«А не добавить ли нам немного здоровой брутальности?», - подумал я и решил сделать небольшой фотообзор ножа голландского мастера Гуди ван Поппела.
Гуди ван Поппел (Gudy van Poppel)
http://www.popl-blades.com/

Этот живописный дядька проживает в Нидерландах, а если точнее – в южной части Голландии. Специализируется на изготовлении ножей с фиксированным клинком и, судя по его работам, тяготеет как к североевропейскому стилю раннего средневековья, так и к почти классическим формам никеров и боуи.

Так же мечи делает.

Есть у Гуди флагманская линейка фолдеров. Никаких специальных имен ножи не имеют, а называются незамысловато Framelock Flipper. Делает он их в трех размерах (с длиной клинка 3,25, 3,5 и 3,75 дюйма) и в различных вариантах исполнения.

Мне достался экземпляр с длиной клинка 3,5.
Gudy van Poppel Framelock Flipper 3,5”

ТТХ:
Полная длина-21 см;
Длина клинка-8,9 см;
Толщина обуха-4,5 мм;
Ширина клинка (макс)-3 см;
Сведение-0,6 мм;
Сталь-CTS-XHP;
Материал рукояти-титан;
Замок-frame lock;
Вес-164 гр;
Нож производит впечатление. Есть в нем стиль, изюминка какая-то. Он брутален. Но это не продуманная, технологическая брутальность Каррилло, и не нарочито грубая брутальность Грея. Это – брутальность добротных доспехов, изготовленных хорошим мастером-бронником и побитых-посеченных в сражениях. Прошу прощения за словоблудие, пытаюсь описать свои ассоциации.
Я не специалист в технологических процессах ножеделия, однако, сдается мне, что процент ручного труда в производстве этого ножа подавляюще велик. Грубо говоря, дядька ван Поппель свои фолдеры реально, как иногда говорят, пилит. И пилит на совесть!
Прежде чем перейти к фото, хочу отметить еще пару моментов. Флип уверенный (подшипник). Клинок с еле вогнутыми спусками, и стоунвошем, который очень напоминает оцинкованное ведро. Клипса практически не ощущается при хвате, прекрасно фиксирует нож на кармане и служит ограничителем фрейма. Фрем туговатый, но, как по мне, это скорее плюс, чем минус. От стиля и обработки деталей и фурнитуры я в полном восторге!
На этом заканчиваю текстовую часть и перехожу к многа фото.

Всем спасибо за внимание!
С уважением, Мытарь.