Здравствуйте. Сразу уточню: это не обзор фонарика, просто мой отзыв, мое мнение.
Не стоит относиться к этому очень серьезно.Думаю отзыв будет не большим, так как это не G18)
Ну поехали.
Купить этот фонарь можно вот здесь:
http://ylplight.com/katalog/1/gryphon-g180/
Мне бы хватило фонарика в телефоне или наключника. Но мыж на Фонаревке, поэтому можно не скромничать)
Давным давно, когда только представили Fenix TK35, я стал думать над сценариями использования, куда и зачем он мне нужен. TK35 только поступил в продажу и сразу приехал ко мне. Яркий, крупный, но зато там аж два аккумулятора 18650 и на средних режимах фонарик может светить долго. И если просто гулять с фонариком на средних режимах и иногда переходить на максимальный режим, фонарика все равно хватит на долго.
Еще с тех времен, ЕДЦ фонарик на 1х18650 был почти всегда со мной и часто брался ТК35, на всякий случай, вдруг будет незапланированная прогулка и хочеться чтоб со мной было много света и надолго.
Потом был Nitecore TM11, который мне очень нравился! На то время он был маленьким и мощным, с очень широким светом. И его я тоже часто брал с собой “про запас”. С будущей женой мы много гуляли. И когда по дороге домой заезжали на прогулку а с собой был мощный фонарик, тогда прогулка была еще приятнее)
И когда гуляли в темное время суток еще и долго, а с собой был только ЕДЦ фонарь, вспоминал про яркий и долгий боченок, который остался дома…
Потом была Zebralight S6330……… Когда увидел анонс и фото… Ждал этот фонарь с нетерпением. Начало весны, приехала эта Зебра, маленькая, яркая. Думал будем с ней гулять много и часто. Но не понравилась светом и я ей почти не пользовался.
А потом был Кастомный Nitecore TM15, на триплах Ничии… Его делал Монарх, доделывал Инферион и так получилось, фонарь оказался у меня. Большой, тяжелый, но с таким шикарным светом… Он был тяжелее стандартного ТМ15. И все равно, даже его я часто брал с собой “про запас”. Обращу внимание, это был огромный и тяжелый кирпич!
Краем уха услышал о таком фонаре как Meteor M43, сразу продал кастомного ТМ15 и стал ждать Метеора… Так как Инферион изучил Zebralight S6330 и Nitecore TM15, должен был выйти очень интересный фонарик. Так и получилось. И сейчас я считаю Метеор М43 лучшим в своем классе. Для меня это идеал маленького и яркого фонарика.
Метеор хочеться носить с собой) Конечно столько света и времени работы, для однодневной прогулки- слишком много. В турбо я долго не свечу, включаю на несколько секунд, чтоб просмотреть местность а вот в режиме ~1000лм его хватает на долго. 1000лм очень широкого, можно сказать заливного света… Где мы с ним только не гуляли…. Леса, посадки, берега реки, всегда он делал прогулку еще приятнее.
В теме Метеора проскакивали пожелания, чтоб сделали такой фонарь но меньше, на 3х18650 и три трипла.
И компания Яркий Луч сделала G180. Для меня это спорный фонарик. Так как управление не такое как в Метеоре, как я думал блокировка от случайного включения, только откручиванием головы на пару оборотов. Долго присматривался и все таки решился заказать… (и блокировка от случайного включения- на четверть оборота головы. Просто приокручиваем голову и все, фонарь “заблокирован”).
Фонарь и две хвостокрышки для G18- без магнитов(в одной был магнит, который я сам вытащил) отправили 9.02.2018 и пришли они ко мне вна Украину, город Днепр- 20.02.2018. 11 дней это хороший результат.
Пришел на почту, расписался, забираю коробку, разворачиваюсь уходить и… И коробка чересчур легкая! Быстро вернулся к почтальонам, достал мультитул и начал вскрывать коробку при сотрудниках почты, чтоб показать что там нет фонарика! Вскрыл, увидел коробку G180 и она была запечатанная. Ладно, рискну. Взял коробку с G180, две хвостокрышки и пошел домой. Пришел, подготовился к распаковке… Достал и не понял, почему он такой легкий??? Он хоть работает??? Как он может быть таким узким и легким????
Без аккумуляторов весит- 199 грамм. Вес с аккумуляторами(Саньйо на 2600 с защитой)- 341 грамм. (Для небольшого сравнения (большое постараюсь сделать чуть позже) Метеор весит без аккумуляторов - 366 грамм и с аккумуляторами- 549 грамм.)
