Путем нехитрых обменов, ко мне в руки попал такой вот "реагирователь"

Я честно признаюсь, мне эта серия давно была интересна, но смущала цена - как бы за 55 долл получить много ножа - это скорее из невероятного более, чем из очевидного. И тут раз - и вдруг предложили на обмен этот экземпляр, поэтому колебаний не было. Где-то внутри я понимал, что навряд ли буду таскаться с тяжелым, 4" ножом, но было интересно пощупать, поклацать, а магазины с ножами в наших краях нечасто встречаются.
Первое впечатление - огооо, оно здоровое. Монументальность конструкции завораживает с первых секунд. Нож брутален не просто на вид, он действительно тяжел, неповоротлив и грубоват. Такое ощущение, что при производстве ножа была задача использовать максимально много металла. Нож в профиль напоминает носорога, весом и клацаньем - тоже не отстает от общего впечатления. Итак, немного ттх:
Длина общая 9" (22,86 см)
Длина клинка 4" (10,16 см)
Материал клина Sandvick 12C27
Материал рукояти G10
Замок Лайнер-лок
Вес 8,6оz (243,8 грамм)
Лицевая сторона рукояти составная - черная и зеленая G10, зафиксированы двумя плоскими винтами:

Задняя - цельная, черного цвета.

На задней части сидит клипса, у нее есть два положения - тип-ап и тип-даун, только для правши. Для левши положений не предусмотрено. Честно сказать, для такой массивной штуковины, клипса смотрится несколько маловатой, да и достаточно легко деформируется, на втором снимке - это я ее пальцем чуть оттянул.


Спейсер на тыльной части рукояти являет собой стеклобой, довольно массивный на вид, настолько же массивны и лайнеры - я не нашел в них никаких попыток даже уменьшить вес. Кстати, в моем экземпляре на спейсере обнаружился вот такой косячок:




В общем и целом, за свои деньги нож и собран и обработан вполне прилично, клин по центру, люфтов нет, ничего не болтается, вполне добротно все. Клин, кстати, надо отметить, финиширован частично сатином, частично стоунвошен. На плоскости клина - сатин, на нем же нанесены все лого, а спуски - застоунвошены, как и сведж. Сведж не заточен, несет на себе больше декоративную функцию, нежели практическую.




Кстати, внутри прорези для открытия пальцем - тоже стоунвош. Правда, на краях не снята фаска и края довольно ощутимы, если открывать за отверстие пальцем.

Как я уже писал выше - клин по центру, лайнер заходит чуть глубже, чем на свою толщину, флип - из коробки довольно-таки туговат, но мне кажется, если немного приложить руки - то с таким весом клина, можно добиться именно пушечного флипа)

Кстати, за шпеньки нож не открыть - это упоры, как в закрытом, так и в открытом положениях.

В мою очень средних размеров руку, нож, не смотря на свои внушительные габариты, садится вполне нормально как прямым, так и обратным хватом. Эргономика оказалась вполне на приличном уровне, дискомфорта не доставило вообще ничего.


С бумажкой "носорог" справился на отлично - погрыз без малейших намеков на задиры, по всей длине рк равномерно, чем меня несказанно удивил, я ожидал от него хуже реза.

И напоследок - вот так выражаются следы износа, видимо конструктор посчитал, что незачем его скрывать )

и для сравнения габаритов, фото с многим понятного размера ZT 0400:

Если что-то забыл или у кого-то есть вопросы - буду рад добавить и ответить, пишите)