Kapara же дает некий глоток свежего воздуха в этом унылом сборище. Хотя если быть до конца честным, нож нельзя назвать выдающимся, ни в коей мере . Вряд ли этот нож сумеет затмить такие иконы как Caly и Paramilitary, но все же в своей нише , в нише городских резачков, надеюсь , найдет своих поклонников.

Нож был рожден в далекой Австралии кнайфмэйкером Алистером Филипсом (Alistair Phillips), о котором я и услышал только после данного коллаба . Вернее был рожден нож под названием RedBack , а новым именем Kapara его уже нарекли после сотрудничества с Spyderco в 2018 году. Что интересно, особых изменений в дизайне нож не претерпел , то есть это практически точная копия кастома , если исключить материалы. Тот редкий случай, когда Spyderco практически никак не повлияло на оригинальный вид ножа

Как заявляет сам Алистер , нож создавался, как складень по работе с продуктами, такой себе складной кухонничек. Именно поэтому клинок несколько опущен по отношению к оси рукояти , и именно поэтому рукоять получила характерный изгиб, ну чтобы было удобнее работать на разделочной доске. Вспоминаем Spydiechef , там нечто похожее . Кстати тема складных кухонников становится весьма популярной на мой взгляд , интересно, ими действительно пользуются только по предназначению или это некая мода.

Что до продуктов, то нож действительно справляется с данной задачей на все пять , это его стихия. Геометрия , длинный клинок ,тонкое сведение и форма рукояти делают свое дело . Рукоять узковата , немного не хватает «мяса» , тот же Paramilitary более ухватистый, но при каких то точных нарезках ухватистость вряд ли играет большую роль.

Я сделал сравнительные фото с Caly и Paramilitary не случайно. Kapara мне очень напоминает эти ножи , исходя из сферы применения и габаритов. То есть это резаки чистой воды ( да да и Paramilitary тоже, несмотря на свое воинственное название ) среднего формата, наверное наиболее часто встречающегося на карманах у ножеманов. Это именно рабочие ножи, которыми удобно пользоваться в городской среде .

Несмотря на позиционирование ножа, как складного кухонника, я бы не стал ограничивать его применение только этим. Конечно , нож явно не предназначен для hard-use , довольно таки деликатный клинок и узкая рукоять у этого ножа не для , так называемых, тяжелых работ. Но все остальные задачи, уверен , ему по плечу.
Нож вполне подойдет и как костюмный . Дизайн весьма приятный и не громоздкий , наверное даже gentleman, как принято говорить в таких случаях . Нож при своих габаритах ( а он не маленький) очень легкий , он на 8 грамм тяжелее Caly 3,5 и на 8 грамм легче Paramilitary 2 . При этом в сравнении с этими ножами явно выигрывает по длине клинка и сведению режущей кромки.
В ношении незаметен, рукоять не толстая , нож в кармане не чувствуется. Проволочная клипса глубокой посадки нож удерживает отлично. Как я обожаю эти клипсы, согласитесь это шедевр

Рукоять приятно располагается в руке , острых граней нет , удобнее всего удерживать двумя хватами. Лайнеры толстые , имеются отверстия для облегчения веса .

Единственная деталь, что меня немного напрягает в этом ноже, это замок. То есть я не против компрешн лока, напротив, это очень крутой замок, позволяющий открывание-закрывание ножа превратить в некую игру. Но не в этом случае. Все дело в узкой рукояти. И если в случае с Paramilitary или Yojimbo все отлично, то на Kapara манипулировать замком не совсем удобно.
Мне же со своей обывательской колокольни на этом ноже видится обычный лайнер. Было бы в тему .

В остальном замок отлично справляется с своими прямыми обязанностями, клинок фиксируется надежно

По качеству особо писать нечего, все понравилось . Обработка деталей , жирный карбон , классный сатин , все очень круто. Карбон кстати полированный , но не блестит, матовый . Некоторым моим знакомым рукоять показалась скользкой, я лично бы так не сказал, но тут скорее всего дело в индивидуальном восприятии. Да, карбон не такой цепкий, как на Spyderco Military , но и скользким назвать его тяжело. Выглядит внешне оменно

Бэкспейсер из G10 темно красного цвета , вполне органично. И привычно . Любовь Spyderco к цветным бэкспейсерам прослеживается уже давно. Вот яркий пример.

Шайбы бронзовые, достаточно толстые , ход клинка плавный, клиночек по центру, детент отличный. Все по фэншую.
Очень понравился сатин на клинке , я умышленно подобрал свет так, чтобы он на фото выглядел нарочито грубым , хотя на самом деле это конечно не так ярко выражено.
Финальные дифирамбы петь конечно рановато , дзен познается в более длительном пользовании, полагаю это знает даже каждый юнец . Но по первым впечатлениям нож очень понравился. Нож очень теплый и приятный, и не агрессивный внешне , соответствует названию полностью ( в переводе с иврита означает - "Желающий добра" , насколько мне удалось перевести

Я всегда хотел Caly 3,5 , но после этого ножа сильные сомнения закрались в мою голову. Ведь Kapara реально круче – он разборный ( фурнитура кстати отличная, посмотрите на эти мощные торксы !) , у него длиннее клинок, у него свежее дизайн , но при этом он такой же легкий и резучий, тот же карбон, та же клипса . Да S30V это не ZDP , но и ухода требует меньше . Модель кстати активно раскупается в американских магазинах .
Вот и думай дядя Олег, думай

ТТХ на заметку :
Полная длина ножа -210 мм .
Длина клинка – 91 мм , длина РК – 89 мм , сведение – 0,4 мм , толщина клинка – 3 мм , CPM S30V.
Длина рукояти – 120 мм, толщина рукояти – 13 мм.
Масса ножа – 96 грамм.