Хочу сегодня показать вам нож, который много лет был одной из самых желанных моих хотелок. Тут, видимо, дело в том, что для меня есть определенная категория мастеров, без изделий которых ощущаю я свое собрание неполным. Ну, то есть, гуру найфмейкинга, чьи имена я невольно произношу с почтением, на чьи ножи часами с вожделением заглядывался на картинках и в видео-роликах. Бешено завидовал счастливым обладателям. Т.е., те самые Мастера Старой Школы, ставшие живыми классиками ножеделия, и упоминание имен которых вызывает легкую сердечную аритмию у энтузиастов ножевого собирательства.
Речь пойдет об авторском ноже работы Тома Майо.
Том Майо (Tom Mayo)
http://www.mayoknives.com/

Том Майо родом из Калифорнии, США, однако уже много лет живет на Гавайях. Он – мастер на все руки. Например, Том знаком многим как производитель лучших досок для виндсерфинга.
Найфмейкингом Том Майо начал заниматься в 1981 году (я, на секундочку, в четвертый класс пошел

На формирование фирменного подчерка мастера Тома Майо повлияли известные калифорнийские найфмейкеры - Гленн Хорнби (привил «южнокалифорнийский стиль») и Джим Сомбергер (научил делать великолепные лезвия). Однако, став опытным мастером, Том обратился к классическому дизайну, как в ножах Рэндалла, но снабдил ножи уникальными авторскими разработками.
Том Майо известен не только в среде найфмейкеров. Он специализируется на заточке инструментов и известен как производитель мебели.
Широким массам ножелюбителей автор, безусловно, запомнился весьма удачным совместным проектом BUCK TNT.

Я покривлю душой, если скажу, что купить нож Майо совсем уж трудно. На вторичке всплывают они достаточно регулярно. Но, во-первых, модельный ряд у Мастера довольно обширный. А во-вторых – цены весьма далеки от гуманных. И я несколько лет искал тот самый, МОЙ нож Тома Майо! Нашел.
И сейчас я вам его покажу. Перед просмотром фото хотел бы акцентировать внимание на следующем. Наверное, потому что речь идет о классике, я решил сделать фото-сессию в черно-белых тонах. Вот захотелось, и все тут

Посему – фото и ТТХ. Ежели у кого возникнут предметные вопросы или замечания – всегда готов, по возможности, ответить-обсудить

Tom Mayo Custom TNT 6К

ТТХ:
Полная длина-21,5 см;
Длина клинка-9,5 см;
Толщина обуха-4 мм;
Сведение-0,5 мм;
Материал клинка- Stellite 6K;
Материал рукояти-титан;
Замок-frame lock;
Вес-134 гр;
Рукоять.

Клинок.

В руке.

Сравнение габаритов. (Обесцветить Себу рука не поднялась

Ну, как-то так. Нож однозначно пойдет в коллекцию, на подставку. И я буду оберегать его от царапин, сдувать с него пылинки, предупреждать друзей об аккуратности при рассмотрении и пр.
И да! Доволен я невероятно

Спасибо всем за потраченное время

С уважением, Мытарь