Понравилась эта модель , как только она вышла из под молота мастера, ну вот так сразу и понравилась. Необычный дизайн, некая солянка топоростроения , на мой взгляд очень удачная , размеры, вес - все это крепко запало в душу , все было так как надо , поэтому мимо такого топора я пройти просто не смог. Этому даже был не в силах помешать Охотник от Грэнсфорса, на который я долго нацеливался. Впечатления дополнялись по мере поступления материала и наличия свободного времени , которое не всегда в наличии. Посему затянулось все это действо на пол года. Долго, но в этом свой плюс , мнение сформировалось не за день и не за неделю, так что вывод вполне осознанный , окончательный и обжалованию не подлежит.
Но то все лирика, перейдем к сути.
Топор делался под заказ, и все размеры и нюансы мы с мастером детально обсудили . В результате получилось то, что я хотел . Вдобавок это первый топор , на котором появилось клеймо мастерской , и это братцы, как ни крути + 100 к харизме

А если серьезно, то топор на самом деле крут. Размер отличный, хотя в рюкзаке уже так просто не поносишь, но все же при этом вполне компактен. В ношении на поясе не очень удобен, но за спиной самое то. На том и порешили.
Полная длина топора 55 см , что позволяет комфортно орудовать инструментом как одной, так и двумя руками. Двумя руками рубится просто отлично кстати . До этого у меня в арсенале были только малые «однорукие» топоры , поэтому Леший нечто новое для меня в этом плане. Вес почти 900 грамм, а точнее 870 . Вначале опасался, что будет сложно управляться одной рукой, но опасения оказались напрасными. Топорище выполнено со знанием дело и имеет изгибы в нужных местах, куда собственно руки сами ложатся, причем практически интуитивно . Баланс при этом также учтен , масса особо не чувствуется. Одним словом сплошная гармония.
Топорище красивое, с правильными волокнами , изготовлено из ясеня . Монтаж сквозной , самозаклинивающийся, без использования клиньев. Никаких намеков на люфт . Подгонка топорища к проушине просто идеальна.
Я конечно же первым делом топорище дополнительно пропитал тунговым маслом для страховки (паранойя видите-ли) и намотал паракордовую защиту у основания головы. А, ну еще высверлил отверстие под темляк , хотя на топорах в последнее время темляк не использую , но так больше нравится эстетически. Вот пожалуй и все .

Первая вылазка в лес с этим топором получилась спонтанной и короткой , поэтому впечатления сложились весьма поверхностные. В основном только рубил – мелкие, средние и толстые березовые и ореховые ветки .
Работать топором понравилось . Несмотря на некоторую изящность линий , топор оказался еще тем крепышом . Рубит аццки , очень бодро и весело, удовольствия целый вагон. С мелкими и средними ветками справляется играючи , с более толстыми также довольно легко.
Форма головы и сведение очень хорошо приспособлены для рубки .

Если сравнивать с моими малыми топорами , то Леший однозначно работает более продуктивно. Также ощущается запас прочности , рубишь без опаски. Грэнсфорс мой с тонким «клювом» в этом плане порой напрягает.
Вторая вылазка оказалась более продуктивной . Это была отпускная поездка в Закарпатье на неделю и для топора нашлось достаточно работы, чтобы понять, что это за зверь.
Таскал его с собой по лесу, рубил ветви, в основном толстые 8-12 см , колол полешки для мангала.
Как и отмечал раньше, топор удобнее всего носить за спиной в рюкзаке, там он абсолютно не заметен, да и сбоку ничего не болтается.

На сей раз вместо «попсовых» березы и ореха рубить пришлось дуб и бук. Дуб рубится в принципе легко , а вот бук … Бук сцуко сложнее , дерево звенит, поддается неохотно. Я вот реально удивился , насколько бук легко обрабатывается на станках и насколько он крепок при рубке. Попотеть пришлось изрядно, и то , только ради эксперимента , пила в этом плане оказалась эффективнее. Я так сразу представил, как я буду этот самый бук рубить своим малым Грэнсфорсом или Веттерлингом , да ни за какие коврижки !

А вот при колке топор проявил себя отлично для такой геометрии . Хотя колоть одной рукой оказалось несколько неудобно, а вот двумя уже другое дело. Причем топор хуже колол сосновые поленья, но дубовые и буковые на ура, что в принципе не удивительно.
Одним словом топорик прошел испытание с честью . Размер оказался очень хорош , по весу вполне можно грамм 100 добавить , лишними бы не оказались. Хотя для длительных пеших переходов, где каждый грамм имеет значение, вопрос. Длина топорища оптимальная для ношения и работы .
В процессе эксплуатации попадал пару раз топорищем по дереву, паракорд очень спасал, так что фишка отнюдь не лишняя.
По качеству изготовления претензий вообще нет. Дерево отличное , голова не разбалтывается , эргономика топорища на высоте, особенно учитывая специфику монтажа головы, из рук топор не вылетает .

Железяка также хороша. После всех манипуляций, топор продолжает резать бумажку, хотя на РК и появились некоторые поблескивания в виде микрозаминов. Выкрашиваний не обнаружено. На полированной части появились царапки.
В целом все отлично. Очень достойная и душевная вещь, ну и конечно же полезная

Качество не хуже именитых шведских топоров , по железу практически идентично, так мне показалось. Не скалывается, конечно если не рубить камни или гвозди, достаточно легко точится , прилично держит заточку.

Про чехол особо сказать нечего, все просто и лаконично, пожалуй даже слишком. Это скорее защита лезвия , потому как никакое крепление не предусмотрено. Я не вижу в этом недостатка, так как способ ношения указывал ранее , но все же функционал чехла имеет смысл расширить. Полагаю этот вопрос можно легко урегулировать с мастером , благо Максим в общении очень приятный человек и учитывает пожелания клиента.

По функционалу топор превосходит мои малые «однорукие» шведы, хотя если важен вес и размер , то малый топор будет предпочтительнее. Но это как раз тот самый баланс между малыми и уже большими топорами . Пока что я не вижу смысла обзаводится топором большего размера, так что в данном случае для меня это таки оптимальное решение . Особо радует, что и у нас в Украине есть мастера , вышедшие на такой хороший уровень , это впечатляет . Очень и очень.
Вот в принципе и все . Сразу хочется пояснить, что все написанное выше ни в коей мере не является рекламой, а есть только мое субъективное мнение. Всем удачи.