Понятное дело, нашему брату, куда бы его ни занесла нелегкая, без ножа низзя никак. Везти из Киева "игрушки" было стремно, но карман без привычной тяжести кагбэ регулярно намекал на недаразумение и "фантомный" дискомфорт. Через пару месяцев не выдержал, нашел местных ножеманов и действующий Казахстанский форум. Привычки, вкусы, "иконы" местных ножеманьяков - это отдельная история, но факт остается фактом: есть форумчане, которые знают наших уважаемых людей, и это очень порадовало. Вобщем, из небогатого выбора барахолки за вполне приятную (прилично ниже киевских расценок) обломилась 21я простая Себа, которая на некоторое время успокоила вопли кармана, но не уняла зуд гонки вооружений. Когда это одного ножэ было достаточно? Себа прекрасна, функциональна и надежна, но хорошо знакома и скушна, уж простите...
Следующий приступ заставил присмотреться к местным ходовым предложениям кастомов, которые в подавляющем большинстве представляют собой продукцию МБШ, Чебуркова и других "славян", реже Криса Рива - все остальное либо по коллекциям, либо просто не в ходу или не по вкусу. МБШ, при всем уважении и признании качества материалов и работ, не возбуждал формами ни в Киеве, ни в Ате, Чебурковские ломы еще менее привлекательны, за редким исключением, с Крисом тоже все понятно.. Как-то приуныв, от нечего делать стал смотреть ножевой Инстаграм в поисках вдохновения, и накнулся на Саблю и кучу красивейших фоток на природе и в городе. Со времен Эмерсоновского Персиана восточные скимитарные формы клинков всегда заставляли потеть ладошки, а тут свежак от Рататуя, да еще и по акционной цене. Вобщем, помогли братья по палате с доставкой и через недельку она уже во всю флиповала и шинковала яблочки. Прийти-то пришла, а как же традиционное найф-порно? Телефоном такое снимать - не комильфо, скрипнув зубами (наша болячка капец какое дорогое удовольствие), нашел на местном OLXе б.у. Никон и вот теперь тренируюсь, пардон за отсутствие вкуса и навыков.
Итак, "Sablya - нож конца 2015 года от Алексея Рататуя. Ограниченный выпуск.
Большой (111 мм клинок) нож в стиле "персиан". Титановая с карбоновой вставкой рукоять, фрейм-лок, однорядные подшипники. Провставка из материала мунглоу в клипсе.
ТТХ:
Сведение: 0.4-0.6мм
Общая длина ножа: 247 мм
Длина клинка: 111 мм
Финиш клинка: ручное сатинирование
Сталь клинка: М390
Материал рукояти: титановый сплав, карбоновая вставка.
Обработка рукояти: orange peel (апельсиновая корка)
Толщина рукояти: 12 мм
Осевой узел: подшипник (керамические шарики, красного цвета пластиковый сепаратор)
























В руке (рука достаточно крупная)








С Себой, для сравнения габаритов






Если коротко - флипует легко, но без жирного, "масляного" хода, нож легкий, несмотря на толстый титановый спейсер, зазоры и подгонка достойны, но видел и получше. РК достоточно далеко начинается от пяты, может, ради безопастности, ХЗ. Заводская заточка так себе, с грубыми рисками (у Себы на голову лучше), фрейм не липнет, заходит на 1/3, сатин приятный, клипса не злая и удобная, хват любым способом для крупной руки очень удобен. "Апельсиновая корка" даже в мокрой руке не скользит.
Казахстанская Одиссея продолжается, надеюсь, в обозримом будущем к рукам прилипнет что-то еще для обзорчика. Всем Рахмет ;)