Очень давно купил FISKARS. Они тогда немного отличались от современных моделей, но примерно это что-то между Х7 и X10. Никаких нареканий ни на сталь ни на топорище. На морозе пользовался конечно нечасто. Но вообще за все годы работал им достаточно много. После первых работ переточил его на 40 градусов,родной угол был около 30. С тех пор серьёзно точил топор дважды. Оба раза давал в чужие нетрезвые и неумелые руки - рубка дровишек на бордюре и на асфальте для многих считается нормой

В остальных случаях топор просто правился до состояния бритья. Повторюсь,с топорищем совершенно никаких проблем не было. Если не считать "косметические",в виде мелких сколов пластика прямо на голове топора со стороны лезвия.Да и скользкое оно было там,где не должно быть таким (оранжевая часть).Позже разжился Гренсфорсами и тот старый FISKARS подарил другу.
Часто слышал,что современные Фискарсы потеряли в качестве стали. Так же слышал,что производство (или его часть) перенесли в россию.Не знаю на сколько правда второе,но первое я считал обычным форумным брюзжанием. Но ошибался. Недавно подарил брату на ДР новый FISKARS.Не помню точно X7 или X10,но могу уточнить. Он пошёл в поход,где был ещё один фискарь из новых. Оба фискаря приехали в кизло замятые. При том,что брат в теме,и знает элементарные правила пользования топорами и ножами. Говорит,что рубили обычную сосну. Да,мёрзлую,да с сучками,но это обычная древесина. Я тот топор перетачивал и замины там действительно были очень нескромные.Топорище же у новых стало немного лучше - не такое скользкое оранжевое покрытие и увеличенный "грибок" вроде не испортил ухватистость. Не могу ничего утверждать,так как для громких выводов всего три топора Fiskars это очень мало для статистики. Но лично я современный Фискарс пока покупать не собираюсь. Брат же свой тоже подарил и купил Гренсфорс
Про более крупные Фискарсы ничего сказать не могу,потому что сам ими не пользовался.
В общем,Fiskars я считаю классным топориком,особенно если до этого у вас были только корявые старые полу-топоры. Но в идеале я бы поискал на барахолках из старых моделей,когда в маркировке ещё не было букв "X". А иначе надо быть готовым,что сталь возможно будет очень мягковатая.