Немного истории
В конце ещё 19-го века, в городе Элдред, штат Пенсильвания, была основана небольшая мастерская. Компания W.R. Case & Sons Cutlery была основана на переломе веков, в то время, когда карманные ножи были столь же необходимым предметом, как часы. За годы своего существования компания стала признанным лидером в применений новый материалов и конструкций в индустрии производства ножей.
История компании уходит своими корнями в 1889 г., когда несколько предприимчивых братьев – Уильям Рассел («W.R.»), Джин, Джон и Эндрью – семья Кейс – начали выпускать ножи собственной конструкции и продавать их из телеги в северной части штата Нью-Йорк. В январе 1900 г. братья учредили корпорацию, и так появилась первая торговая марка семейства Case, компания Case Brothers Cutlery.
Дж. Р. Кейс, включивший в название компании инициалы своего отца (W.R.), основал компанию W.R. Case & Sons, действующую под этим именем и в настоящее время. К тому времени, когда в 1905 г. компания перебралась в Бредфорд, шт. Пенсильвания, четыре брата Кейс добились того, что их семейные торговые марки вошли в число наиболее уважаемых имен в американской ножевой промышленности.
Сегодня компания, которая успела поработать в 3х веках продолжает изготавливать классические складные ножи, используя 2 основных вида стали ( True Sharp и CV)для клинков, латунь и мельхиор для больстеров, широкий спектр дерева, кости, рога, перламутра, пластика для накладок. Большое количество моделей в разных исполнениях, позволят выбрать именно Ваш нож.
Рассмотрим нож.
Мне достался нож модели Large Stockman Amber Bone Rancher. Со сталью CV, накладками из кости зебу с текстурой Saw Cut, то есть буквально " распиленной". Мельхиоровые больстеры и латунные перемычки между клинками.


Вместе с ножом шла картонная коробочка и инструкция. Чехла в комплекте не предусмотрено, но он может быть докуплен отдельно.
Теперь по всем пунктам подробнее.
ТТХ. Вес ножа - без малого 109 грамм. Длина сложеного 108 мм. Три клинка - Clip point, Spey и Sheepfoot. Длина клинков - 80, 60 и 55 миллиметров. Толщина в самом широком месте - 15 миллиметров. Замки типа "слип-джоинт"




Клип - поинт (Clip Point), универсальный клинок для многих задач.


Шип-фут (Sheep foot), овечье копыто. По информации оф. сайта, клинок предназначен для нарезки жевательного табака, который тогда шел зачастую прессованым в плитки.


Спей - (Spey) данный тип клинка немного напоминает скальпель. Применялся для мелких ветеринарных операций на ранчо. Как то кастрация скота, вскрытие нарывов и прочее.
Сталь. CV- углеродистая сталь. С конца 2000х Кейс сменил сталь 1095 на 1086. Состав : С-0,8-0,93. Mn-0,3-0,5. P-0,04 S-0,05 V-0,22 Cr- 0,65 Si- 0,24
Могу сказать что очень ржавучая. При порезке даже не кислых овощей (огурцы) покрывается пятнами мгновенно.
Рукоять. Поставляемая из Бразилии берцовая кость крупного рогатого скота породы зебу является основным источником для производства костяных ручек ножей Case.

Больстеры мельхиоровые, полированные. Цвет приятный, но сам металл достаточно царапкий, поэтому требует бережного использования.
В руке нож лежит неплохо, как любят писать некоторые "продаваны" китайского барахла которое трудно назвать ножом, "берешь в руку и чувствуешь надежность и уверенность".
Производство. Ножи собираются с применением ручного труда. По заверению фирмы, каждый нож проходит более 100 пар рук прежде чем попадет к покупателю.Фабрика сейчас находится в городке Бредфорд, штат Пенсильвания. Компания была выкуплена фирмой "Zippo" в 1993 году. Есть даже совместный музей зажигалок зиппо и ножей кейс.
На фото - коллектив компании на фоне здания фабрики, фото празднования 125 летия фирмы.


Подробнее как делают олдтаймеры, можно увидеть в коротком ролике с Ютуба. Качество конечно не очень. Но, что есть

[youtube]http://youtube.com/watch?v=w5BAE7RRWDQ[/youtube]
Впечатление и выводы. Нож специфичен. По сравнению с современными ножами он не практичен. Быстро ржавеют углеродистые клинки, в пазы рукояти набивается пыль, грязь и остатки пищи. Он достаточно тяжел при коротком клинке. Полированные в зеркало больстеры и поверхности клинков залапываются и царапаются. Сталь относительно мягкая и требует частой заточки при регулярной работе. Нет клипсы. Нож может свободно "гулять" по карману и нечаянно выпасть. Но при всём этом есть и плюсы. Нож красив, той немного старомодной красотой что и старые мотоциклы и автомобили. В первую очередь это неприхотливый работяга, и поддерживать его в надлежащем состоянии трудновато. Как заявляют сами создатели ножи "Кейс" "самые коллекционируемые в мире". Существует клуб коллекционеров Кейс, который насчитывает около 20 тысяч членов. Регулярно выпускаются лимитированные версии ножей, также ножи выпускают под другими торговыми марками, как то "Джон Уейн", "Кархарт", "Форд", "Харлей Девидсон", "Джон Дир" и многими другими. Вот такой вот простой американский парень. Кстати под нож хорошо подошел кожаный чехол от Ле Тьерса

Как обычно, в конце немного фото.