G180 реально маленький! Да, он не такой короткий как Метеор (Метеор- 98мм а G180- ~112.5мм.) Но зато он намного уже Метеора. Рукоятка Метеора- ~50мм, G180- 43мм. Ну и голова у Метеора- ~63мм а у G180- 51мм. Если интересно, можно вырезать с пенопласта два макета фонариков и реально сравнить размеры.
Дозарядил аккумуляторы, установил в фонарь, посветил, пофотографировал, поменял оптику на две широкие линзы и одну узкую (пока был только такой вариант, сегодня вроде должны приехать(уже приехали) средние линзы (За что Большое спасибо Волли!!11 Так бы ждал минимум месяц)).
И отправился по своим делам. Из примерно пяти часов, фонарик часа 3 лежал в кармане куртки (ездил в переполненном общественном транспорте (маршрутках)) и часа два был у меня в руках, крутил его, светил им, вообщем игрался. Был он у меня на один вечер в роли ЕДЦ фонаря. Голову не приоткручивал, всегда был в боевой готовности. Было страшновато пропалить карман куртки) Но решил попробовать, включиться или нет в таких условиях. Условия не простые, фонарь не просто висел на вешалке в кармане куртки, а находился в контакте с людьми, в забитых маршрутках. Ну и случайных включений не было. Странно, так как кнопка нажимается чересчур легко.
===============================================
Ну и быстро пробегусь по всему фонарику, упаковке и “чехлу”:
----------
Упаковка понравилась, черная, строгая, с красивыми оранжевыми вставками. Открываем коробку, там В чехле- подсумке лежит фонарь. Красиво, пабагатаму.
В такой упаковке можно дарить фонарик серьезному человеку. И отдельно искать упаковку для зарядного устройства и двух комплектов аккумуляторов 18650.
----------
-
“Чехол”- Подсумок:
Конечно он мне очень понравился. В принципе хорошо когда чехол идет в комплекте. Нравятся всякие рюкзаки, сумки, подсумки, органайзеры. А тут и чехол- подсумок! Хотелось бы, чтоб сам “чехол” для фонаря- выступал наружу еще больше. Тогда сам подсумок, можно будет нагрузить по максимуму.
Лично я, буду его использовать. Не каждый день, но иногда буду. Положил в него телефон, мультитул, фонарик G18 и повесил на пояс, сбоку или сзади.
Так же можно положить фонарь и два комплекта аккумуляторов.
На фото видно как у меня получилось его загрузить:
Думаю это уже пользователь будет решать что будет носить в таком подсумке.
На рюкзаке держиться уверенно, не слитает! Есть отдельная петелька сверху, я ее использую как страховочную, прикрепляю у стропе Molle на рюкзаке. Хорошо что сделали ДВЕ лямки для крепления к рюкзаку или подвешивания на пояс. Чехол не болтается по сторонам.
Ну и отдельной похвалы заслуживает фастекс застежки чехла для фонаря! Он пластиковый! Не липучка велкро (которую я три раза перешивал на чехле Leatherman), а нормальный фастекс!
Хотелось бы еще большей защиты фонаря- верхней крышкой, чтоб его закрывало со всех сторон. Но наверно за такой вариант и цена будет другой.
Два раздельных кармана, с маленькими карманчиками внутри. Можно нормально организовать пространство внутри органайзера. Например в один карман, можно положить телефон, засунув его в маленький карманчик и положить ключи и другие вещи- просто в карман. Телефон будет прикрыт тканью и не будет прямого контакта.
И плюс есть отсек или для одного аккумулятора 18650 или для фонарика на 1хАА. Я проверял этот “карманчик”, поместив в него MagLite 2-AA.
Короче производитель реально постарался с чехлом! Думаю отдельно такой подсумок стоит примерно 10$. У нас в оффлайне еще дороже. Ну и с карманчиком для фонарика такой не найти.
Плотный, качественно сшитый. (про качество сужу в сравнении с вещами фирмы Maxpedition, 5.11. Hazard4)
Молодцы!
http://forum.fonarevka.ru/album.php?alb ... reid=17966
----------
-
Свет:
Ширину света можно настроить под себя, как и у всех триплофонариков. Это важный пункт!
Вы полностью выбираете как будет светить Ваш фонарик. Для меня это очень важно!!
И вариантов много. Можно ставить разные линзы. Я например хочу попробовать две средние линзы и одну широкую. Чтоб широкая засвечивала пространство рядом со мной, высвечивала ветки на уровне глаз а средние линзы светили в даль но не узко.
