МАМ - старая семейная компания основанная в 1870году.
Выпускает простенькие складни, кухонные ножи и всякие кухонные принадлежности.
http://www.filmam.com
Заказывал этот ножик ввиду того, что последнее время меня беспокоит мысль, что последние лет 30 ножи теряют функцию инструмента и с каждым годом все больше и больше уделяется внимания не функциональности, а внешнему виду, современным материалам и конечно же цене. Нож стал фетишем, символом статуса, способом самоутверждения, предметом искусства.
Но на сколько все эти современные материалы, изысканный дизайн и красивая легенда делают нож лучше?
На столько ли современные ножи лучше, что старички придуманные кузнецом, бывшим фермером или цеховиком не имеют права на жизнь?
Вот поэтому речь пойдет о самой базовой и по словам фирмы самой покупаемой модели, которая выпускается уже более 100 лет - Operario

Немного моих фото (сори, телефоном фоткал)




И видео
[youtube]http://youtube.com/watch?v=eSswGHUTHCc[/youtube]
Operario очень прост. Нет фиксатора, нет пружины, клинок удерживается за счет силы трения.
Рукоять изготовлена из светлой древесины твердой породы и вскрыта лаком.
Надпись нанесена лазером.
Клинок крепиться осью расклепанной с двух сторон. Оковка из нержавеющей стали служит упором пятки клинка. Сверху на оковке нанесен логотип компании.
Клинок из простенькой нержавейки по инфе из инета Крупповского производства (4116?).
По традиции или для удешевления производства, или скорей всего в силу традиционного удешевления производства

Заводская заточка была весьма средненькой, поэтому я его сразу переточил.
Ножик я носил как ЕДЦ в течении трех недель и был приятно удивлен.
Небольшая и квадратная рукоять оказалась скруглена везде где надо и поэтому отлично сидит в руке.
Отсутствие фиксатора по началу напрягало и было даже пару стремных моментов, когда нож мог сложиться на пальцы. Но в обоих случаях мое неумелое обращение компенсировалось легкостью как клинка так и самого ножа и обошлось без порезов. В последствии я привык начинать рез от пятки клинка к кончику. В случаях когда клинок зажимается разрезаемым материалом (например толстым картоном) нужно просто слегка прижимать клинок сбоку большим и/или указательным пальцем.
Нож легко открывается и закрывается одной рукой (см. видео).
При всей своей простоте он вполне не плохо справлялся с каждодневными задачами.
За три недели использования я перепробовал все, что я обычно делаю своим ЕДЦ ножом: Нарезка продуктов, рез бумаги, картона, скотча и пленки при работе с посылками, строгание твердой деревяхи, тонкие работы кончиком (ковыряние и подрезка) с деревом, кожей и пластиком.
Размеры:
Длина клинка - 84мм
Длина рукояти - 98мм
Обух - 1,86мм
Сведение - 0,4мм
Вес - 27г
По прошествии трех недель я могу сделать вывод, что даже такой простенький нож имеет право на существование в наше время. Конечно у него нет таких обязательных по нынешним меркам атрибутов как фиксатор, клипса, шпенек и ультра современные материала на рукояти и клинке и не многие ножеманы захотят заменить им свой нынешний ЕДЦ. Но как инструмент он не слишком уступает им и вполне может послужить не прихотливому и далекому от чудес ножестроения человеку в качестве ЕДЦ.
Да и как грибничек он думаю тоже будет очень хорош.