В частности - вот на одной из фото, эта штуковина установлена в щуп сапера - и получилось мачете-пила с очень длинной рукоятью. Также у автора присутствовали модели с деревянными рукоятями, но они в палку-держалку не влезают.

Теперь о ттх:
Длина общая 450 мм
Длина лезвия 300 мм
Длина рукояти 150 мм
Толщина 3 мм
Ширина полотна 35 мм
Вес 270 гр
Сталь 65Г
Твердость 48-50
Сергей предоставил сертификат о непринадлежности к ХО, поэтому перевозить с собой девайс можно без опасений.
Девайс живет в ножнах, у которых есть возможность как крепления на пояс, так и система molle. В ножнах нож сидит весьма плотно, поэтому носить можно в любом положении.
В общем, чтобы долго не рассказывать, мы взяли девайс и поехали в ближайший лесок, нашли пень и недавно упавшее дерево и попробовали нож в деле.

Итак, первые впечатления: несмотря на то, что никаких упоров для безопасности руки не предусмотрено - из руки, даже без перчатки нож выскользнуть не норовил ни при рубке, ни при распиливании бревна.
В среднего размера руке сидит вполне себе нормально, с паракордовой рукоятью руку наминает весьма умеренно, думаю, что в перчатке будет совсем мало воздействовать на ладонь.
Про пилу. Под нее задействована вся тыльная часть обуха.
Зубцы заточены и разведены грамотно, во всяком случае ни в мокрых волокнах, ни уж тем более в сухом пне не было даже намека на застревание. Деревяшки грызла очень зло и бодро, я примерно думаю, что то бревно, что на фото мы бы с ней располовинили минут за 15 с перекурами. При этом, зубцы в процессе работы практически не забиваются опилками.
Теперь о режущей части. Точнее, как режущую мы еще ее не испытывали) рубящая часть - от пилы по агрессивности работы с деревяхой вообще не отстает, бодро и весело выгрызала щепки и опилки и из мокрого и из сухого деревьев, при этом после теста на рк даже и намеков не было на то, что ей что-то вообще делалось.
Понятно, что фото не передадут всю глубину глубин и широту широт, поэтому обязательно будут видео, первый пробный ролик уже монтируется, как будет готов - сразу же выложу сюда.
И да, тесты еще будут.
Если у кого-то возникли вопросы - с удовольствием отвечу)