Всем привет, всех с новым Годом!!!! Вот и моё время пришло вникать в ножевое искуство а не просто иметь парочку ножей. Пришёл я к Вам с мира охоты и при покупке ружжа был куплен выживальницкий нож от GANZO. Теперь имею 10 ножей разных марок и для разных задач - и пришло понимание что нужно учиться их точить и править.
Теперь по сути:
Прочитав несколько тем понял что Вы хаяте Lansky - понимаю, сам бы хаял когда был бы Вашего уровня

. Но я его уже купил и нужно начинать работать. Набор состоит с 3 камней 300, 600, 1200 грит + купил алмазный на 120. Алмазный нравиться как сразу выводит режущую кромку. Набор кухонных ножей за 400 грн был заточен + один дорогой кухонный нож - для кухни с головой. Теперь хочу взять нож уровня повыше, который в свое время розделал на охоте две козочки и РК в определённых местах как бы загнулась чуть чуть - хотя нож режет.
Перед началом хотел бы для себя выяснить несколько вопросов:
1. Как понять под каким углом был заточен нож ранее - хоть примерно - в домашних условиях?
2. На Лански угол заточки например если взять в 20 то правильно считать 20 с одной стороны и 20 с другой в сумме 40?
3. Как понять когда нож править и какими камнями или уже точить?
Вечером скину фотку ножа который планирую точить и постараюсь дать фото РК под разными углами.
Еще хотел бы спросить стоит ли покупать алмазный камень если не ошибаюсь у лански есть в продаже толи на 600 толи на 800 грид - или нету смысла?
Заранее благодарю.