И так - нож Cold Steel Eland. Старший брат Kudu от все той же «Холодной стали» и внучатый племянник (переросток;)) Окарі.
Нож поставляется в стандартной для Cold Steel-а картонной коробочке синевато-серого цвета.
Внутри оной находится сам нож в целлофановом пакетике с красной бумажкой-предупреждением «Внимание. Прежде чем открывать нож- ознакомьтесь с инструкцией». Сама инструкция представляет собой половинку листа А4, где в нескольких словах и двух картинках объясняется как пользоваться замком типа RingLock.
Кстати, коробочки, предупреждения, инструкция – все абсолютно идентично как у Kudu.
С учетом на возраст естественно, на коробочке от Eland например добавлена пиктограмма QR-code, которая, после сканирования, отправляет нас на официальный сайт Колд Стила.
Теперь про сам нож: ну что тут скажешь, при первом открытии вау-эффект (и у вас, и окружающих - гарантирован). Это не нож, это реально сабля! Он даже как то внушительней 1 и 2 Раджи смотрится)) Больше всего мне, почему то, напоминает наваху, как на старых литографиях.

Серьезно, габариты впечатляют.
Кисть у меня не самая крупная, но и не самая миниатюрная.
Вот заводские ТТХ, взятые из старого каталога:
Длина клинка: 133,3мм
Толщина клинка: 3мм
Полная длинна: 301,5мм
Материал клинка: сталь 4116
Вес: 104,89г
Материал рукояти: Zy-Ex
Вобщем все так и есть.
А вот сведение, - не порадовало. Я думал будет что-то стандартное для Колд Стила, от 0,4-,06мм посредине и до 0,7-0,8мм на кончике клинка, но оказалось что нет. 0,87 и 1,1 мм соответственно, сначала мерил своим штангенциркулем, потом, дабы удостовериться, взял с работы микрометр поверенный.
В итоге отличный резак, которым он должен бы был быть, перестает быть таковым.. Нет, он режет, все же спуски от обуха – лучшая геометрия для реза, но все равно, могло быть и лучше.
Заточка несимметричная, но тот у кого был хоть один нож от Cold Steel знает – это фирменная фишка такая, наверное;)
Нож из коробки бреет (без отскока), это тоже норма.
А вот бумажку режет как то неуверенно, а местами вообще рвет, что странно..
Далее небольшой тест по продуктам, свежий хлеб, помидорка и полкило свинины:
- хлебушек режет средненько, крошит, но все же режет, а не продавливает, ну и естественно с таким клинком по кругу резать не надо;)

- с помидоркой похуже, не очень кожицу прорезает, что то напортачили малехо с заточкой
- мясо порезал.. терпимо)

После продуктовых тестов, нож бумажку резать перестал совсем, но все еще с натугой брил.
Далее решил сравнить как испытуемый строгать будет, сравнить решил с младшим братом Kudu. Должен заметить что Kudu – нож отца, к ножам он такого пиетета, как всякие ненормальные найфоманы, вроде меня, не испытывает, посему нож, а особенно заточка в состоянии о-очень уставшем. Пришлось его немного заточить, а то уж совсем неравным было бы состязание. Особо не изгалялся, двумя камнями 300 и 500, буквально за 30мин сделал вид что заточил.
Взял сухой сосновый брусочек 3*4см и сделал каждым ножом по 25 резов, особо на нож не давя. В принципе результат одинаковый, но, чисто по ощущениям, строгать Kudu было легче, за счет меньшей толщины клинка и более деликатного сведения. А вот ковыряет лучше Eland, за столь мощный кончик можно особо не боятся.
С резом более-менее понятно и в общем ожидаемо, при таких параметрах.
Далее меня интересовал замок, по причине ненадежности которого (вроде бы как) нож и сняли с производства. Чесно говоря сначала хотел проверить как в оригинальном видео, там маньяки из Холодной Стали (ЕМНИП) 90 кг к нему подвешивают, но нож стало жалко) И я ограничился двумя гантельками по 12 кг каждая, итого 24кг.
Замок держал спокойно, я еще немного на нож облокотился, с опаской, но, видимо, маньяки не врут и запас прочности действительно довольно велик))
Теперь классический «табуретный тест». Честно признаюсь, было страшновато, как представлю, что это чудовище сложится мне на руку, аж в дрожь бросает))) Одел две перчатки, а между ними кусок кожи проложил. Первых пару ударов осторожничал, а потом вошел во вкус и уже от души долбил, но Eland моих усилий не замечал.
Кстати сказать, потом проверял так Kudu и вот его сложить удалось буквально на 5-м ударе (сделаем ему скидку, нож используется в хвост и в гриву).
Итог – замок на 5-ку.
Пока все мной сделанное и увиденное, подтверждало что нож оригинал и сделан на традиционном уровне фирмы Cold Steel - мощно. Рукоять ножа (материал) один в один как у Куду, да и тактильные ощущения, цепкость и т.д. именно как у других бюджетников этой компании (сравнивал с имеющимися у меня Kudu и Canadian Belt Knife). Клинки, их обработка – идентичны. Вот такая вот небрежность (заковы, следы от работы промышленного штампа) в обработке пятки (и вообще всех «невидимых» частей) клинков есть и Eland-a, и у Kudu.
Кстати, дополнительным доказательством оригинальности, как по мне является вот такой вот баг.
Старался как мог передать, но фотограф я не очень, короче, то что обведено на фото красным – трещина в районе оси коромысла замка. Об этой трещине упоминают владельцы ножей в своих обзорах и на Ютубе, и на буржуинских форумах.
Сделать хим-анализ клинка и проверить что там на нем на самом деле за сталь я не могу:( Зато могу сделать твердометрию. К сожалению динамометрический твердомер сейчас в ремонте, но ничего, обойдемся ультразвуковым, он довольно точно показывает, проверено годами использования.
А вот результат Kudu(фото №25,26). Можно сказать, что результат идентичен и это послужит косвенным признаком того, что сталь на клинках обоих ножей одинаковая.
Подводя итоги, еще раз хочу сказать что все сомнения по поводу оригинальности данного ножа которые у меня были - развеяны.
В целом нож очень неплох и однозначно стоит своих денег. Всем любителям больших игрушек и обладателей больших ладоней – must have! В просмотренных мною обзорах на этот нож, многие обозреватели позиционировали его как походный кухонник, грозу арбузов и убийцу Opinel–я. Согласен с ними на 50%: арбуз им резать (а местами колоть)будет удобно, по мощности, дуракоустойчивости, да и потерять (за такие то деньги) не жалко – он тоже выигрывает. Но вот в резе Opinel будет выше на две головы, ибо сведение в ноль – это сведение в ноль. В целом, нож, однозначно, имеет право быть.