Фонари с отражателями не дают такой свободы. Даже если наклеить на стекло матовый скотч или одеть рассеивающую насадку. Был у меня ИглТак, насадка конечно решала, но было всего два варианта, или узкий свет или средней размытости.
Так что, фонарики с триплами/квдриплами это очень хорошо.
Светит как и все триплфонарики. В отличии от моего Метеора на Ничии, свет такой же теплый как и в G18. И мне нравиться больше. Яб хотел свет еще теплее. Но и такой свет полностью устраивает и радует глаза.
Постараюсь как нибудь сфотографировать свет трех одинаковых фонарей на разной оптике. Узкой, средней и широкой.
----------
-
Управление:
Управление обычное. Но такое как в Метеоре (а это для меня идеал управления в фонарях). Не скажу что сильно удобное, но и не скажу что не удобное. Отказались от эффектов плавного включения и в фонаре с таким количеством режимов- это хорошо. Еслиб было 4 режима (как в G18), то да, это красиво и не мешает. А тут на один режим больше и уже было бы не удобно. Фонарь реагирует на нажатие кнопки- быстрее чем G18. Быстрее выключается и быстрее включается. Например с выключенной памятью режимов, с режима 800лм можно быстро выключить и включить фонарь одним кликом на 200лм.
200лм хватает в роли основного режима, даже после режима в 2000лм, выключив и включив фонарь в основном режиме (200лм) видно что впереди.
Но конечно же не хватает возможности перехода с высших режимов на нижние. В Метеоре я часто хожу в две стороны. Если в ЕДЦ G18 на широкой оптике разница между 340лм и 1200лм не сильно большая, можно просветить турбо и вернуться обратно в режим 340лм, то в G180 даже на широкой оптике и с режима в 800лм- разница с турбо(3200лм) очень заметна.
При включении турбо на густонаселенном районе, все люди оборачиваються. Это и понятно, с яркостью в 10 000лм ониб не только оборачивались, но и разбегались

А был бы переход в обратную сторону, идешь себе с 200лм, зажал кнопку, перешел на 800лм, просветил, потом нажал+нажалзажал кнопку и перешел обратно на 200лм.
----------
-
Режимы:
Производитель говорит о таких цифрах:
3200лм- 2 часа.
2000лм- 2.5 часа.
800лм- 5.5 часов.
200лм- 22 часа.
10лм- 10 дней.
Подбор режимов нормальный, меня устраивает. С Метеором в этой теме не буду сравнивать.
Мое описание режимов, как я
10лм, с ним можно нормально передвигаться в полной темноте, не привлекая к себе внимание и не мешая окружающим.
200лм это уже хороший- прогулочный режим.
800лм уже сильный режим, все видно, ярко. Я когда хожу по заброшенным территориям, включаю яркий режим.
2000лм это уже поисковый режим. Когда был “активным” волонтером, искал раненых животных или животных, которым нужна помощь. За 2 часа можно найти или не найти зверушку.
3200лм- турбо. Удобно переходить с любого режима, чтоб просветить местность и перейти на прошлый режим.
----------
-
Кнопка:
Кнопка наверно включиться если фонарь будет лежать в кармане и я чихну) Очень легко нажимается и легко нащупывается, так как нормально выпирает над корпусом.
Очень хорошо что ее прижимное кольцо можно выкрутить и даже можно заменить на более крупное, с бортиками как уже делают на форуме. Так кнопка уже не нажмется в кармане и не включиться. - Это хорошо! Но яб и с новым прижимным кольцом, на время транспортировки фонаря, все равно приоткручивал корпус.
Но… Есть же G18, как по мне, там идеальная кнопка! В меру тугая, с хорошим кликом, средних размеров, с оранжевой накладкой, не сильно выпирает. Бери да ставь ее в G180.
Яб хотел что бы кнопка была как в G18. Даже не пришлось бы искать токаря, вытачивать это прижимное кольцо… Плюс с оранжевой накладкой легче найти кнопку. В такой фонарь проситься кнопка с подсветкой, с постоянно подсветкой, даже когда фонарь в режиме ожидания. Но чего нет, того нет...Сейчас ищу токаря, написал нескольким, жду ответа.
----------
-
Корпус:
Ооочень легкий! Сам стакан весит- 38 ГРАММ! А стакан Метеора весит- 164.5 ГРАММА! Он очень тонкий. Я ожидал хотя бы такой толщины как в G18. Тогда другой вопрос: почему нельзя сделать корпус G18 такой же толщины? Вроде G18 не тактик, зачем ему такой массивный корпус?
