Поступила в мою коллекцию новая хотелка. Само-собой, решил делать обзор, дабы ознакомить уважаемых настоящих ножеманов с новинкой. Затем, поразмыслив, понял, что обзором одного ножа не обойтись. Потому как автором ножа является Дуэйн Двайер (Duane Dwyer). Стало быть речь пойдет о компании Strider Knives Inc. А это производитель, вклад которого в ножевую культуру сложно переоценить. Тут и Мика Страйдера (Mick Strider) ну никак нельзя обойти вниманием. Поэтому давайте вдумчиво и по порядку…
По легенде сотрудничество Мика Страйдера и Дуэйна Дваера началось в первой половине 90-х. А в 1997 году в городке Сан-Маркос, Калифорния (США), друзья основали компанию Strider Knives Inc. — по имени старшего партнера, автора и изготовителя ныне суперпопулярных ножей.
http://www.striderknives.com/

Мик Страйдер (Mick Strider) http://mickstridercustomknives.com/

Мик Страйдер — американский найфмейкер, один из самых известных мастеров, специализирующихся на изготовлении тактических ножей. Свой первый нож он создал еще в 1984 году. Это был фиксед, который Мик сделал для собственного пользования. Приход Мика Страйдера в ножестроение был органичным и естественным, молодой человек давно испытывал тягу к созданию ножей, а во время службы в армии США эта страсть разгорелась с новой силой.
Клинковые изделия Мика Страйдера с самого начала отличались нетривиальностью дизайна, особым стилем и невероятной гармонией, что можно объяснить только одним — данным природой талантом. Ножи Страйдера притягивают взгляды и возбуждают интерес с первого мгновения знакомства. Не удивительно, что уже к 1988 году Мик имел очередь заказов на изготовление своих авторских ножей (заказчики из числа военнослужащих и сотрудников спецслужб США).
Есть в моей коллекции кастомный MSC SnG Мика Страйдера…

ТТХ
Общая длина-21 см;
Длина клинка-9 см;
Максимальная ширина клинка-3,2 см;
Обух-4 мм;
Сведение-0,3 мм;
Вес-129 г;
Материал рукояти-титан;
Материал клинка-S35VN ;
Детально описывать нож смысла большого не вижу, поскольку от стандартного серийного SnG он отличается лишь нюансами, которые присущи Страйдерам категории MSC (анодирование плашек, бонки и, конечно же, потрясающий грайнд Мика). В остальном – ощущения идентичны.
Несколько фото…

В общем, представленный выше нож – такой себе классический Strider, который концептуально не меняется вот уже без малого 20 лет.
Переходим к обзору новинки от еще одного выдающегося найфмейкера и, по совместительству, вице-президента компании Strider Knives Inc. Дуэйна Двайера…
Дуэйн Двайер (Duane Dwyer)

Дуэйн Двайер – американский мастер-найфмейкер. Он сделал карьеру военного, служил в спецподразделениях армии США. С 1994 года совместно с другом и однополчанином Миком Страйдером Дуэйн разрабатывал тактические ножи для вооружения армии и флота США.
Выпустив несколько успешных моделей, Мик и Дуэн решили сделать найфмекинг своей профессией.
Помимо работы в Strider Knives Дуэйн Двайер активно сотрудничает с ведущими производителями ножей и выпускает продукцию под собственным именем.
Буквально совсем недавно Дуэйн изготовил несколько ножей с использованием различных материалов и неожиданных марок сталей, но объединенных новой (даже, скорее, обновленной) концепцией. Ножи «засветились» у нескольких постоянных дилеров Strider Knives и довольно шустро были раскуплены. Мне удалось заиметь один из них в очень интересном варианте исполнения.
За основу были взяты те же SNG и SMF. Наименование новинок - BBN-M и BBN-L соответственно, исходя из габаритов. Если я правильно понял, «М» - medium, «L» - large.
Мой – калибра «L»

Duane Dwyer BBN-L

ТТХ
Общая длина-23 см;
Длина клинка-10 см;
Максимальная ширина клинка-3,5 см;
Обух-4 мм;
Сведение-0,32 мм;
Вес-143 г;
Материал рукояти- Micarta with Flamed Titanium;
Материал клинка- Carpenters CD#1 (Rc62);
Что должен сказать. Новинка определенно пришлась мне по душе. Наличие некоторых нововведений (о них ниже) в ноже, тем не менее, гармонично сочетается с той неповторимой харизмой, за которую найфоманы так ценят Страи.

Итак…
Рукоять. Стала более изогнутой и получила продольные выемки между креплениями плашек. Исчез традиционный lock bar stabilizer. Выемка под фрейм не с наружной стороны плашки, а с внутренней.
Титановая плашка заанодированна в гамме Blue/Gold. Вторая плашка из красивенной микарты со «змеиным» узором (Snake Micarta). Этот материал, кстати, набирает заслуженной популярности. Винты и бонки тоже анодированы в темное золото.

Насечки для упора при различных видах хвата.

Фрейм заходит как надо, но немного подлипает. Думаю – притрется со временем.

Клинок. Форма – боуи. Спуски вогнутые, двусторонние (V Ground) прим. от 1/3 ширины, с поперечным сатином. Сведение достаточно тонкое, отличная заточка.

На основании клинка Дуэйн лично нацарапал свою фамилию и марку стали

Кстати, о стали. Вот, что пишет о CD#1 авторитетный термист Алан Георгиевич Баликоев (AlanB).
«Micro-Melt CD#1
Типичный представитель 8%Cr группы холодноштамповых сталей. Может позиционироваться примерно в ту же нишу что и CPM 3V, имеет при несколько большей твердости несколько более низкую износостойкость при сопоставимой механике и лучшей шлифуемости. Коррозионная стойкость достаточна при аккуратном обращении с ножом (несколько лучше, чем у 3V). Похоже, что именно низкоуглеродистая версия этой стали (возможно, дополнительно легированная кобальтом) и есть та самая INFI.»
Удержание. Тут к форме рукояти – никаких вопросов! Любой хват уверенный, надежный и комфортный.

Повторюсь, нож понравился чрезвычайно! Не знаю, пойдет ли BBN в серию. Надеюсь, что да. Уж очень он замечательный. А пока, помимо функционала и рабочих качеств, лично для меня, безусловно, привлекателен факт коллекционной ценности. Согласитесь, когда в коллекции нож единственный в таком варианте исполнения – это приятно

Спасибо за внимание!
С уважением, Мытарь