С чего началось - сын забрал себе старую финку и я начал искать новую. В старой не устраивало что после разделки на охоте двух уток по костям она подсаживалась, а ребенку строгать ветки на природе самое оно.
Встал вопрос о небольшом ноже из какой-то премиальный стали высокой твердости и, как пожелание - красивой деревяной рукояткой.
Изучив вопрос и определившись с тем что хочу обратился к поиску кто сделает из местных мастеров - однако не сошлись по параметрам "цена-качество", причем качество по отзывам пользователей я так понял параметр весьма плавающий.
( Дабы никого не обидеть замечу, что общался не со всеми существующими мастерами

Думал уже даже сам сделать.
Полез смотреть финки финского производства. Ахти, хелле, мартиини...
Ну что, есть хорошие ножи, но интересных сталей там нет.
И тут мне попадаются нож финского производителя Хеймо Роселли
Это был он...
Заявленная твердость 66-68 по Роквеллу то что надо - хитрая сталюка ультрахайкарбон UHC, она же одно время маркировалась WOOTZ (булат) по официальной информации от финского продавца ( известный интернет магазин) с обещанным отсутствием хрупкости даже на морозе.
Смутило скромное дерево на ручке.
Однако, полистав сайт дальше нашел с красивым. Его и заказал.
Больстер и оголовок рукояти серебряные, причем с клеймами.
Рукоять удобная, шершавая, пропитана маслом судя по запаху и внешнему виду, будет настроение может ещё раз дополнительно пропитаю.
Клинок аккуратный, все ровно. Бреет с коробки.
Щель залита похоже эпоксидной.
Вообще аккуратно собран и подогнан.
Сейчас пойдут шашлыки, испытаю в деле, а там и начало охоты.