

Внезапно наступает момент ,когда ты понимаешь, что обычные стандартные складные ножи тебя уже не возбуждают, как раньше. И вроде новинок куча, но все не то. Вот раньше это да , делали же ножи! А что сейчас ? Бенчи козлы, все время снимают полюбившиеся модели, ну как так то? Вот выпускали, к примеру 710-й, долго же выпускали и вроде нахер был не нужен. Но как только перестали, вот сразу стал необходим, ну не суки? Некогда обожаемые Спаи тоже какую то муть выпускают, то Пару 2, то Пару 3 , наверное и Пару 4 выпустят, а там глядишь и пятую. Мусолят и мусолят заезженные модели , тошно до жути, а новое все страшное да скучное. А другие что? То дорого, то дешево, то проклятые подшипники , то сталь не та, то Китай, будь он не ладен с своим короновирусом. Всегда что то не так

Помню, выложит раньше кто то фото Себы на форуме, так сразу кипятком и писаешься, и все писаются, потому что так надо , божество не иначе и владелец соответственно бог. И ты завидуешь , понимаешь, вот она мечта, до которой надо дорасти . Или Милю , или еще какую цацку от Бенчей или Спайдерко. А ежели Майкротек какой , так вообще экстаз обеспечен. Вот были же времена! Времена , когда нож за сотню был более чем крутым и желанным, а за 300 практически недостижимой мечтой

А сейчас ты такой , многое повидавший (и при этом толком нифига не знающий), изрекаешь : « О бля, очередной кастом? Танунах, опять? Неинтересно. О, Техно 2. Может купить? Танунах, вроде было . О, WE кнайвс , китайцы?! Да за такие деньги ? Неинтересно…100 за нож? Дешевка…». Ну вы поняли

А душа требует праздника, хотя ты уже порой, сам этого не понимаешь. И тут есть несколько путей выхода из состояния депрессивного анабиоза. Совсем забить на ножи, что было бы самым логичным с точки зрения здравого смысла, но не самым легким, потому как дофамин требует пищи и не даст так просто спрыгнуть с «иглы». То есть опять ножи. Кастомы? Не каждому по карману и опять же те же самые складни, пусть и экслюзивные. Фиксы? Этот сегмент я вообще рассматриваю как сугубо функциональный, а сколько оно того надо, функционального? В условиях городской жизни так вообще мизер. И что же остается ? Правильно – балисонги и автоматы. Лично я выбрал второе , потому как балисонги еще надо «крутить» , а это пока лень , но кстати хочется , их я на закуску. А автоматы это весч, это круто, особенно фронталки . О да, то что нужно! Этот щелчок дарит новые ощущения, новые эмоции и новые знания, если хотите. А фото какие получаются, это дорогого стоит!

Непрактично, скажет большинство, да согласен . Но понятие практичности оно вообще приемлемо в нашем, так называемом, ножевом сообществе ?То есть автомат непрактично, а складень за 100-200 и более баксов практично. Иметь тех же дорогих ,но жутко практичных фиксов в количестве три и более это практично? Это при том, что есть Мора за меньше чем 10? Это при том, что есть Викс за 20? Это Опинели , Меркаторы и разнообразная китайская фигня, которую не жалко потерять, сломать , потому что оно дешевое, но оно сцуко режет ! Что правда? Не может быть …
Вот почему мы часто пренебрежительно относимся к недорогим ножам? Да потому что мы не хотим чувствовать себя лохами, заплатив кучу бабла за очередную дорогущую игрушку, а у нее, мать ее так, клинок не по центру или замок залипает!

И вот мы такие : « Мора ? Ну да , типа потерять не жалко. Китаец? Какой уважаемый себя, правильный ножеман, будет пользоваться китайцем? Викс? Так это вообще не нож, а мультипадлаинструмент, это как бы не в счет». Хотя это все , как правило у нас есть, так на всякий случай.
Это я о практичности . А отрезать нитку, вскрыть упаковку , нарезать закуску или заострить спичку можно любым ножом. Но , к примеру , разрезать торт складнем, даже самым практичным ? Пробовали? Вот и я о том же.
С чего начать , вопрос вообще не стоял. С чем в первую очередь ассоциируются фронталки? Конечно же Майкротек . Вот люблю их, за дизайн ,за креативность и смелые решения за интересные collaboration. Крутые ножи. По качеству не всегда, но внешне почти всегда. Да, плохой сервис, высокие цены и хитрые винты ,это в минус . Но в остальном все отлично . И еще Майкротек предлагает хороший выбор сталей с неплохой серийной термичкой , что в плюс.
Первым был Ультратек . Наверное самый популярный нож у Майкротека среди фронталок. Это первая модель с системой double edge otf. Выпускается с 1999 года и за это время обрел сумасшедшую популярность у любителей ножей. Отмечу, что раньше я очень скептично относился к автоматическим ножам , в особенности с фронтальным выбросом клинка. Но все течет, все меняется.
Об Ультратеке я рассказывать не буду, он тут будет в качестве сравнения, речь пойдет о другом ноже. Нож из линейки 2019 года, новая модель в сегменте D/A otf (double/action out the front) ножей от Майкротек. Это Dirac delta, невероятно красивый нож, считаю. Понравился с момента анонса , с тех пор все время хотел купить, очень «зашел» , как говорят. Настолько зашел, что решил о нем написать .

