Сегодня хочу представить вашему вниманию нож очень необычный и, я бы даже сказал, выделяющийся по многим параметрам из бурного ножевого потока.
Впрочем, давайте по порядку…
Есть в США штат Айдахо. В штате Айдахо есть город Айдахо, возникший на месте лагеря золотодобытчиков, которые обосновались там с середины XIX века.
В городе Айдахо живет отец и сын, Грант и Гевин Хауки (Grant and Gavin Hawk), основатели фирмы G&G Hawk.
http://www.hawkknifedesigns.com/

Папаша Грант в 1994 году закончил 20-летнюю карьеру как старатель и производитель горно-шахтного оборудования. Вдвоем с сыном они начали делать ножи. Сначала фикседы для местных охотников. Затем вошли во вкус и занялись разработкой и производством складников. Да еще как занялись! Стали разрабатывать оригинальные формы, замки, клипсы и системы открывания.
Мастерская…

Некоторые их модели были с успехом исполнены серийно такими монстрами ножестроения, как CRKT, Kershaw, ZT, Boker.
Вот небольшая подборка авторских ножей G&G Hawk и их серийных воплощений…
D.O.G.

E.T.

Links

R.A.M.

Скажу больше. Клипсу и замок для Chris Reeve Knives Ti-Lock тоже разрабатывали Хауки…

Ну и, конечно же, всем сопалатникам прекрасно знаком тактик ZT 0500 MUDD

Так вот прообразом этого ножа стал авторский нож Grant and Gavin Hawk M.U.D.D. (Multi-Utility Dirt Defiant). Dirt Defiant можно перевести как «грязе вызивающе». Точнее, если по смыслу – «бросающий вызов грязи». Грязезащищенный, короче!
G&G Hawk M.U.D.D.

ТТХ:
Полная длина-20 см;
Длина клинка-8,4 см;
Толщина обуха-3,5 мм;
Сталь-CTS-XHP;
Материал рукояти-титан+карбон;
Вес-140 гр;
ZT 0500 у меня был. Хороший нож. Добротный. Но когда я взял в руки G&G M.U.D.D. вспомнилась мне шутка Михаила Задорнова: «Если человек всю жизнь строил бараки, а ему заказали построить дворец – он все равно построит БОЛЬШОЙ БАРАК!»

Авторский M.U.D.D. – это совсем другой коленкор! Небольшой, крепенький и, в тоже время, не лишенный изящества боровичек, EDC-шник в чистом виде.
Пройдемся по деталям.
Рукоять. Строгий профиль, великолепное исполнение, широкие темлячные отверстия и соверненно потрясающие по форме и обработке карбоновые накладки…

Клипса. Оригинальная, в стиле Хауков, «прищепка». По началу садить на карман непривычно, затем понимаешь, насколько это удобно.

Осевой узел и замок плотно «запаяны» эластичным материалом (по ощущениям – резина) от попадания грязи, что и продиктовало, видимо, название изделия. Насколько это будет практично и долговечно – сказать не готов. Однако, учитывая, что нож произведен точно не вчера, и даже не позавчера, смею надеяться, что идея себя оправдает в полной мере. Головки осевого мощные и… стильные, что ли. По типу замка ничего умного не скажу

Клинок. Красив. Тонко сведен. С выдающимися, опять же, стильными шайбами, предусматривающими как праворукое, так и леворукое открывание…

В руке. Не буду кривить душой. Для серьезных работ эргономика не на высоте.
Хотя в целом, для повседневных городских задач, хват достаточно удобный и уверенный.

Ну и как жеж без этого

В заключение скажу, что нож, как говорится, цепляет неподецки. Качеством, технологичностью, стилем, материалами и, что немаловажно, редкостью и штучностью производства

Всем спасибо за внимание

С ув.