Творение Жана Марка Мередьйо (тренера по самоообороне), по словам которого: ««Specwarcom - это современный керамбит с огромной эффективностью и дизайном, соответствующим современным тенденциям. Основанная на тактической идее цель - предложить нож для ближнего боя с быстрым доступом, компактный с эффективной режущей кромкой и насечками. Этот нож отлично помещается на боевой жилет, а также предназначен для незаметного ношения» - реализован бокер плюсом компании Fox Knives – BlackFox. X-Gear мне в помощь и нож у меня. Неприметная коробочка с надписью «made in PRC» на английском и «сделано в Италии и Китае» на русском

Характеристики ножа: сталь – 440C, твёрдость (заявленная) – 57-59 роквелл, покрытие – титановое напыление (я думал, блэквош, а оно вон оно что), длина клинка – 6,5 см, общая длина – 17 см, толщина клинка – 4 мм, материал накладок – G10, вес ножа – 88 грамм, толщина рукояти – 11 мм. Фото для понимания размеров.

Лично мне при тщательном осмотре придраться не к чему (относительно ножа). Всё ровно, всё красиво, фаски сняты, насечки держат и сделаны на одинаковом расстоянии друг от друга. Подводы ровные, спуски вогнутые от середины, сведение 0,6-0,7 мм. Длина РК 6 см.

А теперь к рукояти. Ширина моей ладони 9-9,5 см. И, такое ощущение, что ладонь маловата для неё. Диаметр кольца 2,7 см. Промежуток между кольцом и упором – 7,2 см. Упор сделан радиусом с заходом внутрь. Палец там держится уверенно.

Попробовал я им потыкать дерево и порубить супостата (в виде того же дерева). Рубящие удары ладони нипочём, а вот колющий удар фехтовальным хватом указательному и мизинцу не понравился. Обратным хватом всё нормально. Кстати, нож можно удерживать, сложив «козу» (если вы рокер), ну или же растопырив в стороны мизинец и указательный.

Но, прекращаем маньячество

Теперь к ножнам. Сделаны из кайдекса, нож в них шарабанил и при резком встряхивании – вылетал. Немного пошаманил, ножны подплавил, сидит мёртво.

Клипсу родную поменял на колд стил си клип смол, но с фоксовскими винтами. Колдстиловские маленькие. Родная клипса сделана из кайдекса и предназначена для вертикального положения ножа (её можно поставить на люверсы с обоих сторон ножен). В горизонтальном положении родная клипса клипса становится только на два крайние нижние люверсы.

В родную клипсу зайдёт ремень до 4 см и толщиной до 4 мм. Размеры ножен (если оставить их устьем на стол). Основание – 7см, вершина – 4,5 см, сторона 1 – 8.3 см, сторона 2 – 8,5 см. Ножны, конечно, можно было бы и поменьше сделать (скорее всего когда-нибудь закажу).

Какие же выводы можно сделать. В качестве идиси не рекомендую, разве что оно сводится у вас к вскрытию посылок и надрезанию скотча, верёвок. Можно брать на рыбалку в качестве «bird & trout knife» (но у меня для этого другой нож). Девайс для самообороны – тут уж каждый сам для себя решает. Носить в горизонтальном положении нож довольно удобно (если у вас не сильно большая пузяка).