На прошедшей 23-24.04.2016 15-й Стальной Грани мне случайно довелось принять участие в конкурсе Поединок
случайно победил и получил интересный приз от организаторов выставки "Кизляр Украина" нож Skif Serval BSW G-10 – модель 2015 года.

Лично я не очень хорошо отношусь к сегменту таких ножей, так как дизайн может быть хорош и удобен но исполнение в корне губит все идеи.
Хотя если учитывать стоимость изделия и конечный результат то это работяги заслуживающие нашего с Вами внимания.

Клинок изготовлен из дешевой нержавеющей стали 5Cr15MoV с заявленной твердостью 56-58 HRC по шкале Роквелла.
Я конечно не знаю как себя будет вести режущая кромка в дальнейшем но после строгания деревяшек включая старый дубовый паркет клинок бодро режет газету.
Клинок модифицированный дроппойнт с верхней фальшгранью и острым кончиком имеет черное матовое стойкое покрытие стоунвош которое выглядит приятно. Для правши и левши имеется двухсторонний шпенек, дающий возможность одинаково легко открыть клинок любой рукой.

Жаль только не продумали переставляемую клипсу для левши - не все любят такое расположение на левом кармане )))
Сама рукоять ножа довольно жесткая и состоит из стальных плашек в черном стоунвоше на которые ложатся накладки из G-10 черного цвета с цепкой сплошной насечкой.

Закрывающий пятку клинка механизм лайнерлок в традиционном исполнении без сухарей, он нормально фиксирует лезвие учитывая толщину самого лайнера в половину толщины клинка, клац приятный и не напоминает звук порванной струны.

Сама рукоять для руки 10 размера будет очень комфортной, сужается к концу имеет подпальцевые выемки и насечки сверху под большой палец.
Стальная клипса традиционная для скифов упругая и имеет глубокую посадку лично мне понравилась, темлячное отверстие расположено по центру и не мешает.
Потрошка порадовали, всё сделано аккуратно. Имеем две шайбы - одна нилотрон, вторая бронза. Центровка клинка хорошая, подгонка осевого без люфтов.
Винты не пластилиновые все имеют головку на Torx 6, осевой двухсторонний прямой шлиц что вполне удобно для регулировки и чистки.

В результате запилил легкий заход шарика на пятку клинка и притер алмазной пастой шайбы в сборе с ножом - ход стал очень мягкий, сел на карман )))
ТТХ:
Общая длина: 200 мм
Длина клинка: 88 мм
Толщина клинка: 2,5 мм
Сталь клинка: 5Cr15MoV
Твердость клинка: 56-58 HRC
Финишное покрытие клинка и внутренних плашек: Black Stonewash
Режущая кромка: плейн
Материал рукояти: G-10 черного цвета
Механизм фиксации: Liner Lock
Карманная клипса: правосторонняя не переставляемая
Вес: 128 г