Владея всего тремя складниками, «первая любовь» zero tolerance 0200, какой-то «ноу-нэйм» Грандьер и репликой второй Парамили, захотелось попробовать ещё «чего-то эдакого». Benchmade более чем подходил, заслуженная репутация, новый для колекции замок аксис(рассматривал модели именно с ним), одно из лучших, кто бы что не говорил, качество, да и вообще, так уж получилось, что benchmade вошёл в тройку самых интересных на мой взгляд, производителей ножей).

Рассматривал как вариант и выбирал, между следующими: 520 он же presidio, 522 presidio ultra, 570 presidio 2, 575 presidio 2 mini, 581 barrage, 590 boost, ну сам 560 freek.
Хотелось средних размеров и небольшого веса склалник, с удобством и компактностью парамили, но с немного другим соотношением длинны клинка к рукояти, и более классическими формами.
Изначально, более всего был настроен на покупку 570-го или 575-го, хороший дизайн, самые что ни на есть, классические формы, черный класс, алюминиевая рукоять, что нужно ещё...?))) Из обзоров, сложилось мнение, что именно мини версия - это привычный по габаритам складник, а 570-й это его «увеличенная версия». Но как только взял в руки, 575-й маленький, 570-й казалось бы норм, но по габаритам и весу догонял 200-ю Зину. 520-й и 522-й классные ножи, придраться не к чему, но не нашёл в них для себя чего-то такого, чтобы «зацепило». Много ожиданий было от Boost, т.к. попадались сплош и рядом, лишь самые хвалебные обзоры и отзывы, но он ровно так же, не вызвал никаких эмоций и желания им завладеть. Бараж - ооооочень понравился, неожиданно. Хотел купить и купил бы, рекомендую к покупке, может когда-то куплю и сам. Но опять же, габариты и вес... Казалось бы, милиметры, но роль на общую картину, в совокупности играют ещё как. Freek хорошо лег в руку, понравился дизайн, понравилась схожесть с DougRitter, по ттх - вообще идеально, и плюс ко всему, самый низкий ценник из всего вышеперечисленного. Понравилось исполнение рукояти. В отличии от Boost, где тоже используется сочетание материалов, у Freek рукоять имеет глубокий рельеф, что положительно сказывается на удобство удержания и внешний вид, а также более широкий клинок, лично мне такие формы нравятся больше, чем "кинжаловидный" от Boost.

Понравилась сборка. Клин, хоть и не падал под своим весом из коробки, но имел очень приятный плавный ход, отсутствие люфтов, положение «идеально по центру». Работа аксиса - четкая. Такие моменты по эргономике, как удержание ножа разными хватами, удобство открывания-закрывания, придраться не к чему, лично для меня нож очень удобен во всем. Подгонка всех деталей осевого узла, реально на уровне. Отсутствие лайнеров - несомненно плюс, т.к. это положительно сказывается на весе, а для edc-шных задач, данной реализации хватает с запасом 500%.

Про сталь пока ничего не скажу, ещё не точил. Клинок имеет чойл, что несомненно упрощает заточку и правку.
Кончик ножа, в меру тонкий. Больше приспособленный поддеть, например скотч на коробке, чем ковырять доски. Шпеньки, в целом по удобству, ничего. Темлячное отверстие(не понятно, для чего оно вообще нужно на edc ножах?) меньше чем у парамили, но тем не менее, весьма крупное.

Ещё есть такая придирка, но судя по фото и видео из интернета, они все как один такие. На какие-то сотые-десятые доли миллиметра, правая и левая части рукояти, одна выше другой, но это заметно, только если конкретно знаешь под каким ракурсом посмотреть.

В остальном косяков не выявил. Мерял сведение, на моем в районе 0,5-0,6мм, в совокупности с такими высокими спусками и приемлемой шириной в обухе, весьма хороший рез. Отдельно пару слов хотел сказать о клипсе. Изначально приглянулась именно глубокой посадки, при чем как из практических соображений, так и по визуальной составляющей, считаю её более симпатичной. Но могу заметить, что и в presidio 2 и в boost, где именно такие клипсы, реально некомфортно врезаются в руку. А «стрела» от Freek, наоборот заполняет пустоту при удержании и никуда не врезается. Если например, на zt200, я клипсу сразу снял, т.к. она только мешает, да и с практической точки зрения, если этот нож брать с собой, то проще в сумке или рюкзаке, чем на кармане джинсов. То с клипсой Freek, все иначе. Пробовал держать нож без клипсы, с клипсой удобней. Ещё, отдельным плюсом данной клипсы, можно отметить то, что она не покрашенная, а вороненная, т.е. покрытие долговечно.
Что хотелось бы сказать в завершение. Нож однозначно хорош, при чем при нынешних ценах на ножи именитых брендов, я считаю оптимален в соотношении цена-качество(брал за 120 у.е. по нынешнему курсу). Весьма достойные характеристики и отсутствие явных косяков. Как взвешенный выбор для edc ножа, то что надо. Он будет работать, будет удобен, будет легок в ношении и обслуживании... Касаемо внешнего вида и эмоций, это уже «тема фломастеров». Лично для меня он симпатичен, хоть и никогда не сравнится харизмой и ощущениями, от 200-й Зины)))) Стоит ли покупать его, как «очередной нож»? Если хочется и если он Вам нравится, однозначно стоит, ведь жизнь, она так коротка..., и имеет весьма ограниченное количество возможностей, когда мы можем сами себя порадовать))) Всем добра и хорошего настроения!