояти глубже. Глубокий порез так не получить, но учитывать нужно, так сказать - обратная сторона экономии длины

Клипса похоже крашеная, однако не совсем обычной матовой краской с легким эффектом царапин. По мягкости - прям идеал, отгибаешь пальцем и садишь на карман. Глубокая посадка в сочетании с темным цветом делает нож почти незаметным на кармане.
Механика - тут я был удивлен. После Грипов и 710 я особых чудес от Бенча не ожидал, но этот оказался единственным ножом, который я до сих пор не разобрал. А зачем, если клин падает под своим весом и люфта нет. Из коробки Аксис немного залипал в открытом положении, порисовал мягким карандашом, а когда покрытие с оси замка стерлось - залипание ушло. Клин в моем смещен примерно на 0,5мм в сторону в закрытом виде - мелочь даже на мой взгляд.
Есть момент по оси аксиса - до упора прорези примерно 1мм запаса, в очень старом Грипе этот запас около 2мм. Не знаю, за сколько реально ось сточить так, чтобы достичь упора, но запас стали делать меньше.
Ну и еще немного плюшек.
Вес ножа 141г - вроде как и немало. Но предлагаю вспомнить - толстый и широкий клинок длиной 95мм и объемную рукоять с толстыми стальными лайнерами по всей площади. В свете этого вес ножа можно смело отнести к рекордам в соотношении надежность/вес.
И теперь о цене. Бенч для меня прочно ассоциируется с высокими ценами - и тут опять же напрашивается сравнение с Милитари. Так вот этот Бенч можно смело называть бюджетником средняя цена на него в США в районе 130 долларов, а цена на базовую Милитари в тех же магазинах 195 долларов. Я люблю и уважаю Милитари, но блин Милитари стоит в 1,5 раза больше этого Пресидио - сопоставимые габариты, одинаковая по марке сталь (хотя тут качество на стороне Пресидио) и даже чуть лучшее сведение, так как базовые Милитари в 0,5 редко сведены, это фишка спринт-ранов. Имхо, это сильный довод в пользу Пресидио - если вдруг такой выбор будет актуальным для кого-то, честно говоря, цена на базовую Милю выглядит завышенной, тем более, что Милю из 110 можно взять всего на 20-25 баксов дороже.

Подведем итоги.
У Бенча получился годный, мощный и резучий нож - представительно черного класса на все 100%. Отлично режет, при этом просматриваются зачатки ломика. Все это подкреплено удобной для силовой работы рукоятью и низким для заявленных ТТХ весом.
Насчет ЕДЦ - думаю, не на постоянной основе. Зимой без проблем, а летом в тонких джинсах или шортах может напрягать объемом и весом.
Главное же, надо смотреть - есть ли ежедневные задачи для такого ножа. По позиционированию я бы его определил в нишу "над Милей" - то есть мощнее, прочнее и тяжелее Мили, самый близкий аналог, имхо, Рекон 1 от КолдСтила. Однако Бенч ощущается более дружелюбным к владельцу и явно универсальнее.
Что можно было хотеть еще? Наверное, только автоматический механизм - все остальное в ноже есть и исполнено отлично.
И да, лично я бы пожелал ту же s110v на клинок, но понимаю, что это совсем не универсальный вариант для черного класса от Бенчей, поэтому выбор 30ки выглядит логичным.
И да, еще хотелось бы сертификат, который вроде где-то и есть, но ко мне в руки все никак не попадает