Для тех, кто более-менее следит за моими обзорами, не станет новостью тот факт, что я неровно дышу к авторским ножам… необычным, как по виду, так и по исполнению. Ну, вот бывает так, что приобретаю для коллекции изделия, в которых на первом плане видение мастера, концепция, форма, а уж потом – функционал и практичность. (Чего греха таить, бывает так, что этот самый функционал откровенно сходит на нет в угоду авторским изыскам). Не могу я устоять, когда вижу, что в своей работе человек творческий не может удержаться в традиционных рамках, ломает стереотипы и создает нож, непохожий ни на какой другой.
А данный обзор мне делать тем приятнее, что речь в нем пойдет о ноже нашего украинского мастера!
Проходя по экспозициям крайней СГ, зацепился я глазом за столик, на котором были разложены ножи (в основном фолдеры) всевозможных форм и конфигураций. Перещупал геть усе! Справедливости ради должен сказать, что концепция некоторых изделий была слишком необычна, даже для меня. Но вот один нож, что называется, прилип к рукам сразу и был немедленно приобретен, благо, что и цена оказалась более чем гуманной.
Так я познакомился с мастером из Ивано-Франковска Сергеем Латышевским.

А вот и его нож, который будет предметом сегодняшнего обзора…
С. Латышевский «Боровик»

ТТХ:
Общая длина-223 мм;
Длина клинка-98 мм;
Макс. ширина клинка-38 мм;
Обух- 5 мм;
Сведение-0,56 мм;
Материал рукояти-титан+рог;
Материал клинка- Х12МФ;
Замок-frame loock;
Вес-208 гр;
Самое первое впечатление от ножа. Он не просто необычный, брутальный и т.п. – но, сцуко, дерзкий!
Выполненный полностью вручную он, возможно, и не вылизан дотошно, но собран на совесть, основательно, монолитно, без люфтов. Без сомнения подойдет для грубой, тяжелой работы. Клин по центру. Флипует неплохо, но с легкой доводкой кистевым движением.
Рассмотрим в деталях.

Очень интересно и необычно реализована клипса. Выполнена она из титана и не имеет традиционного зацепа. А прижимается к шарику, который впрессован в плашку. Лично я такое конструкционное решение встречаю впервые.

Еще одно нетрадиционное решение. В районе упора большого пальца при прямом хвате край титановой плашки отогнут. Выглядит новшество более чем необычно, но оказалось неожиданно удобным! Т.е. кончик пальца упирается в насечки на торцах плашек и на обухе, а сам палец, как бы, ложится в ложбинку между плашками. Оч интересное ощущение.

Фурнитура. Тоже необычная, авторская. Честно говоря, пока не пробовал разбирать нож, потому не очень понимаю, как раскручивать осевой. Но смотрится прикольно.

Монтаж плашек на одной, достаточно моцной, бонке.

Фрейм со стальным «сухарем», работает четко, держит как надо, не залипает.

Очень понравилось, как гармонично смотрится накладка из рога в сочетании с плашками, анодированными в бронзу.

Несколько фото в руке. Форма и финиш клинка лично мне нравится безумно! Вот это, я бы точно назвал Apocalyptic.

Для сравнения.

Ну, в общем, там, где аккуратисты и перфекционисты придут в ужас, я прихожу в дикий восторг!
Сергей назвал свой нож «Боровик» (это, безусловно, прерогатива автора). А я бы назвал его, например, RAGE, по ассоциации с компьютерной игрой, в которой постапокалиптические мутанты были вооружены похожими ножиками (тока фиксами

В заключение хочу пожелать Сергею продолжать делать ножи как заблагорассудиться, не наступать на горло песне и оттачивать мастерство. Потенциал колоссальный!
Ибо, как говорил Петр I в одноименном романе А.Толстого - то дорого, что почин!
А пока Боровик уютно и гармонично расположился на подставке в компании Каррилло, Крузейдер Форджа, Джона Грея и пр. тяжеловесов.
Спасибо за внимание!
С уважением, Мытарь