То, что так облегчили конструкцию- думаю это плюс. Да, как сильно поисковый фонарь на 10 000лм G180 не подойдет, а во светить на 800лм- 5.5 часов, думаю осилит без проблем. Ну и на 2000лм будет светить нормально. Вот 3200лм не знаю… Буду летом тестировать.
Всеми “яркими” фонарями что у меня были, в турбо режиме светил не долго. Только несколько раз светил почти в турбо и долго. Это редкие случаи, но и такое бывало. Так что я за хорошую реализацию термоконтроля+ теплоотводящей головы. (когда светил Метеором, прогревался даже его массивный батарейный отсек)
----------
-
Накатка:
Она есть и она нормальная. Не такая злая как в Метеоре, но нормальная.
Фонарем удобно пользоваться в разных перчатках, толстых, обычных и тонких. Если некоторые фонари (кастомный Шадов и MecArmy PT26) просто вылетали у меня с рук, когда я был в перчатках, то G180 держу уверенно. И даже пока не повесил на него страховочный шнурок, который вешаю почти на все свои фонари.
Вчера крутил его в руках часа 4. В обычных перчатках. Ни разу не выпал.
----------
-
Отверстие для темляка/ушко для карабина:
Конечно я не буду подвешивать фонарь за карабин. Он поцарапается. А я такое не люблю. Да и зачем, если можно повесить хороший страховочный шнурок?!
Оно в неудобном месте, но хоть так, чем никак. Понимаю что в батарейном блоке такое отверстие сделать нереально. Так что оно есть, и на этом спасибо. Большое, с острыми краями, думаю будет резать паракорд. Но это только мои мысли, время покажет. В Метеоре я поставил “временный” вариант, пока найду черный паракорд… Да да, уже года три так и хожу с этой веревкой. Держит хорошо- надежно. В G180 отверстие побольше, не буду так мучаться, чтоб продеть больший шнур в сильно меньшее отверстие.
----------
-
Кассета для аккумуляторов:
Мне все равно, в фонаре будет кассета или такой блок как в Метеоре. Хотя с кассеты намного дольше извлекать аккумуляторы, чтоб поставить их на зарядку или просто заменить. Но, что в лоб, что полбу. Все равно откручивать фонарь, что то, то тот. Вот если бы былаааа встроенная зарядка….

----------
-
Внешний вид:
С виду мне фонарь понравился, наверно потому, что они похожи с G18. Это хорошо. Получаеться как бы комплект.
Никаких спорных дизайнерских решений и корпуса похожего на разные штуки)
Все строго, просто и красиво. Нет острых краев и выступов.
++++++++++++++
Итог:
Фонариком я доволен!
Хотел сделать одну тему сравнения с Метеором и первыми впечатлениями, но передумал и решил разделить эти темы. Пока просто про G180. А дальше постараюсь сделать нормальную тему сравнения- рассуждений о этих фонарях. Вот мне то как раз есть что сказать. Я являюсь фанатом Инфериона и фанатом Метеора) Считаю его идеальным во всем.
И не смотря на это, G180 мне понравился. Я давно в поисках “среднего” фонаря. Думал найду такой в формате 1х26650 (честно говоря, еще думаю). Но у меня было два хороших фонаря на 26650 (кастомный Шадов и MecArmy PT26), по размерам они длинее чем G180, по весу похожие а по ёмкости аккумуляторов- нет. Я использовал аккумы 26650 на 5000mAh. А тут можно поставить 3х3400mAh Панасоника с защитой и очень долго светить в режиме 800лм и иногда ходить в более высокие режимы.
Пока сам не понял, нашел ли я для себя фонарь “на всякий случай”, время покажет. Думал нашел такой в фонаре MecArmy PT26, но нет, холодный свет, неудобные режимы, большие размеры мне не подошли. А в G180 вроде все красиво.
А больше рассуждений будет в отдельной теме про Метеор и G180.
-
Сейчас я установил две линзы- 10508(средние) и одну 10509(широкую). Лично для меня, свет получился просто идеальным. Вот прям совсем совсем!!
Для такого формата, я получил маленький и удобный фонарик.
-
Если кто-то дочитал- спасибо!

В кассету почти впритык входят Sanyo 2600mAh с защитой. Длинной примерно 68.8мм. Место в самой кассете - примерно 68.9мм.
Длинна Panasonic 3400mAh с защитой - примерно 69.4мм. И в кассету никак не лезут.
Для фонаря YLP G180, Panasonic 3400mAh с защитой - не подходят.
Всем хорошего настроения!
С уважением.