Вообще серия Dirac представлена в двух вариантах . Собственно маленький просто Dirac и его больший собрат Dirac Delta. И если первый по размерам схож с моделью UTX-85 (размер Делики). То второй это уже более крупный нож ( практически Милитари). Чтобы было понятнее , Ультратек это размер Парамилитари , Гриптилиана. С ним кстати и буду сравнивать Дирак.



Итак , Microtech Dirac delta , первый нож otf d/a от компании ,у которого ползунок расположен не на спинке рукояти, а на самой плоскости, то бишь на плашке. Нож на американских форумах сразу прозвали убийцей Бенчевского Инфиделя, у которого расположение кнопки-ползунка аналогичное. Надо отдать должное , Бенчи начали раньше это использовать.
Но Дирак действительно интереснее смотрится и это факт. Он более изящный и более пропорциональный , очень харизматичный нож.


В сравнении с Ультратеком у него много отличий, не только внешних, но и по механике. Ну во первых он крупный, при этом в руке сидит отлично , рукоять не толстая и не широкая. Ультратековская рукоять скользкая , единственный из Майкротеков , которые у меня есть, у которого скользкое анодирование. Дирак в этом плане имеет шершавое правильное покрытие, что благотворно сказывается на манипуляциях с ножом. Для фронталки это важно в плане открывания-закрывания ножа. Кто не знает , кнопки у Майкротека довольно таки тугие, если сравнивать с аналогичными системами от Бенчмэйда или Хога. Не один раз наблюдал, как люди, не первый года варящиеся в ножевом котле, не смогли с первого раза открыть Ультратек. Поэтому скользкая рукоять тут большой минус.
Так вот рукоять у Дирак это плюс в плане тактильности, причем жирный. Кнопка также мягче и шире, манипулировать кнопкой приятно и легко. Насечка на кнопке не такая злая , как у Ультратека, пальцы не дрет. Люфты отсутствуют, ультратековская кнопка немного тарахтит.


Небольшое отступление. Для перфекционистов фронталки не подойдут абсолютно. Там есть люфты , иногда сильные, более того, они там должны быть! Такова технологическая особенность конструкции, увы. Зато понятие «клинок не по центру» тут отсутствует полностью.
Продолжим. Клинок у Дельты люфтит чуточку меньше , чем у Ультратек. Насколько оно хорошо в плане надежности работы механизма, пока не знаю, поживем увидим.
Клинок выбрасывается с смачным и более жестким щелчком, крутотень! Этим звуком можно наслаждаться вечно, кайф.


Сам клинок заслуживает отдельного внимания. Кинжального типа , или как его называют double-edge. В идеале, чтобы одна сторона была серрейторной, но попался такой вариант, стандартный и выбирать не приходилось. Хищный и стройный , страшный до жути. «Кровосток» присутствует, шансов выжить вообще никаких .
В мясо (нога индюка в данном случае) входит как в масло , ну вот реально. Общие впечатления от реза такие себе, что неудивительно, но другого и не ждал. Что ждать от данной геометрии и угла ( по моим ощущениям) в 50 градусов? Но я уже выше говорил, не для того покупался этот нож, чтобы на кухне подвиги совершать и практичным быть. Но не бесполезный точно , что то да отрежет. Сведен тонко . Покрытие стоунвош , который у Майкротек ну очень хорош


Кончик очень тонкий, как игла, тут у меня опасения по поводу прочности, такие кончики по опыту долго не живут. Надеюсь , этот таки продержится.
Клипса традиционно глубокой посадки , изначально была жесткая + выступ на клипсе делал ее еще более жесткой. Пришлось немного отогнуть, благо для этого ничего раскручивать не надо. Посадка глубже чем у Ультратека.


Несмотря на свои немалые размеры, нож не тяжелый и не смотрится массивным. Носить комфортно.
В остальном типичный фронтальный Майкротек , с лапой, хитрыми винтами , стеклобоем и чумовым дизайном. Офигенный нож, не перегружен дизайнерской хохломой , выглядит лаконично ,но при этом стильно .
Сказать, что я доволен, ничего не сказать, оно того однозначно стоило

ТТХ:
Полная длина – 228 мм (без учета стеклобоя)
Клинок – 95 мм, толщина -3,2 мм , ширина- 19 мм , CTS 204P
Рукоять – 132 мм, толщина – 12,9мм, ширина – 26,5 мм, алюминий
Масса – 128,7 гр

Не принимайте близко к сердцу , написанное в этом опусе. Это обычный поток сознания , сугубо мой взгляд на вещи , а потому абсолютно субъективный и далекий от истины. Проще говоря, ИМХО. Никоим образом не хотел задеть чьи то вкусы и пристрастия, я ж понимаю, таракашки они такие разные.
Всем мира
