Сегодня предлагаю вашему вниманию нож, который является результатом сотрудничества двух, не побоюсь этого слова, выдающихся представителей славной когорты ножеделов. Речь пойдет о ноже Bob Terzuola / Tashi Bharucha Сollaboration Legacy…
Legacy (англ. – наследие)

ТТХ:
Полная длина-24 см;
Длина клинка-10,5 см;
Толщина обуха-3,2 мм;
Ширина клинка (макс)-3,3 см;
Сведение-0,53 мм;
Сталь-CРМ-154;
Материал рукояти-титан+ lightning strike carbon fibre bronze (Карбон, армированный бронзой) ;
Вес-187 г;
Нож был выполнен дедушкой Бобом собственноручно, буквально.
Уверен, что Великий и Ужасный Роберт (Боб) Терзуола на этом форуме в представлениях не нуждается. Однако, хотя я и делал, в свое время обзор по его ножам posting.php?mode=edit&f=13&p=741250 хочу напомнить краткую информацию о Мастере. Дабы не гонять по ссылке, продублирую…
Боб Терзуола (Bob Terzuola)
https://www.terzuola.net/terzuola-custom-knives
https://www.instagram.com/terzuolatactical/

Роберт (Боб) Терзуола (Bob Terzuola) – внук итальянского эмигранта, который перебрался в США в начале прошлого века, родился в Нью-Йорке. Там же окончил университет и, в 1966 в качестве советника по экономике в «Корпусе мира» отправился в Панаму. В 1969 Боб переехал в Пуэрто-Рико, а с 1971 осел в Гватемале. Два года проработав в Агенстве Международной промышленности, он становится директором нефритового рудника, и начинает заниматься производством ножей.
На руднике Боб осваивает резьбу по камню (нефриту), и достигает в этом ремесле выдающихся успехов. Поэтому первые его ножи украшены резными рукоятями из полудрагоценных камней и инкрустированы драгоценными металлами. Спрос на его изделия неуклонно растет. Он становиться известен среди ценителей и коллекционеров. В 1981 году Боба Терзуолу по рекомендации Боба Лавлеса (Bob Loveless) принимают в американскую гильдию найфмейкеров, в которой он состоит по сей день.
В 1984 году, Боб с женой и сыновьями Мэтью и Дэниэлем возвращается Штаты, и покупает дом в городке Санта-Фе, штат Нью-Мексико. При этом с гордостью заявляет, что приобрел его на деньги, вырученные от продажи ножей.
Вклад, который внес Терзуола в развитие ножевой индустрии переоценить трудно.
Вот некоторые факты:
- он первым начинает применять кайдекс в изготовлении ножен;
- он первым устанавливает на обух клинка шайбу (некоторые окрестили ее «таблеткой»),
которая позволяет открывать нож как правой, так и левой рукой;
- он первым использует титан для изготовления рукоятей складных ножей (!!!!);
- он первым использует для изготовления клинков японскую сталь ATS-34 (позже переходит на более доступный американский вариант - СРМ154);
-и, наконец, термин «тактический складной нож», согласно легенде, тоже принадлежит ему;
Несколько моделей складных ножей Боба выпускается серийно фирмой «Спайдерко», что, само-собой только добавляет популярности мастеру. Кроме того, он сотрудничал с такими компаниями, как Strider Knives, Microtech, CRKT, FOX.
В настоящее время Боб Терзуола проживает городе Альбукерке, штат Нью-Мексико, где у него есть дом, мастерская и магазин.
Девиз Терзуолла, который записан на его визитных карточках гласит Nunquam secundum (лат.) - «Второй – никогда».
Ну а дизайнером выступил обожаемый мною Таши Бхаруча…
viewtopic.php?f=13&t=50596
viewtopic.php?f=13&t=49798
viewtopic.php?f=13&t=47890
viewtopic.php?f=13&t=49395
Таши Бхаруча (Tashi Bharucha)
https://www.instagram.com/tashibharucha/

Таши Бхаруча (Tashi Bharucha) – американец с индийскими корнями и один из самых известных дизайнеров кастомных ножей в мире. Он сотрудничает с самыми талантливыми и знаменитыми найфмейкерами, такими как Боб Терзуола (Bob Terzuola), Дэвид Мозьер (David Mosier), Джим Берк (Jim Burke), Питер Кэри (Peter Carey) и многими другими. Таши искренне считает, что совместное творчество талантливых людей – это то, что позволяет современной индустрии кастомных ножей развиваться. Такое сотрудничество заставляет и дизайнера, и найфмейкера как можно лучше проявить себя, и, следовательно, постоянно развиваться в профессиональном плане.
Коллаборейшенами по дизайну Бхаручи «отметились», пожалуй, все именитые найфмейкеры современности. Вот только некоторые из них…

Теперь предлагаю перейти к рассмотрению непосредственно ножа. Скажу честно, облизывался я на него несколько лет. Но, ввиду именитости авторов и крайней ограниченности количества экземпляров, ценник как правило нехило зашкаливает. Примерно так… http://steeladdictionknives.com/knife-m ... -4644.html
…а иногда и так…
https://recon1.com/product/bob-terzuola ... cy-folder/
Подробности опущу, но удача мне таки улыбнулась. Итак…
Общие впечатления. Признаться, не ожидал, что нож настолько крупный и мощный! При этом совершенно отсутствует ощущение тяжести и массивности. Напротив, прекрасная эргономика, четкая, плавная механика, продуманный, гармоничный дизайн Таши и безупречное ручное исполнение дедушки Боба в общем и целом вызывают эмоции теплые, или, как сейчас модно говорить – ламповые. Ножом одновременно хочется просто любоваться и непременно чего-нибудь порезать. Пройдемся по фрагментам и деталям…
Рукоять. Титановые плашки, бэкспейсер, клипса обработаны в варианте orange peel finished. С этой красотой чудесно сочетаются роскошные накладки из армированного бронзой карбона (lightning strike carbon fibre bronze). Тип замка – титановый liner lock. Отдельно хочу отметить клипсу. Она выполнена в уже ставшем классическим стиле Терзуолы. Т.е. аккуратная, строгая и абсолютно функциональная.

Клинок. Это просто песня! Широкий, хищный, гарпуноподобный ворнклиф в неизменном стиле Таши, при этом с характерными фирменными «вкусняшками» Боба – двусторонними долами, вогнутыми спусками, именной «таблеткой» для двустороннего открывания и финишем, который я кроме как полированный стоунвош назвать не могу (если есть специальный термин, пусть мастера подскажут, буду благодарен). С двух сторон лого авторов. Обнять и плакать такой клин!

Удержание. Повторюсь, эргономика просто выдающаяся! Рукоять большая, места хватит для любой ладони. Клипса почти не ощущается.

По случаю, у меня есть кастомы как одного автора, так и другого

Посему – несколько сравнительных фото…

Даже не знаю, что еще сказать… Сбылась очередная давняя хотелка, что не может меня не радовать

В качестве анонса добавлю, что на подходе еще одна – даже более давняя. Так что, если все пойдет правильно – скоро снова встретимся

Всем спасибо

С уважением, Мытарь