Категорически приветствую ножеманов!
Сегодняшний обзор посвящен изделию х мастерской CultroTech
https://www.facebook.com/CultroTech/
https://www.instagram.com/explore/tags/cultrotech/
Коллег, читающих мои обзоры, я не так давно уже знакомил с одним из ножей данного производителя viewtopic.php?f=13&t=49921 . Потому повторяться не буду, перейду сразу к предмету обзора…
В свое время я предусмотрительно записался в лист ожидания на нож проекта Кутх, как только о нем узнал. И вот, в сентябре получилось его приобрести. Приятным бонусом к покупке стало личное знакомство и длительное общение с руководителем и генератором идей мастерской CultroTech Максимом Солтамурадовым. Переговорено было много и очень интересно. Упомяну лишь о том, что у ребят на подходе несколько интереснейших проектов (ближайший – новая генерация ставшей популярной модели Сварн), так что надеюсь на пополнение коллекции новыми экземплярами. А в том, что качество ножей у CultroTech на высочайшем уровне я убедился!
Итак…
CultroTech Кутх

ТТХ:
Полная длина-18,5 см;
Длина клинка-8 см;
Толщина обуха-3 мм;
Ширина клинка (макс)-2,8 см;
Сведение-0,36 мм;
Сталь-М390 (ТО Дениса Фролова);
Материал рукояти- плашки титан, накладки - стабилизированный мореный граб, фурнитура БрБ2т, титановая клипса, бэкспейсер титан;
Замок-liner lock со стальным «сухарем»;
Вес-96 гр;
Нож просто чудо как хорош! Небольшой, легкий, крепкий и, вместе с тем, изящный городской карманный помощник. Изготовлен тщательно до дотошности. Механика на шайбах такая, что в состоянии посрамить хваленные подшипники и прочие икабээсы. О дизайнерских «вкусняшках» скажу ниже…
Упаковка. Тут все традиционно солидно. Деревянный футляр, бронзовый универсальный ключ и сертификат соответствия.

Рукоять. Оригинальная и достаточно сложносочиненная, как с технической, так и дизайнерской точки зрения. Титановые плашки, накладки из стабилизированного мореного граба с титановыми же текстурированными вставками. Безупречно гармонирующая и необычайно удобная титановая клипса под глубокую посадку. Сложный титановый бэкспейсер с предусмотренной скобой под темляк. Винты и штифты – бронза. Лайнер работает исключительно мягко. Вся эта красота чудесным образом сочетается, а геометрия линий и плоскостей просто завораживает.

Клинок. Хищный ворнклиф (чем-то и впрямь напоминает вороний клюв) с красивой, сложной насечкой на обухе, небольшими долами и прямыми спусками. Раскрывать нож можно как с упором на дол, так и по принципу фронт-флиппера. Ну, а насколько клинок сочетается с рукоятью – судите сами…

В руке. Повторюсь, нож небольшой, потому о полноценном рабочем хвате речь не идет. Тем не менее, удержание уверенное и достаточно комфортное за счет, опять же, продуманной геометрии и конструкции рукояти.

Что должен сказать. Очень мне нравится то, что делают ребята из CultroTech. Скажу больше. Подходам к изготовлению у них не плохо бы поучиться некоторым именитым западным найфмейкерам и производителям, цены на ножи которых растут пропорционально падению этих ножей качества.
А Кутх уже месяц на кармане – как там и был. С нетерпением жду нового Сварна.

Спасибо всем, кто не пожалел немного времени

С уважением, Мытарь